Главная » Бельгия

Бельгия


СтолицаБрюссель

Небольшая, исключительно европейская страна, с один из самых высоких уровней жизни и множеством исторических достопримечательностей. Города Бельгии (Брюссель , Брюгге, Льеж, Гент, Антверпен) знамениты своими средневековыми готическими архитектурными шедеврами, почитающиеся во всём мире, как свидетельства важнейших этапов развития Европейского зодчества. Главной достопримечательностью Брюсселя является Гранд-Плас (Grand Place), одна из красивейших в мире площадей. Гордость страны - большой Арденский лес на границе с Германией и Люксембургом, широкие, песчаные пляжи на северном побережье, которые тянутся на 60 км, старая ратуша, рядом с которой находится знаменитая скульптура "Писающий мальчик"…  Бельгия известна также своей популярнейшая маркой светлого бельгийского пива Stella Artois, которая уже не одно десятилетие входит в первую десятку наиболее продаваемых марок пива!

География

Королевство Бельгия  — государство в Северо-Западной Европе, член ЕС, ООН и НАТО. Площадь — 30 528 км², Страна названа по этнониму кельтского племени —белги.

Дата независимости – 1830 (провозглашена); 1839 (признана) (от Нидерландов)

Граничит на севере с Нидерландами, на востоке с Германией, юго-востоке с Люксембургом и с Францией на юге и западе. Омывается Северным морем на северо-западе.

Территория Бельгии делится на три географических района: прибрежная равнина (низкая Бельгия, до 100 м над уровнем моря) на северо-западе, центральное плато (средняя Бельгия, 100—200 метров над уровнем моря) и Арденнская возвышенность на юго-востоке (высокая Бельгия, 200—500 метров над уровнем моря).

Низкая Бельгия — это в основном песчаные дюны и польдеры. Польдерами называют низменные участки земли (не обязательно ниже уровня моря), находящиеся под угрозой затопления и защищённые от наводнений дамбами, или, дальше от моря, полями с осушительными каналами.

Средняя Бельгия — район между Кемпеном и долинами Самбры и Мааса. Это область глиняных равнин, постепенно повышающихся при движении в сторону Самбры и Мааса. Здесь расположены самые плодородные почвы Бельгии. В связи с развитой урбанизацией данного района естественные ландшафты редки, однако к югу от Брюсселя до сих пор сохранился буковый лес площадью в пять тысяч гектаров.

Высокая Бельгия отличается прежде всего низкой плотностью населения и обилием лесов. Из-за гористого рельефа сельское хозяйство здесь не развито, зато этот регион привлекает многочисленных туристов. Высокая Бельгия начинается к югу от долин рек Самбра и Маас. Сразу за долинами этих рек начинается географическая область Кондроз — низкие холмы высотой в 200—300 метров. К этой области относятся части провинций Эно, Льеж и Намюр. Далее расположены Арденны — высокие холмы (или даже низкие горы). Арденны в основном покрыты лесом, а вьющиеся серпантином дороги связывают между собой небольшие деревеньки, у жителей которых до сих пор в ходу валлонский говор. Самая высокая точка Арденн (и всей Бельгии) — гора Ботранж, 694 метра над уровнем моря.Бельгия расположена на западе Европы и граничит с Францией, Германией, Люксембургом и Нидерландами. Общая площадь 30,528 кв.км.

Политическое устройство

Форма правления — конституционная парламентская монархия, форма административно-территориального устройства —федерация.

Население

Население Бельгии составляет около 10 431 477чел. (78-е место) по данным на 1 января 2011 года.   Фламандцы (58%) и валлоны (32,5%).

Язык

В Бельгии три национальных языка: нидерландский  (фламандский)-(только во Фландрии и Брюсселе), французский (только в Валлонии, кроме территории Немецкоязычного сообщества, и Брюсселе), немецкий (только на территории Немецкоязычного сообщества)

Примечательно, что бельгийцы не имеют общего языка. Язык является столь важной частью политической и культурной инфраструктуры, что страна создала официальные языковые границы между югом, севером и третьим регионом – собственно, Брюсселем. В самом городе люди, как правило, общаются между собой на французском языке, однако официально Брюссель – двуязычный город, поэтому все публичные вывески и документы представлены на двух языках. Название города на французском – Bruxelles, на голландском - Brussel.

Религия

Большинство населения - католики, есть протестантские и еврейские общины.

Климат

Умеренный морской, с теплой погодой с мая по сентябрь. Климату Бельгии характерна мягкая и дождливая зима, и нежаркое дождливое лето. Погода обычно облачная. Снег вероятен в течение зимних месяцев. Иногда бывают заморозки. Лето прохладное; для Бельгии характерен циклональный характер погоды. Жара — редкое и непродолжительное явление. Средние температуры января от +3 C на побережье до -1 C в Арденнах, июля, соответственно, от +19 С до +14 C. Осадков от 700-900 (на равнинах) до 1200-1500 мм (в горах) в год.

Часовой пояс

Отстает от киевского на 1 час.

Валюта

с 28 февраля 2002г. бельгийский франк успешно заменила евро.

Бельгийская кухня

Бельгия славится своей кухней. Многие высоко ранжированные рестораны можно найти в очень влиятельных гастрономических путеводителях, таких как Красный гид Мишлен. Бельгийская еда, как и сама Бельгия, представляет собой смесь германского и латинского влияния. Бельгийцы заслужили репутацию любителей вафель и жареного картофеля. Оба эти блюда возникли в Бельгии. Национальные блюда: жареное мясо с салатом и жареные мидии.

Бренды бельгийского шоколада и пралине (разновидность конфет), таких как Callebaut, Côte d’Or, Neuhaus, Leonidas, Guylian и Godiva известны во всём мире и широко продаются.

Бельгийское пиво. Страна производит более 500 марок пива. Некоторым насчитывается 400—500 лет.

Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XVI в. Уже 300 лет её штаб-квартира располагается в старинном особняке на Гранд-Плас в Брюсселе, здесь же располагается музей с подробными экспозициями.

Достопримечательности

В брюссельском дворце Лакен каждый год весной открываются для публики Королевские оранжереи - одна из достопримечательностей бельгийской столицы. Любители редких цветов и экзотических деревьев могут в течение двух недель наслаждаться уникальным собранием.

Комплекс оранжерей был создан архитектором Альфонсом Балате в 1873 году по приказу короля Леопольда II, которого называют экологом своего времени. Комплекс, сооруженный из стекла и металла, похож на город, интегрированный в окружающий ландшафт. Монументальные павильоны, стеклянные купола, протяженные галереи напоминают городские улицы. Примечательно, что именно с них начался новый период в бельгийской архитектуре и получил распространение стиль ар-нуво.

Коллекция экзотических растений в оранжереях Лакена сегодня имеет исключительную ценность: некоторые из них сохранились со времен Леопольда II, другие являются большой редкостью.

 Время работы оранжереи меняется в зависимости от дня недели, поэтому расписание следует уточнять на сайте королевской семьи Бельгии.

 Гран-плас

Сердцем Брюсселя является Гран-плас / Гроте-маркт — площадь длиной 110 м и шириной 68 м. Её окружают дома, построенные в XVII веке. Каждый имеет своё название и каждый принадлежал когда-то определённой гильдии. Так, например, дом «Волчица» занимала гильдия стрелков из лука, дом «Тележка» был построен в 1697 году гильдией производителей масел и жиров. Некоторые дома, такие как «Дуб», «Лисёнок», отличаются довольно простой архитектурой.

На площади также находится здание мэрии (ратуша), представляющее собой шедевр готической архитектуры. Сооружение Брюссельской ратуши велось в 3 этапа. Левое крыло, более длинное, было построено в 1402 году Якобом Ван Тиненом. Правое — достроено в 1445 году неизвестным архитектором. В 1450 году здание было увенчано 90-метровой дозорной башней со статуей архангела Михаила — покровителя Брюсселя.

Напротив Ратуши возвышается «Дом Короля», где, несмотря на название, никогда не жил ни один король. Построенный в XIII веке, дом служил поочерёдно складом для пекарей, трибуналом и тюрьмой. В 1873 году архитектор Виктор Ямар переконструировал здание в стиле готики. В наши дни в «Доме Короля» находится Коммунальный Музей.

Маннекен Пис

Неподалёку от Гран-Пляс / Гроте Маркт находится знаменитый фонтан — Писающий Мальчик, бронзовая статуя высотой 61 см. Существует множество легенд о его появлении. Согласно одной из них, четыре века назад один мальчуган спас таким образом город от пожара.

Сегодня знаменитый на весь мир Писающий Мальчик — обладатель гардероба, состоящего из более чем 800 нарядов, которые хранятся в «Доме Короля» в Коммунальном музее. Так, в дни рождения Моцарта и Элвиса Пресли его наряжают в соответствующие костюмы, а во время международных матчей Маннекен Пис примеряет форму национальной сборной по футболу.

С 1987 года несколькими улицами далее стоит статуя Писающей девочки, пандан Маннекена Писа. В 1999 году появилась также Писающая собачка, символизирующая объединение разных культур в Брюсселе.

Собор Святого Михаила и Святой Гудулы

Возведение собора датируется 1226 годом. Архитектура здания включает в себя элементы таких стилей, как романский, готический и ренессанс. Но все же заметно преобладание готики. Фасад состоит из двух башен, каждая 70 м в высоту, украшен резными шпилями, которые возносят собор высоко в небо. Внутри здание освещается мягким светом, проникающим через высокие окна с витражами удивительной чистоты.

Атомиум и Мини-Европа

Одной из главных достопримечательностей и символом Брюсселя является Атомиум, построенный ко Всемирной выставке 1958 года. Атомиум находится на севере города в районе Лакен и представляет собой увеличенную в 165 млрд раз модель кристалла железа высотой 102 м.

В непосредственной близи от Атомиума расположен парк миниатюр «Мини-Европа» с копиями наиболее знаменитых сооружений Европы в масштабе 1:25. Также в районе Лакен находятся шесть королевских резиденций.

Комиксы

Брюссель является родиной комиксов. В городе творили такие именитые мастера комиксов, как Эрже, Андре Франкин и Моррис де Бевер, создавшие серии комиксов о Тантане, Марсупилами, Счастливчике Люке, Гастоне и других ставших популярными во всем мире персонажах.

Уникальной достопримечательностью Брюсселя являются комиксы на стенах домов, разбросанные по всему городу. Наиболее известные из них собраны в путеводителе Comic Strip Route. Бельгийский центр искусства комиксов, расположенный в построенном по проекту Виктора Орта здании в стиле ар-нуво, хранит коллекцию из более 25 тыс. комиксов, в том числе около 400 оригинальных рисунков Эрже, и рассказывает историю комиксов от самого зарождения до наших дней.

2009 год объявлен в Брюсселе годом комиксов.

Гора Искусств

Между Верхним городом с королевским дворцом, парламентом и Дворцом Правосудия и Нижним городом — историческим центром Брюсселя с ратушей, жилыми домами и домами ремесленников — расположена гора Искусств, сооружённая в период брюсселизации. Характерными для этого периода стали массивные геометрические формы постмодернизма, выраженные в архитектуре Королевской библиотеки Бельгии и Дворца конгрессов. С верхней точки горы Искусств можно увидеть Гран-Плас, а в солнечный день к тому же Атомиум и базилику Святого Сердца. Помимо Королевской библиотеки на Горе находится комплекс музеев и художественных галерей: Музей музыкальных инструментов, Королевские музеи изящных искусств и другие.

Города

Брюгге (Brugge) – величественный средневековый город, который по праву считается одной из жемчужин в «короне» Бельгии. Благодаря великолепным каналам Брюгге получил прозвище «Северная Венеция». Ни в одном другом европейском городе вы не ощутите столь подлинно средневековую атмосферу, которая царит в этом городе, раскинувшемся у Северного моря. 

Брюгге – город с особой атмосферой и обаянием, в котором средневековые улицы, пересекающиеся каналы и средневековая готическая архитектура смешались воедино. По извилистым каналам величественно проплывают великолепные белоснежные лебеди, а каменные дома похожи на пряничные домики из сказок. Неудивительно, что исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия. Невероятно красивый центр Брюгге, история которого уходит вглубь веков вплоть до XIII столетия, поразит вас обилием лавок и шоколадных магазинов. Возможно, самая удивительная черта Брюгге – безграничное радушие, с которым местные жители принимают у себя толпы туристов. 
Брюгге – отнюдь не миниатюрный городок. Более того, Брюгге входит в число наиболее важных бельгийских городов и является столицей Восточной Фландрии. Многие жители Брюсселя совершают однодневные поездки в Брюгге, однако в городе слишком много достопримечательностей, чтобы осмотреть из всего за один день. Если вы хотите по-настоящему насладиться красотами города, то лучше всего задержаться здесь подольше и провести ночь в одном из многочисленных уютных отелей.

Поздним вечером, когда большая часть туристов покидает город, в Брюгге воцаряется тихая и спокойная атмосфера старых времен. Если вам повезет с погодой, то обязательно стоит прогуляться по узким средневековым улочкам, что, несомненно, доставит вам незабываемое удовольствие. Брюгге всегда прекрасен, и неважно, лето ли на дворе или зима. Счастливчики, запечатлевшие в памяти заснеженный Брюгге, никогда не забудут тот декабрьский или январский день. 

Брюгге уникален в том смысле, что местные власти сделали все возможное, чтобы сохранить средневековый облик города нетронутым. Конечно же, нельзя сказать, что каждый камешек в Брюгге сохранился со времен средневековья: неоготический стиль XIX века встречается в городе чаще, чем вы могли бы подумать. Именно из-за реконструкций XIX века многие критики зовут Брюгге не иначе как «поддельный» средневековый город. Тем не менее, сочетание старого, не слишком старого и нового поражают любого, кто впервые посещает Брюгге.

Внутри города насчитывается 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов. Заслуживают внимания следующие здания: четырёхугольный рынок на большой площади (XIV стол.), с башней высотой в 107 метров; на этой башне известные куранты; реставрированное готическое здание ратуши, построенное в конце XIV столетия; в этом здании находятся недавно восстановленные 33 статуи фландрских графов и графинь, которые были сожжены французами в 1792 г.; здание суда, бывшая резиденция графов фландрских; в этом здании находится известный, украшенный резьбой на дереве камин, сделанный в 1529—1531 г., с массой гербов, портретов и статуями Карла V, Максимилиана и Марии Бургундских, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской.

Церковь Богоматери с остроконечной башней в 123 м высотой, мраморной статуей Богоматери с младенцем начала XVI века, одной из немногих работ Микеланджело которая находится за пределами Италии; в этой же церкви есть ценные картины Цегерса (Zegers), де Крайера (de-Crayer), ван-Ооста (van Oost), E. Квеллина (E. Quellyn), надгробный памятник Карла Смелого и его дочери, Марии Бургундской.

Кафедральный собор Христа Спасителя (Saint Salvator’s Cathedral) построен из кирпича ещё в XIII или XIV стол., невзрачный снаружи, но зато богато украшенный внутри;

 Часовня «Святой Крови», или церковь св. Василия, — двухэтажное здание; нижний этаж был выстроен в 1150 г., верхний — в ХV столетии, великолепно реставрирован в 1829—1839; по преданию, Дитрих Эльзасский в 1150 г. привез в эту церковь несколько капель крови Спасителя, 700-летний юбилей чего торжественно праздновался церковью в 1850 г.

Иерусалимская церковь с точным воспроизведением Св. Гроба; и др.

К северу от центра города расположен «Кружевной центр», где можно приобрести шедевры местных кружевниц, и Иерусалимская церковь.

В 2000 году исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.

Брюссель, стоит на реке Сенне, однако в черте города та практически не видна, поскольку была перекрыта бельгийскими инженерами под руководством Анри Мо в период урбанизации (вторая половина XIX века). Это не только крупнейший город Бельгии, но и символ политической власти Единой Европы.
Помимо того, что Брюссель является центом европейской политической жизни, этот замечательный город имеет богатую историю, уходящую корнями в 11-е столетие, когда Брюссель еще был небольшим герцогством, размерами не превосходящим теперешнюю деловая часть города. В 1830 году Бельгия стала независимой, и под властью нового короля и парламента Брюссель получил статус столицы страны. 
Начиная с XI века, Брюссель множество раз менял свой облик, однако некоторые памятники, здания и улицы существуют и по сей день. В течение своей долгой истории город служил домом для королей, был центром торговли и предпринимательства, и даже сегодня можно заметить, как старинные городские стены органично вплетаются в современный городской пейзаж. 
Брюссель – один из самых интернациональных городов мира. 27% населения составляют иностранцы, и это не считая тех, кто получил бельгийское гражданство. Город полностью соответствует статусу столицы Европы.

 

ПОСОЛЬСТВО УKРАИНЫ В КОРОЛЕВСТВЕ БЕЛЬГИЯ
АДРЕС:
Av. A.Lancaster 30-32, B-1180 Bruxelles Belgique
ТЕЛЕФОН: (8 10 322) 379 21 00
ФАКС: (8 10 322) 379 21 79
E-mail: 
emb_be@mfa.gov.ua   embassy@ukraine.be
сайт посольства:  http://www.ukraine.be     http://www.mfa.gov.ua/belgium/

ЧАСЫ РАБОТЫ:
08:30 – 18:00
ОБЕД:
12:30 - 14:00
ВЫХОДНЫЕ ДНИ:
суббота, воскресенье