Главная » Венгрия

Венгрия

 

Галерея





Погода:

GISMETEO: Погода по г.Будапешт

Столица - Будапешт

География

Государство в Центральной Европе. На севере граничит со Словакией, на северо-востоке с Украиной, на востоке - с Румынией, не юге с Сербией, Хорватией и Словенией, на западе с Австрией. Общей площадью 93 тыс. кв. км.

Отдых в Венгрии

Красивая европейская страна с хорошо сохранившейся архитектурой прошлых столетий, очень богата на минеральные термальные источники.

Памятники времен Римской империи соседствуют здесь со строениями эпохи турецкого владычества, романские храмы - со средневековыми крепостями и роскошными дворцами.

Курортный регион озера Балатон, более 150 минеральных источников, горячее озеро Хевиз, бальнеологические курорты Будапешта,  Балатонфельдвара, Балатонфюреда,  Хевиза, Дебрецена, Хайдусобосло, Шарвара и других создали Венгрии славу одного из лучших курортных районов Европы.


Климат

Умеренный континентальный, относительно сухой с жарким летом и холодной зимой. Средняя температура января составляет около -1 С, средняя температура июля - около +21 С.

Язык

Bенгерский (государственный), большинство венгров говорят по-немецки, старшее поколение еще помнит русский.

Религия

Kатолики - 67%, протестанты (в основном лютеране и кальвинисты) - 25%, иудеи

Валюта 

Форинт (HUF) равный 100 филлерам. Монеты: по 1, 2, 5,10, 20, 50,100 форинтов, банкноты: по 100, 200, 500,1000, 2000, 5000 и 10000 форинтов.
Принимаются при расчетах все кредитные карточки, имеющие международное признание: AMEX, Diners Club, En Route, Euro/MasterCard, JCB, Visa. Обмен валюты производиться в обменных пунктах, автоматах, находящихся в аэропортах, банках, гостиницах. Большинство пунктов работает круглосуточно.

Города и курорты Венгрии

Будапешт

Столица Венгрии – очаровательный город, разделённый на две половинки (Буда и Пешт) самой быстрой европейской рекой Дунай. "Париж на Дунае" – именно так называют этот город его жители и гости, получающие это впечатление с первых же минут пребывания здесь. Прекрасные ажурные мосты, холмистая Буда, суетливый Пешт и Дунай, разделивший на две части и венгерскую столицу, и саму Венгрию.

Город, выросший на месте Аквинкума (на берегу Дуная римляне основали город Аквинкум, что в переводе означает "обильные воды", т.к. на его территории находится более 120 источников теплой и горячей минеральной воды), назвали Будой. В XIII веке он был полностью разрушен во время монголо-татарского нашествия. При восстановлении центр города был перенесен на Крепостную гору, где был возведен Королевский дворец и защищавшие его стены. Будой стали называть это новое поселение, а прежнее получило название Обуда, т.е. Старая Буда. На противоположном берегу Дуная, на месте бывшего Контраквинка тем временем рос центр ремесла и торговли – Пешт. Эти поселения развивались как три самостоятельных города до 1873 г., когда официально произошло их объединение и рождение Будапешта.

Гордость жителей Будапешта, самая большая термальная купальня в Европе, - с 11 лечебными бассейнами и 3 саунами. Выглядит сказочно: под открытым небом и ослепительным солнцем, рядом со зданиями в дворцовом стиле отливают лазурью воды круглых бассейнов, а в них, в окружении цветочных чаш и белоснежных статуй, поправляют здоровье, омолаживаются и хорошеют измученные цивилизацией хронически усталые люди. Купальни Сечени возводили в расчете на богатых иностранцев, и расчет полностью оправдался. Кроме термальных бассейнов, саун, парилок и соленых ванн, на этом городском курорте можно принимать грязевые ванны. Но главная "фишка" Сечени - открытые бассейны, куда горячая вода поступает с глубины 1240 метров. В них можно купаться даже зимой! Температура воды в большом бассейне +27 С, а в «горячем» бассейне - +38 С.

Сентендре

 С начала XX века город стал излюбленным местом художников и скульпторов. Сегодня он считается настоящей Меккой музеев. Это один из самых популярных туристических центров излучины Дуная, с неповторимой атмосферой: чередование извилистых улочек, крошечных площадей, напоминающих средиземноморские страны… Достопримечательности Чумная колонна (1752 г) Благовещенская греческая православная церковь (1763 г) Сербская церковь (1756 г) В Музее Маргит Ковач туристы могут ознакомиться с работами его основательницы, мастера керамики Маргит Ковач В музее виноделия есть возможность не только увидеть, как производятся знаменитые венгерские вина, но и продегустировать их, и даже купить парочку понравившихся бутылочек. Любителям живописи советуем зайти в Сентендрейскую картинную галерею и Галерею художественной мастерской, в которых периодически выставляются полотна современных городских художников. Музей марципана Сабо демонстрирует экспозицию сладостей, приготовленных из марципана (включая двухметровую фигуру Майкла Джексона), а в Кондитерском музее Добоша можно отведать настоящий добошский торт. Стоит посетить самый большой (46 гектаров) в Венгрии этнографический музей под открытым небом, где представлена народная архитектура отдельных краев, а также быт жителей деревень и местечек. Здесь собраны реконструированные крестьянские дома со всей страны. На Пасху и Святую Троицу в этнографическом музее проводятся патриархальные вечера. В XIII-XIV вв на крепостном холме города была возведена римско-католическая приходская церковь. На ее стене и сегодня показывают время старейшие в Венгрии песочные часы.

Хевиз

Курортный город Хевиз – один из самых больших и известных венгерских курортов, лежит в долине юго-западного берега Балатона, в 180 км от Будапешта. Здесь находится самое большое тепловодное озеро в Европе, которое в зимние месяцы окутывается густым паром. Дно озера выстлано многометровым слоем лечебного ила. Окружающий озеро лес придает местности особый микроклимат.

В Хевизе сначала была построена купальня-больница, специализирующаяся на лечении ревматических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата, а затем – зимняя купальня. Сегодня здесь построено более десятка бальнеоотелей, в которых предлагаются самые современные терапевтические процедуры и разнообразные фитнесс-программы.

Дебрецен

Дебрецен - второй по величине город в Венгрии расположен в северной части равнинного Альфёльда, в 220 км восточнее Будапешта. Город был дважды столицей Венгрии: первый раз в 1849 г. во время революции и войны за независимость, второй раз в течение Второй мировой войны. Город раньше называли "кальвинистским Римом" благодаря обращенным в новую веру жителям в 16-ом столетии, когда город и стал центром Кальвинизма.

Символическая гордость Дебрецена - Реформаторский Собор, который является не только религиозным памятником, но и напоминанием о нескольких важных событиях в венгерской истории. Например, внутри стен этого собора было провозглашено свержение с престола могущественной династии Габсбургов в 1849 г.

Еще одна главная достопримечательность Дебрецена - парк Надьердё (Большой Лес) расположен в северной части города. С 1939 г. парк является природным заповедником. Здесь находится известный лечебный комплекс с термальными ваннами. В парке также можно посетить зоопарк, парк развлечений и древесный питомник.

В городе находится также множество других интересных сооружений. Отель Араньбика является самым старым действующим отелем в стране. Городская Ратуша - одно из самых прекрасных зданий в городе. Мельница на улице Boszormenyi считается самой большой ветряной мельницей в центральной Европе. Музей Дэри содержит богатую коллекцию живописи.

Каждый август в Дебрецене проходит красочный Цветочный Карнавал.

Балатонфюред

Балатонфюред – популярнейший курорт северного берега Балатона с гордостью носит звание «Северная столица».
Ещё в конце XIX в. здесь появились и первые дома отдыха, писатели и поэты восхищались его красотой и живой атмосферой. Балатонфюред - это «мекка» для людей с заболеваниями сердца и старейший на Балатоне курорт с водными процедурами.

Балатонфюред расположен на северном берегу Балатона, недалеко от живописного полуострова Тихань, в 120 км к юго-западу от Будапешта.
В начале 19 в. городок играл важную роль в культурной и политической жизни страны. В городе был построен каменный театр, в котором впервые в Венгрии начали играть спектакли на венгерском языке. Отсюда в 1846 году отправился в путь первый пароход, было организовано первое общество яхтсменов. В Балатонфюреде был основан ставший всемирно известным кардиологический санаторий, где проходят лечение люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Старинный лечебный курорт, внимание к которому привлекали естественные углекислые источники, целебная вода использовалась в лечебных целях и для питья, и для принятия различных ванн.

Небольшой тихий городок создан для отдыха. Но он не похож на тихую деревню, в нем чудесно сочетаются небольшие уютные домики с высокими городскими домами и супермаркетами. Сотни и сотни отдыхающих вмещает широкая прогулочная аллея, а огромный парк является буквально островом покоя для города.

Остров Маргит.

Самый красивый парк Будапешта, раскинувшийся на острове посреди Дуная.

Свое название остров получил в честь дочери венгерского короля Белы IV – Маргит. Когда Венгрию захватили татаро-монголы под предводительством хана Батыя, король Бела дал обет отдать своего первого ребенка в услужение Богу в случае избавления страны от нашествия. Бог услышал королевские молитвы и прибрал к рукам зловредного Батыя. Осиротевшие татары ушли из Венгрии, и король сдержал свое слово: построил на острове монастырь и отправил туда свою дочь Маргариту. В красавицу потом влюбился чешский король и вымолил разрешение на освобождение Маргит, но девушка отказалась и осталась жить в добровольном заточении вплоть до 28 лет – до самой смерти. Позже Маргит причислили к лику святых и назвали остров ее именем.

Среди достопримечательностей парка Маргит – музыкальный колодец, водонапорная башня, альпинарий и развалины древнего монастыря, в котором жила прекрасная Маргарита.

Кто-то приходит сюда погулять по тенистым аллеям или полежать на бархатных лужайках под двухсотлетними платанами. Кто-то — искупаться в самом большом бассейне города «Палатинус» или позаниматься спортом. Также на острове много закрытых термальных купален (при отелях) и большой летний аквапарк с серф-бассейном, мини-гейзерами, подводным и надводным массажем и даже «беговой» дорожкой на воде, которая несет купальщиков по кругу с бешеной скоростью.

На Маргите есть СПА-отель - Danubius Health Spa Resort Margitsziget (Thermal) 4*. В нем – превосходный велнес-центр, проще говоря, центр здоровья. Там за достаточно умеренную по сравнению с российскими салунами красоты плату можно побаловать организм всевозможными процедурами – от обертываний в горячие травяные простыни до погружения под воду с отягощениями (для коррекции позвоночника). 

Перемещаться по острову можно только пешком или на велосипеде (велорикше). Очень полезно для мышечного и эмоционального тонуса.

Хайдусобосло

Бальнеологический курорт Хайдусобосло называют "Меккой ревматиков, раем для отдыхающих" из-за высокой эффективности его лечебных вод. Погода здесь портится очень редко, число солнечных часов в год достигает 2000. 

Очень благоприятный для отдыхающих микроклимат, воздух насыщен парами йода и соли. Особая гордость жителей города - здание термальной купальни. В комплексе находятся 3 крытых лечебных бассейна, с температурой +32 гр.С, +36 гр.С, +38 гр.С. Пляж лечебной купальни расположен на территории парка в 30 га. Общая площадь лечебных, детских, крытых и открытых бассейнов составляет 8500 кв. м. Здесь также находится бассейн с волнами, жемчужная ванна и спортивный бассейн, способный принимать международные соревнования по плаванию.

Реформатская крепость, построенная на фундаменте XV в., находится на площади Кальвин.
Греко-католическая церквь в византийском стиле рядом с проспектом Силфакалья.

Посольство Украины в Венгрии:

Аждорес: Magyarorszag H-1125
                    Budapest Istenhegyi ut 84/В
Телефон: 8 10 (361) 422 41 20
Факс: 8 10 (361) 220 98 73

E-mail:  emb_hu@mfa.gov.ua, uakovetseg@axelero.hu

сайт посольства:  http://www.ukrembhu.org