Главная » Зимбабве

Зимбабве

Галерея







Столица — Хараре (Harare).

Народная мудрость гласит, что, посетив однажды Африку, белый человек возвращается туда снова и снова. Одним из таких традиционных магнитов континента является Зимбабве. Государство, некогда известное под именем Южная Родезия расположено не слишком выгодно: внутри африканского континента, без выходов к морю. Тем не менее путешественники из-за океана сюда прибывают тысячами. Туризм, канабис и малина - три столпа местной экономики. Однако самое интересное, что многие заезжие европеоиды, посмотрев, как живут здесь люди их расы, переселившиеся в Зимбабве на заре века, тоже не прочь поселиться с ними по соседству.

Географическое положение.

Зимбабве находится на юге Африки, между реками Замбези на севере и Лимпопо на юге. Граничит с ЮАР на юге, Ботсваной на западе, Замбией на севере и Мозамбиком на востоке. Великолепная дикая природа — вот то, что привлекает сюда туристов. Этой стране, благодаря вменяемой политике в области защиты окружающей среды, удалось сохранить многих животных в их естественной среде обитания. При этом на некоторых животных в Зимбабве можно посмотреть не только в бинокль, но и в прицел карабина: это одна из немногих африканских стран, где разрешена охота. В стране найдут, чем заняться, и поклонники гольфа: именно в Зимбабве расположены одни из лучших гольф-полей на Африканском континенте.

 Основная цель посещения страны — национальные парки Зимбабве.

Республика. Глава государства — президент. Избирается населением на 5-летний срок, количество сроков не ограничено. С 1987 года — Роберт Мугабе.

Время в Зимбабве опережает гринвичское на 2 часа.

Календарь григорианский.

Климат Зимбабве

Климат Зимбабве варьирует от субэкваториального на севере до тропического на юге. В году выделяют три сезона: тёплое влажное лето (с ноября по март, 21—27˚С), прохладная сухая зима (апрель-июнь, 13—17˚С, в горах бывают заморозки) и жаркая сухая весна (август-октябрь, 30—40˚С). Осадков от 400 мм в год на южной равнине до 2000 мм в горах на востоке.

Средняя годовая температура в центральной части плато — 18,89 °C; среднегодовой максимум — 25,56 °C, минимум — 12,22 °C.
Июнь и июль являются самыми прохладными месяцами в году. В это время для основной части страны характерны лёгкие заморозки, однако сильные морозы (-5 °C и ниже) являются редкостью. Начиная с середины августа температура постепенно растёт, достигая своего пика в октябре — поэтому сентябрь и октябрь являются наименее приятными месяцами. Хотя в регионах, расположенных выше 1200 метров над уровнем моря, температуры, превышающие 37 °C, случаются нечасто — как правило, в эти месяцы температура находится в интервале между 29 и 35 °C.
Относительная влажность воздуха в октябре и сентябре не превышает 35—40 %. Начиная с ноября дневная температура понижается — из-за нарастающей облачности, знаменующей начало сезона дождей, а влажность повышается

Валюта.

По состоянию на сентябрь 2010 года в стране имеют хождение доллары США, разменными монетами являются ранды ЮАР. Национальная валюта выведена из обращения, купюры в 100 триллионов долларов (максимальный номинал, выпущенный в стране) активно продаются на чёрном рынке туристам и коллекционерам.

Население.

На июль 2010 года численность населения Зимбабве оценивалась в 11,7 млн, однако эта оценка может быть неточной из-за высокого уровня заражённости вирусом иммунодефицита.

98 % населения Зимбабве составляют народы, говорящие на бенуэ-конголезских языках.

55 % населения — христиане, преимущественно протестанты, а также католики (более 1 млн.), приверженцы христиано-африканских церквей и сект. Остальные придерживаются традиционных верований.

 

Достопримечательности Зимбабве

Главная и очень эффектная достопримечательность страны — водопад Виктория. Он расположен на реке Замбези, у границы Замбии и Зимбабве. Это четвёртый по ширине потока и один из крупнейших по расходу воды и мощности водопад в мире.

Озеро Кариба — одно из крупнейших рукотворных озёр в мире. Туристы приезжают сюда, чтобы поплавать под парусом, покататься на водных лыжах, позагорать и порыбачить, а вечером — испытать удачу в открытом на озере казино.

Достопримечательности Хараре — Национальная галерея, холм Копдже, ботанические сады и рынок Мбаремусика.

Великий Зимбабве — средневековый город, в котором расположена Великая Стена эллиптической формы около 100 м в диаметре и 255 м в окружности. По некоторым данным, это самое древнее сооружение на территории Африки южнее Сахары.

Чтобы получить от посещения страны максимум удовольствия, нужно взять напрокат джип и отправиться на сафари. В стране множество национальных парков, где можно наблюдать бегемотов, носорогов, крокодилов, буйволов, косуль, других редких животных.

Кроме того, можно арендовать небольшой самолёт и полюбоваться самым большим в мире водопадом Виктория с высоты птичьего полёта. Шум воды слышен за 20 км, а столб водяной пыли над водопадом виден за 40 км.

«Экстремалам» в Зимбабве непременно стоит заняться рафтингом. Буйный поток реки Замбези в ущелье за водопадом Виктория считается одним из лучших мест в мире для экстремального сплава. Острые ощущения гарантированы.

Плюс ко всему, в Зимбабве развита спортивная охота. Для этого есть все предпосылки: разнообразие природных условий и видов животных, возможности охотиться и на специализированных ранчо, и в условиях дикой природы, очень высокий уровень сервиса.

 

Посольство Украины в ЮАР, Намбии, Замбии, Зимбабве, Мадагаскаре и Ботсване

Адрес: PO Box 36463,Menlo Park 0102, Pretoria, South Africa 398, Marais str., Brooklyn 0181, Pretoria 
Телефон: (8 10 2712) 460 19 43, (8 10 2712) 460 19 46; 
Факс: (8 10 2712) 460 19 44; 
E-mail: emb_za@mfa.gov.ua, dniepr@mweb.co.za; 
Сайтпосольства: http://www.mfa.gov.ua/rsa/