Главная » Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда


 

Столица - Сент-Джонс 
 
География
Антигуа и Барбуда - островное государство в Вест-Индии, расположенное на островах Антигуа площадью 280 кв. км, Барбуда площадью 160 кв. км и Редонда (необитаемый) площадью около 2 кв. км в группе Наветренных о-вов в составе Малых Антильских о-вов. Страна находится к северу от о. Гваделупа и к востоку от островов Сент-Кристофер и Невис.
 
Большую часть о. Антигуа составляет известняковое плато с плоским рельефом, юго-западная часть имеет вулканический рельеф. Здесь находится высшая точка страны – гора Богги (402 м). Береговая линия острова сильно расчленена и изобилует удобными гаванями. Местами вдоль побережья тянутся рифы. Барбуда, расположенный примерно в 50 км к северу от Антигуа, – плоский низкий коралловый остров, почти со всех сторон окаймлен коралловыми рифами. Максимальная высота острова – 32 м над уровнем моря. На западе острова находится глубоко вдающаяся в сушу лагуна Кодрингтон. Остров Редонда, расположенный примерно в 60 км от о. Антигуа, имеет вулканическое происхождение.
 
Климат
Тропический пассатный, жаркий. Средняя температура самого холодного месяца 25° С, самого теплого месяца 28° С. Средняя годовая норма осадков 1000–1300 мм, влажный сезон приходится на май – ноябрь. Рек на островах нет. Пресную воду получают из артезианских колодцев.
 
Население
По переписи 2001 г., численность населения составляла 65,9 тыс. человек (из них на о.Барбуда – ок. 1,4 тыс. человек). По оценке 2000г., в стране проживали 66,4 тыс. человек. Возрастную группу до 15 лет составляют 28% населения, от 15 до 65 лет – 67%, старше 65 лет – 5%. 
Большинство жителей – потомки африканских невольников, привезенных в колониальную эпоху, незначительное число белых, преимущественно английского происхождения.
 
Язык
Официальный язык английский. Население говорит на антигуанском креольском языке, в основе которого лежит английский язык.
 
Время
 Время по Гринвичу: -2 часа летом и -1 час зимой.
 
Денежная единица
 Восточнокарибский доллар (XCD) = 100 центам. Курс: 1 XCD=0,37 USD
 
Остров Антигуа, как и многие другие, популярен среди яхтсменов своей морской акваторией. Вы можете начать свое путешествие с известной с давних времен части острова под названием Верфь Нельсона (Nelson`s Dockyard) в Английском заливе (English Harbour). Он расположен всего в 30 минутах от международного аэропорта VC Bird. Верфь Нельсона - идеальное место для начала путешествия, по береговой линии которого простираются 365 пляжей с белым песком. 
 
Сент-Джонс - столица и экономический центр Антигуа, расположен в закрытой бузете северо-западной оконечности Антигуа и является одним из старейших торговых портов карибского бассейна. Сейчас здесь живет около половины всего населения Антигуа. 
Собор святого Иоанна Божественного - самый известный архитектурный шедевр города. В тени собора расположился музей островов Антигуа и Барбуда, находящийся в здании Курт-Хаус, построенном в 1750 году. Удивительные экспонаты расскажут посетителям о прошлом островов. Одни вернут вас в доколумбовые времена, другие - в эпоху рабовладения и сахарных плантаций.
 
Виза
Виза для въезда на Антигуа и Барбуду гражданам Украины не требуется при условии нахождения в стране сроком не более 1 месяца. 
 
 
Интересы Украины в Антигуа и Барбуды представляет посольство Украины в США
 
АДРЕС: 3350 M Street N.W., Washington D.C., 20007, USA
ТЕЛЕФОНЫ: (8 10 1 202) 349 2920 (Оператор)
(8 10 1 202) 349 2947 (Консульський отдел)
ФАКСЫ: (8 10 1 202) 333 0817 (Канцелярия)
(8 10 1 202) 333 7510 (Консульський отдел)
E-mail: emb_us@mfa.gov.ua, embus@ukremb.com
Веб-сайт: http://www.mfa.gov.ua/usa