Главная » Болгария

Болгария

 

Галерея






Погода:

GISMETEO: Погода по г.Золотые Пески

Столица - София

Отдых в Болгарии
 
Болгария известна своими живописными морскими курортами.
 
Курорты северного побережья, такие как Русалка, Албена, Золотые пески, Ривьера,Солнечный День, Св. Константин и Елена, отличаются развитой инфраструктурой и европейским качеством обслуживания. Здесь много баров, дискотек, ресторанов, магазинов и богатая ночная жизнь. 
На южном побережье расположены курортные комплексы Солнечный берег, Дюны - курорт, работающий по системе "все включено", и небольшие тихие приморские городки: Несебр,Созополь, Поморье, Китен, Равда. 
 
Зимой Болгария приглашает туристов на свои горнолыжные курорты, такие как Банско, Пампорово, Боровец, которые обеспечивают хороший уровень сервиса при умеренных ценах.
 
География
 
Государство, общей площадью 110,9 тыс.кв.км., находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. На севере, по Дунаю, граничит с Румынией, на юге с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и Македонией. На востоке омывается водами Черного моря.
 
В Болгарии нет городов-гигантов (только София насчитывает 1,14 млн. жителей). Преобладают города средние и небольшие. Крупнейшие города: Пловдив, Варна, Бургас, Русе.
 
Климат
 
Умеренно континентальный климат , переходный к средиземноморскому (крайний юг). Средняя температура января составляет от +2 С до -2 C, июля - до +25 C. Среднегодовое количество осадков 500-600 мм.
 
Часовой пояс
 
Совпадает с киевским.
 
Язык
 
Официальный болгарский, в алфавите которого используется привычная нам кириллица.
 
также употребляются русский, английский, немецкий.
 
Религия
 
Болгария – страна православная. Более 85 % жителей страны исповедуют христианство православного обряда. 12 % населения – мусульмане-сунниты. Иудеи составляют 0,8%, католики – 0,5%, протестанты – 0,5%.
 
Валюта
 
1 лев (BGL) равен 100 стотинкам. В обращении находятся монеты и банкноты по 1, 2, 5 левов и банкноты по 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 левов.
 
Виза
 
Гражданам Украины для поездки в Болгарию необходима виза.
Стоимость визы в Болгарию – 35 евро, срочная виза – 70 евро. Бесплатно виза выдается детям до 18, пенсионерам, студентам до 21 года.
C 15 июня 2010 года действует упрощенная процедура оформления визы. Цель упрощения - увеличение потока туристов в Болгарию в летнее время. Уменьшится срок принятия решения о выдаче виз, сократится перечень необходимых документов, а так же расширится и перечень категорий граждан, которые смогут получить визу бесплатно.
 
Достопримечательности.
 
Семь чудес Болгарии.
 
Выдающееся творение рук человека принято называть Чудесами Света, в античные времена их было семь. В наше время их известно множество. В Списке ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО Болгарию представляют семь чудес:
 
Фракийская гробница в Казанлыке (кон. 4-нач.3 в. до н.э.).
 
Если раньше о Казанлыке знали главным образом специалисты по разведению роз, то после Второй мировой войны этот болгарский город стал известен историкам искусства всего мира: в 1944 г. здесь была открыта античная гробница с исключительными по своему историческому и художественному значению настенными росписями, датируемыми 4 в. до н.э. Это документальное и точное изображение людей, одежды, мебели, убранства. К сожалению, в последние годы гробница сильно пострадала: влажность воздуха очень опасна для фресок. Чтобы сохранить памятник для будущих поколений, оригинал пришлось закрыть. В нескольких метрах от него установлена его точная копия.
 
Фракийская гробница в Свештари (1- я половина 3 в. до н.э.).
 
По всей вероятности была построена для фракийского правителя и его супруги и является выдающимся памятником эллинистического искусства.
 
Город-музей Несебр (бывшая Месемврия, основан греками ок. 510 г.до н.э.).
 
Один из древнейших Балканских городов. Расположен в 38 км к северо-востоку от Бургаса. Маленький скалистый полуостров, на котором построен город, похож на раскрытую ладонь. С материком его соединяет узкий перешеек протяженностью 400 м. на нем сохранилась старая деревянная мельница, на фоне которой очень любят фотографироваться туристы. Город расположен всего в 4 км от Солнечного Берега и поэтому является одним из самых посещаемых туристских объектов Болгарии. Большая часть античного города уничтожена морем. Когда-то территория полуострова составляла около 40 га, а теперь – 24 га. Новые кварталы города возведены на материке. С 1956 г. Несебр стал городом-музеем.
 
Скальный рельеф «Мадарский всадник» (8 в.).
 
В окрестностях Мадары находится один из самых значительных, интересных, загадочных памятников болгарского средневековья - всемирно известный Мадарский всадник. Более тысячи лет тому назад, в 8 в., рукой неизвестного мастера на отвесной скале на высоте 23 м был высечен огромный горельеф размерами 2,6Х3,1 м, изображающий в натуральную величину всадника, сидящего на гордо ступающем коне. В левой руке всадника поводья, а правой он пронзает копьем льва. За наездником стремглав бежит верный пес. Вся группа изображена в движении. Кто же изображен на мадарской скале? Большинство исследователей сходится в том, что этот монументальный горельеф был создан в честь событий, связанных с появлением к югу от Дуная нового государства – средневековой Болгарии – и с победами болгар над Византийской империей. Мадарский всадник стал одним из символов страны, его изображение чеканится на болгарских монетах. Сейчас туристам чаще демонстрируют копии: одна находится неподалеку от мадары, около шоссе в небольшом селении Мытница, а другая - копия в натуральную величину хранится в Археологическом музее в бывшей Буюк-мечети, в г.София.
 
Церковь Св. Пантелеймона в Бояне (11 в.)
 
Храм, расположенный в пригороде Софии, у подножия горы Витоша, получил всемирную известность благодаря своим уникальным, созданным в 1259 г. фрескам. Они были нанесены поверх росписей 11-12 вв., выполненных в византийском стиле, в традиционной для этого периода суховатой манере. Фрески церкви Св. Пантелеймона «как будто написаны пыльцой с крыльев бабочки» - так отзываются о них специалисты.
 
Рилский монастырь (10 в.).
 
Широко известный исторический центр православия в Болгарии, Рилский монастырь, расположен в 120 км к югу от Софии, на высоте 1147 м, в одном из ущелий Рилского горного массива. Своими стенами высотой 24 м и толщиной 2 м он очень напоминает крепость. Внешний облик его суровый, даже аскетичный: не видно ни церковных глав, ни увенчивающих их крестов – только гладкие массивные стены без всяких украшений.
 
Но стоит миновать главный вход, как взору открывается настоящая феерия красок. Богатство, красочность и нарядность архитектуры еще более усиливаются благодаря ярким, насыщенным цветам: красные черепичные кровли,белые ряды арок, темное дерево резных балконов. Самым древним строением Рилского монастыря сегодня являеся средневековая крепостная башня («Башня Хреля»), построенная в 1335 г. Севастократором Хрелем.
 
В Рилском монастыре сохраняются многие ценности национальной болгарской культуры. В северной части монастыря открыт музей. Тут и грамота болгарского царя Ивана Шишмана длиной почти 2.5 метра; и тончайшей работы уникальный деревянный крест, над которым монах Рафаил трудился 12лет – с 1970 по 1802 г. На кресте он изобразил 150 сцен из Библии – 1500 человеческих фигурок величиной с рисовое зерно каждая! Здесь и первый болгарский глобус, изготовленный Неофитом Рилским.
 
Пещерный монастырь в Иваново (13 в.).
 
Этот ансамбль создавался на протяжении 13 и 14 вв. Сегодня здесь, на высоте от 6 до 10 м, сохранились десятки пещерных церквей и келий. Иваново называют самым полным собранием болгарской средневековой живописи. На стенах скальных церквей сохранились фрески 14 в., отличающиеся удивительной реалистичностью. Эти росписи, несомненно, создавались под влиянием Тырновской школы живописи.
 
 
Города-курорты Болгарии
 
Варна
 
Варна - третий самый большой город в Болгарии. Варна - международный морской курорт и порт. Есть также международный аэропорт. Длинные песчаные полосы с шириной в 50 метров соединяют город с морем. Климат умеренно континентальный и находится под влиянием Черного моря. Зима - влажная и умеренная, и снегопады являются незначительными. Весна бывает ветреной, лето – горячим и осень – теплой и длинной.
 
Варна была основана в 6 столетии до н.э. Тогда, это была древняя греческая колония по имени Odesos. Материалы, датированные серединой концом Бронзового века были найдены в городе и его окружении. Римские раскопки второгостолетия, римская ванна, ранняя христианская базилика и остатки зданий и церквей были обнаружены там. Ранний болгарский защитный крепостной вал – крепостной вал Аспэруха – был найден в пределах границ города.
 
Международные морские курорты Золотые Пески и С-Константин, которые расположены на коротком расстоянии на север от Варны, способствуют развитию города как морского курорта.
 
Бургас
 
Бургас - столица южного побережья. Курорт "Бургас" расположен на берегу Черного моря. Там много отелей, кемпингов и мотелей. Повсюду туристам сдаются частные квартиры. В 50 км от аэропорта Бургас находится курорт Обзор. К югу от Бургаса расположены уникальный курорт Китен и курорт Приморско который известен своим 10-километровым песчаным пляжем - самым длинным на болгарском побережье Чёрного моря. Это место предпочитает для отдыха болгарская молодёжь. В 34 км южнее Бургаса располагаестя Созополь - один из древнейших болгарских городов.
 
Одна из самых известных достопримечательностей города - Морской парк, простирающийся на семь километров вдоль моря. В парке находятся памятники известным личностям и современные скульптурные произведения. Там же находится Летний открытый театр вмещающий около 2500 человек.
 
Албена
 
Главный курорт к северу от Варны, Албена занимает все протяжение побережья к северу от Варны и к югу от Мыса Каварна.
 
Албена соответствует своему девизу, "Семейный отдых -главное." Дети и малыши заняты хорошо укомплектованным детским площадкам и организованным фестивалям. Но не только у детей есть развлечения.
 
Взрослые спортивные состязания включают виндсерфинг, парусный спорт, управляемые скутером прыжки с парашютом, воднолыжный спорт, поездки на лошади, стрельба из лука, минигольф, ролики и катание на коньках, боулинг, теннис, велосипедный спорт, пляжный волейбол. Успокоить мышцы после этого помогут центры бальнеологической терапии. Вечерняя Жизнь различна и включает казино, дискотеки и ночные клубы с кабаре и красочными представлениями среди публики. Приблизительно 130 ресторанов и таверны настроены на угождение иностранным вкусам таким образом есть кое-что для всех.
 
Святой Константин
 
Курорт Святой Константин расположен в Северной части болгарского побережья, в 8 км от города Варны.
 
Определенные особенности природы побережья, которые делают климат умеренным, спокойствие и тишина привлекают туристов и гостей со всех континентов.
 
Гостям курорта предлагается более ста видов различных медицинских услуг, применяемых для лечения кожных заболеваний, заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а так же для восстановления последствий травм опорно-двигательного аппарата, различных нарушений нервной системы и обмена веществ. Всего в стенах бальнеокомплексов проводится более тысячи различных процедур. Среди услуг комплекса водо- и грязелечение, лечение парафином и щелоком, электро- и светолечение. Проводятся ингаляции кислородом, лекарственными травами и эфирными маслами, морской и минеральной водой. Пациенты могут принимать различные ванны (гальванические, жемчужные, минеральные) и сеансы массажа.
 
Солнечный Берег
 
Солнечный Берег - курорт, который расположен в южной части болгарского побережья, в 6 км к северу от Нессебера и в 42 км к северо-востоку от Бургаса. Он расположен в непосредственной близости арочного залива Нессебер. Восточные части Гор Эмин и Балканских гор расположены к северу от курорта, и некоторые замечательные леса могут быть найдены на западе. У берега этого курорта есть очень прекрасный золотой песок и дюны, а рощи заставляют его выглядеть весьма экзотичным. Крен морского дна является незначащим, и это делает это очень подходящим для того, чтобы купаться.
 
У курорта есть типичный морской климат; средняя продолжительность яркого солнца составляет приблизительно 2300 часов ежегодно, и в июле и августе ежедневная продолжительность яркого солнца составляет приблизительно 10,5-11 часов. Помимо климата, свежий воздух, солнце и купание - другие лечебные факторы, которые помогают человеческому организму укрепиться. Есть также большое число минеральных источников поблизости курорт. Солнечный Берег - известный туристский центр не только в Болгарии, но также и за границей. Летом он посещается большим количеством болгарских и иностранных туристов. Он расположен вдоль береговой линии, и все гостиницы построены среди деревьев.
 
Созополь
 
Созополь находится в 35 км к югу от Бургаса на живописном полуострове в южной части Бургасского залива. На протяжении многих десятилетий узкие и крутые улочки Созополя, его старинные деревянные дома с эркерами, привлекали сюда художников и писателей.
 
Туристов привлекают сюда два тихих, красивых пляжа с золотистым песком: один в закрытой бухте, второй, побольше, тянется к югу от города.
 
Старинная часть города – архитектурный заповедник. Ее часто называют «Харманит» из-за множества мельниц-«харманов», которые находились здесь в древние времена. Недалеко от Созополя есть археологический музей, в котором можно увидеть богатую коллекцию греческих ваз. Жители Созополя гордятся церковью Св. Богородицы с замечательным иконостасом, выполненным местными резчиками по дереву.
 
Несебр
 
Несебр - город-музей под открытым небом с более чем пятитысячелетней историей, объявленный в 1956 г. архитектурным и археологическим заповедником. Мощенные булыжником улочки, хорошо сохранившиеся средневековые церкви и деревянные постройки 19 века придают ему особое очарование.
 
Делится Несебр на две небольшие части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, примыкающий к курорту Солнечный Берег и Старый Несебр, расположенный на удивительно красивом маленьком полуострове.
 
Золотые Пески
 
Курорт Золотые Пески находится в 18 км севернее г. Варны и расположен на территории парка Золотые Пески. Парк был заложен в 1943 году, а позднее значительно расширен. Посетители парка имеют чудесную возможность увидеть оленей, кабанов, зайцев, красных белок, орлов, соколов, фазанов. Особого внимания заслуживает археологическая и историческая достопримечательность парка — Аладжа монастырь, в котором чудесно сохранилась настенная живопись. Парк является государственным заповедником.
 
Длинный пляж очарует Вас своим мелким золотистым кварцевым песком. Своему названию курорт обязан именно этому нежнейшему золотистому песочку, который щедро рассыпан вдоль всего побережья. Гордостью курорта являются целебные минеральные источники.
 
Святой Влас
 
Святой Влас - курортный поселок на расстоянии 6-ти км от курортного комплекса "Солнечный Берег", находится в экологически чистой зоне, специальный горный воздух рекомендуется для туристов, страдающих болезнями верхних дыхательных путей (бронхит, астма). Его улочки с многочисленными кафе, ресторанами и лавочками спускаются почти к самому морю. Пляж в этом месте состоит из множества небольших удобных бухт.
 
Туристический бизнес здесь находится в полном расцвете и располагает прекрасными мирового уровня небольшими отелями, пансионатами, виллами выходного дня и ресторанами.
 
На курорте Святой Влас вас ждет отдых в спокойной атмосфере и уютной обстановке. Благодаря отработанному транспортному сообщению Вы легко можете попасть в город Несебр, Бургас и «Солнечный берег».
 
Кранево
 
Кранево - небольшой курортный городок на берегу Черного моря, расположен в северо-восточной части Болгарии, между двумя всемирно известными курортами. Кранево находится в 5 км от Албены, в 12 км от Золотых Песков и в 27 км от г. Варна.
 
Пляжная полоса имеет протяженность около 6 км и ширину песчаных пляжей до 100 метров. Морское дно пологое, без опасных течений и резких понижений глубин. На территории Кранево расположено множество частных отелей в национальном стиле. В ресторанах можно отведать изысканную болгарскую кухню, попробовать болгарские вина. Близость Албены и Золотых Песков и их аттракционов дает туристам уникальную возможность совместить дешевое проживание в Кранево и многообразные развлечения больших курортов.
 
Солнечный День
 
Солнечный день расположен в 10-ти км от Варны, недалеко от курорта Св. Константин, в 16-ти км от аэропорта г. Варна. Территория Солнечного дня - огороженный тенистый парк, каскадом спускающийся к морю. Комплекс Солнечный день является членом болгарского движения "Синий флаг".
 
Для любителей спорта - на пляже: виндсерфинг, водные лыжи, водные мотциклы, водные вилосипеды, бананы, катера, рыбалка на яхтах; в парке: велосипеды теннисный корт, джоггинг; в отелях - фитнесс, бильярд, настольный теннис. В основном Солнечный День предлагает тихий, спокойный и размеренный отдых на море в сочетании с бальнеологией.
 
Помимо пляжного отдыха и лечения, курорт располагает прекрасными возможностями для конгрессного турзма: конференц-залы с современным аудио-видеооборудованием, "видеостена", системы синхронного перевода, факсимильная связь, интернет, множительная техника и многое другое. 
 
Елените
 
Курортный поселок Елените, что по-болгарски означает "олени", располоден в 45 км к северу от города Бургас и в 10 км от курорта Солнечный берег. Гора Стара Планина закрывает Елените от северных ветров, создавая мягкий климат без резких перепадов температур.
 
Елените - клубный курорт, состоящий из одно- и двухэтажных вилл, нескольких отелей, пешеходных улочек и различных развлекательных заведений, ресторанов и баров. Этот живописный ансамбль прилегает к собственному пляжу, протянувшемуся более чем на 800 метров.
 
 
Курорт особенно популярен как место для отдыха с детьми. Для этого в Елените очень хорошо развита инфраструктура, есть детский мини-клуб "Алладин" с "дворцом", вдохновленным сказками "1000 и одной ночи", аквапарк, открывшийся в 2006 году, с бесплатным входом для всех отдыхающих на курорте, детские бассейны и игровые площадки, а также ежедневные анимационные программы в отелях.
 
 
 
Посольство Украины в Болгарии
 
Адрес: 9000 гр. Варна, ул.Генерал Колев, 92, пощенска кутия 1
Тел.: (8 10 359 52) 32 18 00
Факс: (8 10 359 52) 32 19 00