Главная » Вьетнам

Вьетнам

 

Галерея





Столица - Ханой

Вьетнам,  — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. 
Дата независимости 2 сентября 1945 (провозглашена); 1954 (признана) (от Франции)
Крупнейшие города Хошимин, Ханой
Жемчужиной вьетнамского туризма является залив Халонг, что в переводе означает залив Приземляющегося Дракона. В центре Вьетнама расположен известнейший курортный и туристический центр Ньячанг, где последний император Бао Пай построил свой роскошный летний дворец. Для любителей сафари представляют интерес джунгли на плато Тайнгуен или у подножия горных массивов Чыонг Шон, граничащих с Лаосом и Камбоджей. Любителей пляжного отдыха привлекают белоснежные пляжи Фантьета. Фантьет – это тихое место, окруженное великолепными алыми песчаными дюнами, идеальный курорт для семейного отдыха, любителей серфинга и гольфа.
 
География
На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Более 80 % территории Вьетнама занимают низкие и средневысотные горы. Вдоль западной границы протягиваются горы Чыонгшон (Аннамские горы). Крупнейшие и самые полноводные реки Юго-Восточной Азии Хонгха и Меконг заканчивают своё течение на территории Вьетнама, впадая в Южно-Китайское море. В низовьях и дельте Хонгхи на севере Вьетнама расположена столица Вьетнама Ханой
 
 
Климат
Вьетнам расположен в области субэкваториального муссонного климата, но в силу большой протяжённости страны с севера на юг, климатические условия на её территории несколько различаются. Зима на юге жаркая (26° С), на севере прохладная (15° С), температура воздуха иногда понижается до 1° С из-за проникновения холодного воздуха из Китая. В горах на высоте более 1500 м случаются заморозки. Режим выпадения осадков также изменяется по территории Вьетнама. Зима сухая на юге и влажная на севере, а летом муссонные дожди поливают всю территорию страны. В конце лета и начале осени побережье Вьетнама посещают разрушительной силы тайфуны. 
 
Население
Численность населения — 90,5 млн (оценка на июль 2011, 14-е место в мире).  Вьетнамцы 85 - 90%,  китайцы 3%, остальные - кхмеры и другие 60 этнических групп
 
Язык
Официальный язык вьетнамский, часть населения может говорить по-английски, по-французски, по-китайски.
 
Религия
Буддисты 9,3 %, католики 6,7 %, Хоа-Хао 1,5 %, каодай 1,1 %, протестанты 0,5 %, атеисты и последователи местных анимистических культов 80,8 % (по переписи 1999 года) .
Основной религией вьетнамцев является система народных верований, основу которой составляют ритуалы «тхо кунг то тиен» (культа предков), неукоснительно исполняемые большинством жителей страны. Этот культ не имеет оформленного вероучения, иерархии духовенства и социальной организации (общины, приходы и т. п.) и, следовательно, не обладает статусом религиозной конфессии. Во время переписи 1999 г., все лица, затруднившиеся указать свою конфессиональную принадлежность, были записаны в разряд атеистов. Также нужно заметить, что местом отправления культа предков зачастую служат буддийские храмы, чем вызвано другое популярное заблуждение, согласно которому, более 80 % вьетнамцев — буддисты.
 
Валюта
вьетнамский донг (VND)
 
Часовой пояс
+5 часов
 
Города,  курорты и достопримечательности Вьетнама
 
Город Хюэ - столица последних императоров династии Нгуен (1802-1945 гг.), где сохранились и реставрированы императорские дворцы, архитектурные сооружения и исторические памятники. Город Хюэ благодаря своим древним памятникам и прекрасному пейзажу издавна стал привлекательным международным туристическим центром. В последние годы по решению ООН из Фонда ЮНЕСКО выделены средства для реставрации императорских дворцов и мавзолеев, буддийских храмов и пагод. 
 
Древние столицы Вьетнама: Колоа (столица при династии Тхук 257-208 гг. до новой эры), Мелинг - столица королевы Чынг (40-43 гг. до новой эры), Хойлы (939-1009 гг. нашей эры) в провинции Ханамнинь. Все 12 древних столиц Вьетнама имеют свою интересную историю и много достопримечательных исторических и культурных памятников, являются прекрасными местами туризма и отдыха. Тханг Лонг (город Взлетающего Дракона), ныне столица Ханой, привлекательна не только славной историей борьбы за независимость, но и многими историческими и архитектурными ценностями, такими как Пагода на одной колонне, Храм Черепахи в середине озера Возвращенного меча.
 
Жемчужиной вьетнамского туризма является залив Халонг. Залив Халонг многие называют восьмым чудом света. На морском пространстве в 1500 кв. км разбросаны 1600 островов и скал самых причудливых форм: например, ваза для ароматных палочек, каменная лягушка, старик-удильщик, бойцовые петухи. А на скалистых островах встречаются большие пещеры со сказочно красивыми сталактитами и сталагмитами. У берегов залива Халонг прекрасные песчаные пляжи. Средняя температура зимой в районе залива Халонг 18-20°, а летом –выше 25°С, поэтому туристы могут купаться в море круглый год. На катере можно посетить остров Обезьян, где разводится огромное количество обезьян для экспорта. На городском базаре продаются красивые белые кораллы, ракушки и декоративные художественные, ювелирные изделия из ракушек, морского жемчуга.
 
Морские пляжи и удобные места отдыха: Дошон (18 км от порта Хайфонг), Самшон (20км от провинции Тань Хоа), Кыало (недалеко от провинциального центра Иге Ан). 
 
Курортный и туристический центр Ньячанг, где последний император Бао Пай построил свой роскошный летний дворец. В нем еще при французах функционировал Океанологический институт со своим чудесным океанариумом. 
 
Для любителей сафари (охоты на диких зверей) кроме посещения восьми государственных заповедников, особенно в Кукфыонг или Вави, представляют интерес джунгли на плато Тайнгуен или у подножия горных массивов Чыонг Шон, граничащих с Лаосом и Камбоджей, там проходят известные "троны Хошимина", по которым поступало военное снаряжение и техника с севера для бойцов сопротивления на юге. Нередко можно встретить слонов, медведей, пантер или диких кошек.
Нья Чанг - это самый популярный курорт в Южном Вьетнаме всего в 1 часе перелета от Хошимина с богатой культурной жизнью – ресторанами, барами, ночными клубами, массажными салонами и салонами красоты, а также чистыми и оборудованными пляжами – лучшими муниципальными пляжами в стране. Бирюзовые воды вокруг Нья Чанга прозрачны и создают великолепные условия для рыбной ловли, плавания с трубкой и аквалангом. Кокосовые пальмы обеспечивают защиту от солнца на шикарном бульваре, протянувшемся вдоль всего побережья.
 
Сухой сезон в Нья Чанге, в отличие от Сайгона, длится с июня по октябрь. Самые влажные месяцы здесь октябрь и ноябрь, но дождь обычно идет только ночью или утром.
Достопримечательности Нья Чанг
В свободное время можно заказать экскурсии по местным достопримечательностям: Остров обезьян, Круиз по островам с рыбалкой, Тямские башни 7-12 века Понагар, достойный Океанариум, Водопад Бахо, Минеральные и грязевые источники, Круиз по реке с посещением деревушек ремесленников. Лучшее время до посещения – начиная с декабря по октябрь, дайвинг наиболее интересен с апреля по сентябрь.
Развлечения Нья Чанг
Пляж Нья Чанга: кокосовые пальмы обеспечивают защиту от солнца, как для купальщиков, так и для прогуливающихся вдоль почти 6 км пляжа Нья Чанга. Пляжные кресла платные - Вы можете просто сидеть весь день и наслаждаться напитками и закусками, предлагаемыми продавцами на пляже. Вода здесь изумительна прозрачна.
 
Тямские башни По Нагар, также известные как Тхап Ба (Леди Города), были построены между VII и XII веками. Это место использовалось для индуистских религиозных церемоний уже со II в. н.э. Сегодня, и местные китайцы, и вьетнамцы-буддисты приезжают в По Нагар для молитв и проведения церемоний в соответствии со своими традициям. Из уважения к религиозному значению этого места, снимите свою обувь перед входом.
 
Хончонг - это узкий гранитный мыс, выдающийся в бирюзовые воды Южно-Китайского моря. Отсюда открывается великолепный вид на длинную береговую линию к северу от Нья Чанга и близлежайшие острова. К северо-западу от мыса находится гора Нуй Котиен (Волшебная гора), чьи три вершины, как считают, похожи на лежащую фею. К северо-востоку от мыса находится остров Хон Руа (Остров Черепахи), который действительно похож на черепаху. Примерно в 300 м к югу от Хончонга (то есть по направлению к Нья Чангу) и в нескольких десятках метрах от пляжа расположен крошечный островок Хон До (Красный Остров), на вершине которого находится буддийский храм. Хончонг находится в 3,5 км от центра Нья Чанга.
 
Институт Пастера в Нья Чанге был основан в 1895 г. доктором Александром Ерсэном (1863-1943 гг.), который был - в отличие от десятков тысяч колонистов, живших во Вьетнаме, - вероятно наиболее любимым вьетнамцами французом. Родившийся в Швейцарии во французско-швейцарской семье, доктор Ерсэн прибыл во Вьетнам в 1889 г. после работы под руководством Луи Пастера в Париже. Он провел последующие четыре года, путешествую по Центральному плато и записывая свои наблюдения. Доктор Ерсэн был первым, кто начал сажать каучуковые и хинные деревья во Вьетнаме. Библиотека доктора Ерсэна и его офис являются теперь музеем; экспонаты включают лабораторное оборудование (его инструменты) и некоторые из его личных вещей.
 
Кроме пляжа, наиболее впечатляющей достопримечательностью Нья Чанга является Пагода Лонгшон (также известная как Пагода Тинь Хой Кхань Хоа и Пагода Нам Фат Хок Хой). Она находится примерно в 500 м к западу от железнодорожной станции. Пагода, где живут монахи, была основана в конце XIX века и перестраивалась несколько за прошедшие годы. Вход и дугообразная крыша украшены мозаичными драконами, сделанными из стекла и частиц керамической плитки. Главное святилище - это красивый зал, украшенный современными интерпретациями традиционных мотивов. На вершине холма позади пагоды находится огромный белый Будда, сидящий на цветке лотоса, которого можно увидеть с любого места города. С площадки у 14-метровой фигуры, построенной в 1963 г., открывается великолепный вид на Нья Чанг и ближайшие окрестности.
 
В Институте Океанографии, основанном в 1923 г., находится аквариум (хо ка) и зал с образцами, открытые для публики; также там находится библиотека. Аквариум находится на первом этаже и состоит из 23 резервуаров, где живут различные красочные живые представители местной морской фауны, включая морских коньков. Он открыт ежедневно от 7 до 11.30 и с 13.30 до 17 часов.
 
Живописный гористый и сплошь покрытый зеленью остров Фу Кок расположен в Сиамском заливе Индийского океана в 15 км от материковой части Камбоджи и в 45 км от вьетнамского города Хатьен. Он занимает территорию 587 км и имеет протяженность чуть меньше 50 км. Главная достопримечательность острова – пляжи и прозрачные прибрежные воды, наполненные морскими обитателями. Наиболее привлекательным для любителей уединенного отдыха и плавания является восточное побережье.
 
70% острова занимает национальный парк. В северной части острова, ближе к Камбодже, располагаются военные базы. Эта часть острова закрыта для посещения. Население остова занято, главным образом, в пищевой промышленности, рыболовстве и туристическом бизнесе. На острове множество плантаций каучуковой (гевеи) и кокосовой пальм. Жители острова зарабатывают на жизнь также изготовлением соуса ныок мам и выращиванием черного перца. Остров Фукок известен выведенной породой охотничьих собак.
Достопримечательности о. Фукок
Замок Кау  является исторической достопримечательностью острова. Построенный в 1937 году в честь морской богини Тьен Хау, покровительницы моряков. Замок этот только называется замком – на самом деле это смесь храма и маяка. Жемчужная ферма. Небольшое строение, в котором размещена мини-выставка, рассказывающая о процессе выращивания и добывания жемчуга и раковин. При нем есть маленький магазинчик, предлагающий изделия из жемчуга. На сами жемчужные подводные плантации экскурсий нет. На полпути к ферме находится достаточно большой магазин, где гораздо больше выбор изделий из жемчуга. Трекинги. Наиболее популярные развлечение после купания – это пешеходные путешествия по острову, большая часть которого - национальный парк. Во время трекинга можно подняться на одну из 99 гор, поплавать в небольших водопадах, понаблюдать за жизнью обитателей леса. Предлагаются программы, включающие визиты в деревни местных жителей, рыбную ловлю, снорклинг на коралловых рифах, посещение плантаций черного перца. Рыбалка. Некоторые отели организуют дневную и ночную рыбалку. Можно также договориться о рыбалке с местными рыбаками и выйти с ними в море на настоящих рыболовецких катерах.
 
Фантьет - новый курорт, который находится в центральной части Вьетнама и славится мягким климатом (средняя температура года 28 градусов), богатым морепродуктами и прекрасным пляжем с белым песком.
 
Самый популярный пляж, на котором находится большинство отелей, - Муине – начинается в 7 км от центра города Фантьет. Это прибрежная песчаная полоса длиной 22 километра, пересекающая одноименный мыс с тенистыми пальмовыми рощами и переливающейся на солнце бирюзовой океанской водой. Муине – быстроразвивающийся курорт. Здесь, под вечно зеленными листьями кокоса построены отели мирового класса с высоким уровнем сервиса. Курортная зона построена по следующему принципу: общий песчаный пляж, разделенный между отелями едва заметными знаками, стометровая полоса отелей, далее проходит дорога, отделяющая от линии всевозможных ресторанов, баров, магазинов, массажных салонов, интернет-кафе и прочих заведений, предназначенных для отдыха и развлечения туристов в вечернее время. Развитие идет столь стремительно, что вскоре он может отнять пальму первенства у Ньячанга. Вариантов ночных развлечений здесь немного. Курорт великолепно подходит для семейного отдыха в любое время года и вдвоем и с детьми. Здесь тихо и безопасно. 
 
В часе езды от курорта находится знаменитый природный источник теплой минеральной воды Биньчау (температура 40 градусов), известный своими лечебными свойствами, где можно принимать лечебные водные и грязевые ванны, массаж. Благодаря песчаных дюнам и двум выступающим в море полуостровам здесь свой микроклимат – почти круглый год светит солнце и даже в период дождей осадки крайне редки. Среднегодовая температура + 28 градусов, к маю увеличивается до +34. С августа по декабрь, когда в Ньячанге и Хойане идет дожди, на пляже Муине очень хорошая волна, сюда приезжают серфингисты и кайтеры со всего мира, продлевая сезон до февраля.
Достопримечательности Фантьета
Сам Фантьет прямо-таки наводнен пагодами и католическими церквями, сюда переселялись католики с севера в середине прошлого века. Любителям истории и архитектуры будут интересны Чамские башни и самая большая во Вьетнаме статуя лежащего Будды (причем добираться до нее необходимо на канатной дороге). Розовые дюны. Дюны, или барханы, находятся в 5-ти минутах езды от середины курорта. С дороги они почти не видны, но восхождение на невысокие горы песка, как кажется сначала, оказывается не совсем легким, но очень приятным делом. Ноги утопают в мягком и необыкновенно чистом песке по щиколотку. С вершины барханов открывается чудный вид на находящуюся внизу бухту со вздувающимися парусами кайтеров. Белые дюны. В 10 километрах дальше есть похожее место, но с более светлым песком, называемое Белые дюны. Оно интересно распложенным здесь живописным озером с лотосами. Каньон. В паре километрах от Розовых дюн расположен красный каньон. Каньон образовался в глинисто-песчаных почвах в результате вымывания грунта дождевыми потоками. Учитывая этот факт, нельзя гарантировать его наличие через несколько лет, а пока посещение этого места – своего рода экскурсия в Америку.
Посещение плавучих рынков Канн То в дельте Меконга – одно из самых незабываемых впечатлений гостей Вьетнама о путешествии по стране. 
В Кан То существует  по крайней мере 3 таких рынка, но самый древний и крупный из них, это, конечно же, Кай Ранг, расположенный в 7 километрах к юго-западу от города. Добраться туда можно на лодках от отеля Victoria Can Tho, найти который совсем не трудно.
Чтобы выяснить ассортимент каждой лавки,  торговой точки Кай Ранга, или лучше сказать  торговой лодки, достаточно бросить взгляд на установленную рядом с ней палку, на которой вывешивается главный товар. 
Такая «витрина» является своеобразным торговым  брендом лодки и ее хозяев. Это очень забавно, и одновременно чрезвычайно практично, потому что ходить по проходам супермаркета или плавать на лодке и выбирать покупки, далеко не одно и тоже.
Среди «звездных» товаров плавучих рынков Канн То можно выделить сухофрукты и орехи, овощи и зелень, рис, выращенный в дельте Меконга, и, конечно же, свежайшую   рыбу и моллюсков. 
Такое сочетание цвета, аромата и звуков вкупе с путешествием на лодке придают экскурсии непередаваемое ощущение экзотики. При этом хочется попробовать всё, поскольку многие продукты характерны только для этого уголка мира.
 
Визовый режим Вьетнама
Для граждан Украины необходимо оформить въездную визу. Виза оформляется в посольстве в течение 7 дней или получается непосредственно на границе на основании заранее оформленного приглашения. Иностранцам, проживающим в СНГ, которым требуется виза, следует обратиться за оформлением этой визы в консульство или посольство Вьетнама.
 
Документы, необходимые для получения визы во Вьетнам
Загранпаспорт (срок до истечения действия паспорта не менее 6 месяцев)
2 фото 4*6 см 
Анкетные данные
Приглашение, необходимое при оформлении визы в аэропортах Вьетнама. 
Срок оформления приглашения - 3 рабочих дня. 
При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненный от руки вкладыш, в котором указываются: ф.и.о., дата и место рождения, гражданство на настоящий момент и по рождению, номер паспорта, профессия, пункт вылета, адрес постоянного места жительства и цель посещения СРВ.
 

 

Посольство Украины во Вьетнаме
6 Ле Хонг Фонг, район Ба Динь, Ханой, Вьетнам
Телефон: 844 3734 4484, 3734 4492
Факс: 844 3734 4497
E-mail: emb_vn@mfa.gov.ua, dsqucraina@vnn.vn
Сайт: www.mfa.gov.ua/vietnam