Главная » Индия

Индия

 

Галерея






Погода:

GISMETEO: Погода по г.Дели

Столица - Дели

         Отдых         

Бесконечно разнообразная, Индия остается одной из наиболее востребованных стран экзотического туризма. 

Величественные Гималаи и таинственный Тибет, священная река Ганг и тропические леса Западных Гат, знаменитый курорт Гоа и "золотой треугольник", многочисленные памятники прошлых веков - все это составляет национальную гордость этой страны.

История

Индия (или Бхарат, как называют свою страну сами индийцы) – одно из крупнейших государств планеты.

«Единством в разнообразии» назвал свою родину великий индийский поэт и мыслитель Рабиндранат Тагор. И действительно, Индия отличается огромным многообразием во всем – природе, составе населения, хозяйстве, политической и общественной жизни.

Клима т  

Климат преимущественно тропический, на севере тропический муссонный. На равнинах средние температуры января от +15 С на севере до +27 С на юге, мая - от +28 С до +35 С. Осадков выпадает 60-100 мм в год в пустыне Тар на западе страны, 300-400 мм в центральных районах Декана, 3000-6000 мм в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, 12 тыс.мм в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле). Туристический сезон длится с октября по март, а лучшими месяцами для путешествия по Индии считаются ноябрь и декабрь.

 Часовой поя с 

Опережает киевское на 3,5 часа.

Традиционный индийский календарь насчитывает 12 месяцев, которые, однако, не совпадают с месяцами григорианского календаря: первый месяц чайтх приходится на март – апрель, байсакх – на апрель-май, джетх на май-июнь, асарх – на июнь-июль, саван – на июль-август, бхадон – на август-сентябрь, асвин – на сентябрь-октябрь, картик – на октябрь-ноябрь, агхан – на ноябрь-декабрь, пус – на декабрь-январь, магх – на январь-февраль, пхагун – на февраль-март.

Валюта

Индийская рупия, которая состоит из 100 пайсов. Курс к доллару США на август 2002г. составляет 48.7 INR.

География

Государство общей площадью 3,3 млн.кв.км в Южной Азии. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке - с Бангладеш и Мьянма (Бирма), на западе - с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом, отделяющим Индию от острова Шри-Ланка, и Индийским океаном, на западе Аравийским морем.

Язык

Общеупотребительный язык английский. Более половины населения говорят на хинди. В целом в стране четырнадцать официальных языков.

Религия

ИНДУИЗМ по числу последователей занимает, пожалуй, ведущее  место в Азии. (83 % верующих)

Многочисленные индусские храмы посвящены обычно какому-то одному божеству. Из храмов, посвященных Вишну, наиболее известны: на Севере и Востоке Индии – храмы в Матхуре, Вриндаване, Двараке,  Джайпуре, Пури и Навадвипе, а на юге страны – храмы в Шрирангаме, Турупати,  Канчивараме, Мадрасе и Тривандураме. Из шиваистских  славятся в Северной и Центральной Индии храмы в Амарнатхе, Варанаси, Бхубанешваре, Каджурахо, в Южной Индии – в Танджавуре, Чидамбараме и Тируваннамалаи. Меньше храмов воздвигнуто в честь Брахмы, несколько по всей Индии.

Мусульмане - 11 %

ИСЛАМ был впервые привнесен в Индию арабами еще в VІІ в.  Однако его массовое распространение началось позднее – со времени Делийского султаната (ХІІІ в.)

Число последователей БУДДИЗМА в Индии не прев. 5 млн. , хотя Индия – место зарождения этой религии.  

СИКХИЗМ, насчитывающий около 15 млн приверженцев, в последнее время вызывает к себе особое внимание в связи с движением за превращение штата Пенджаб в независимое сикхское государство Халистан.

Кухня.

Очень разнообразна индийская кухня. Наиболее распространенными являются блюда типа карри, которые готовятся из овощей, мяса (обычно курицы или баранины) или рыбы, прожаренных в топленом или растительном масле с добавлением множества специй. Каждая хозяйка предпочитает свою особую смесь специй и растительных  приправ, но, как правило, в эту смесь входят куркума, имбирь, чеснок, кориандр, семена аниса, корица, кардамон и гвоздика.  К карри обычно подают рис, а также на севере Индии различного типа лепешки, известные под общим названием роти. Простая пресная лепешка – это чапати. Лепешка, зажаренная в масле, - паратха; лепешка, испеченная в печи, - нан. Обычное блюдо на индийском столе – дал, густая чечевичная каша. Дал едят вместе с карри или сам по себе. Широко распространены маттар панир – смесь из гороха с брынзой, приправленная специями, саг гошт – баранина со шпинатом, алу дам – картофельное карри.

Курорты Индии

Гоа

Гоа – наиболее развитый во всех отношениях морской курорт страны, сюда можно добраться на самолете из Мумбаи (Бомбея). Береговая линия Гоа расположена таким образом, что солнце постоянно освещает влажные песчаные пляжи. Окаймленные пальмами пляжи Вагатор, Анджуна, Бага, Калангуте и Кандолим тянутся непрерывной линией. Также пляжи находятся в Мирамаре и Колве.

Гоа — одно из самых популярный мест отдыха в мире. Золотые пляжи на берегах Аравийского моря, богатейшая природа влажных тропиков, древние памятники, смешение стилей, культур и рас делают Гоа совершенно непохожим на обычный образ Индии. Мягкий климат (средняя температура +25 – 27° в течение всего года) и короткий период муссонов в июне-августе способствует отдыху круглый год.

Свою известность Гоа получил благодаря бесконечным песчаным пляжам, прозрачным морским водам и безоблачному солнечному небу, делающим жизнь здесь непринужденной и почти беззаботной. Знаменитое побережье юго-восточной Индии протянулось на 110 км. Заливы разделяют его на самые известные пляжи: Арамбол, Вагатор, Анжуна, Синкуэрим на севере и Колва, Бетил, Маджорда и Беталбатим на юге. Гоа —это та часть Индии, где каждый может отдыхать по своему вкусу, темпераменту или образу жизни. Побережье Гоа условно разделяют на две части: северную, густо заселенную, с небольшими недорогими отелями и массой мест для развлечений, привлекающую небогатую публику и молодежь, и южную, которая привлекает любителей хорошего отельного сервиса и более уединенного отдыха.

Воркала

Варкала входит в число наиболее популярных курортов Кералы, в основном из-за местных минеральных (целебных) источников, бьющих с высоких утесов, окружающих пляж. Также местные жители владеют особым искусством массажа, так что этот пункт должен быть обязательно включен в программу отдыха.
Варкала также является важным центром паломничества. Древний храм Джанадраны Свами и Природный центр являются главными достопримечательностями окрестностей. Погружение в святые воды пляжа, по преданию, очищает не только тело, но и душу от совершенных грехов. На рассвете, следующем за новолунием в месяц "Каркидакам", тысячи людей принимают здесь участие в ритуале "Ваву Бали", помогающий духам предков почивать с миром.
В Южной Индии никогда не бывает по-настоящему прохладно, но зато зимой она привлекает туристов своим приятным теплом. Лучшее время для визита - октябрь.

Агра

Агра давно знаменита как город Тадж-Махала, который зачастую заслоняет своим величием красоту других архитектурных памятников, созданных здесь в эпоху могольского владычества. Даже Дели, тысячелетняя столица многочисленных королей и императоров, не может похвастаться таким щедрым архитектурным и культурным наследием, которое досталось Агре от золотого века великих Моголов.

Керала

Типы отдыха в регионе:
 пляжный отдых , лечебные и оздоровительные туры.

В штат Керала, расположенный на юго-восточном побережье, туристов привлекают мягкий климат, длинная береговая линия с отличными пляжами, широкие возможности для аюрведического лечения, богатые культурные традиции, уникальные памятники истории и архитектуры, экзотическая кухня. Большой популярностью среди российских туристов этот курорт пока что не пользуется: основную массу отдыхающих составляют европейцы, предпочитающие сочетать отдых на пляже с оздоровлением.Аюрведа — древнейшая индийская методика лечения и оздоровления, основанная на особом подходе к питанию, применении лечебных трав, особых видах массажа и созданная для того, чтобы приводить в гармонию все «системы жизнеобеспечения» человеческого организма.

Ковалам

Ковалам: Эта волшебная полоса золотого песка тянется среди богатой зелени кокосовых пальм. Ковалам – это вечнозеленый курорт с мягким, приятным климатом. С высоким скалистым выступом в море и бухтой со спокойными синими водами, этот пляжный рай при лунном свете выглядит как изысканная акварель. Ковалам приобретает новое значение в свете развития традиционной медицины Аюрведик. Лечебные и восстановительные курорты предлагают для туристов большое число медицинских услуг Аюрведик. Ковалам состоит из трех маленьких серповидных пляжей, южный из которых, известный как Пляж Маяка, наиболее популярен среди туристов. Пляжный комплекс включает в себя ряд платных коттеджей лечебные курорты Аюрведик, места общественного досуга, магазины, бассейны, лечебные центры йоги и Аюрведик и др. Круизы на местном пароме очень популярны в Коваламе. Местные рыбаки предлагают для туристов круизы на рассвете и закате на рыбацких лодках. Для приезжающих в Ковалам туристов предлагается также популярная ловля глубоководных рыб на удочку. На пляже можно взять на прокат доски для серфинга и доски буги.

Пувар

Этот стильный и популярный среди иностранных туристов курорт имеет великолепную аюрведическую базу.
Чтобы сюда попасть, нужно совершить десятиминутное водное путешествие на катере по реке. Большая и живописная территория курорта покрыта тропической зеленью, густыми банановыми и кокосовыми рощами и окружена пресноводной лагуной. На пляж, который находится на другой стороне лагуны, переправляются на лодочках. Часть островка – это большая обустроенная территория «Ее Величества Аюрведы», где есть не только специальные коттеджи для гостей, стильный аюрведический центр и ресторан со специальной кухней, но и отдельный «аюрведический» бассейн. Это великолепное место для отдыха и наслаждения природой, а также принятия древних секретов аюрведы.
 

Човара

Човара: Длинная и широкая полоса пляжа с белым и желтым песком. Идеальное сочетание природы, где вы можете насладиться пышной зеленью великолепных пальмовых зарослей, шепотом морского бриза и ропотом прибоя.
Отели окружены пальмовыми рощами и на территориях резортов вы будете наслаждаться экзотической растительностью, цветами, видами океана и изысканной кухней. Эти места предназначены для гурманов отдыха, так как концепция аюрведических резортов – возможность гостям получить опыт прямого общения с восхитительной природой Кералы и океаном. Пляж Човара является местом сосредоточения аюрведических курортов Кералы: Travancore Heritage, Ayurvedic Resort Somatheeram, Ayurbeda Beach resort Manaltheeram, Ayurvedic Beach resort Beethsaida Hermitage, Ayurvedic Resort Cocunut Beach resort, Ayurvedic Resort.

Виза

Посольство Индии с 11 июня 2012 года ввело новую систему подачи заявления на визу. 

Посольство Украины в Индии

Адрес: E-1/8, Vasant Vihar,
             New Delhi – 110 057, India
Телефон: (8 10 9111) 2614 60 41
Факс: (8 10 9111) 2614 60 43.
E-mail: emb_in@mfa.gov.ua, embassy@bol.net.in
сайт посольства: http://www.ukraineembassyindia.org