Главная » Кения

Кения


Галерея







Столица - Найроби. 

Официальное название — Республика Кения.

 Государство в Восточной Африке. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки.

Географическое положение

Государство граничит с Эфиопией на севере, Сомали на востоке, Танзанией на юго-западе, Угандой на западе и Южным Суданом на северо-западе. С юго-востока омывается водами Индийского океана, на западе — озером Виктория. Площадь Кении составляет 582 650 км², из них 11 230 км² водной поверхности.

Примерно по центру страны проходит экватор.

Население Кении

Численность населения — 40,0 млн (оценка на июль 2010).

Языки — официальные английский и суахили, распространены местные языки. На английском преподают в школах и составляют все правительственные документы. Большая часть населения знает суахили — язык межнационального общения на основе наречий банту с большим числом арабских заимствований. Кроме того, в Кении существует более 40 местных наречий.

Религия Кении.

Государственной религии в Кении не установлено. Конституция гарантирует всем свободу вероисповедания.

Протестанты - 38% населения, католики - 28%, мусульмане - 10%, но, в действительности, до 50% населения по-прежнему исповедуют традиционные местные верования.

Время.

Зимой время в Кении опережает киевское на 1 час, летом совпадает с киевским. GMT + 3 часа

Валюта.

Кенийский шиллинг (KES), равный 100 центам – денежная единица Кении. В обращении находятся банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 шиллингов. 1 доллар США приблизительно равен 71 кенийскому шиллингу

Почти везде принимаются к оплате кредитные карты Visa или Mastercards. Также рекомендуются чеки, использование которые может быть очень практичным на секторе, сафари. Однако в частных лавках и магазинах чеки принимаются с большим трудом.

Менять валюту лучше всего в аэропорту и в банках, при этом необходимо взять справку — без неё обратный обмен будет невозможен. Банки открыты с 9:00 до 14:00 с понедельника по пятницу и с 9:00 до 11:00 каждую первую и последнюю субботу месяца. Банки в аэропорту работают круглосуточно. В официальных пунктах обмена валюты нужно предъявлять паспорт. Валюту можно обменять в любом отделении банка, но с 2006 г. во всех обменных пунктах принимаются банкноты долларов США выпуска не ранее 2001 г.

В некоторых крупных магазинах Найроби и Момбасы к оплате принимаются основные международные кредитные карточки. Туристические чеки можно обналичить в отделениях банков. Во внутренних районах страны расплатиться электронными деньгами нереально.

Не стоит менять все деньги сразу по прилёту: за очень многие услуги с иностранцев предпочитают брать именно доллары (аренда машин, билеты в парки, развлечения, полёты на самолётах и воздушных шарах, оплата отелей).

Климат

Субэкваториальный, для него характерны высокая температура и влажность. Дневные температуры редко опускаются ниже 24 градусов. Январь и февраль бывают знойными и засушливыми, а с марта по май длится сезон «долгих дождей». С июня по октябрь в Кении довольно сухо и тепло, а затем начинается сезон «коротких дождей», который продолжается в ноябре-декабре. В областях Кении, характеризующихся большой высотой над уровнем моря, дожди могут идти практически в любое время года. Особенно жаркая погода устанавливается в конце засушливых сезонов — в конце февраля и начале марта. Среднемесячные температуры составляют на побережье + 24—27 °С, в центральных горных районах — + 12—18°С, на западе— + 22—24°С. Осадков выпадает от 250 мм в год на северо-востоке до 1500—2000 мм в горах и на высоких плато. 

Благодаря высоте в 1795 метров над уровнем моря, в Найроби преобладает умеренный климат, практически отсутствует жара свыше 30 градусов и в то же время погода почти равномерная в течение всего года. Самый холодный месяц — июль, самый тёплый — февраль. Самая низкая зарегистрированная температура составила +5 градусов. Здесь бывают довольно прохладные вечера, особенно в июне и июле, когда температура может опускаться до 10 °C. Самым солнечным и теплым временем года является период с декабря по март. Для этого периода средняя температура максимальна и составляет 24 °C.

Есть два сезона дождей, но дожди обычно бывают умеренные. Самое облачное время года наступает сразу после первого сезона дождей, и до сентября здесь стоит довольно сырая погода. Поскольку Найроби расположена довольно близко к экватору, различия между сезонами и временем восхода и заката крайне малы. Сезоны различают как сухой и сырой сезоны.

Достопримечательности.

Дикая природа Кении привлекает туристов со всего мира. Здесь можно увидеть охоту львана антилоп, семейное купание бегемотов и самую большую в мире колонию розовых фламинго. Огромная территория Кении вот уже более 15 лет является национальным парком, поэтому любая охота здесь строго запрещена. Любители экстремального отдыха приезжают за альпинизмом на потухший вулкан Кения, а дайверы — за погружениями в гигантскую морскую пещеру, длиной около 65 км и глубиной около 900 метров.

Найроби — город вблизи экватора, столица Кении, самый большой город в Восточной Африке. Найроби расположена между городами Кампала и Момбаса. Холмы Нгонг, расположенные к западу от города, являются самой высокой точкой вблизи Найроби. К северу от города возвышается гора Кения, а к юго-востоку — Килиманджаро. Обе горы в ясный день можно увидеть из Найроби.

 Хотя туристическая отрасль в Найроби не очень сильно развита, в нём есть достопримечательности, популярные у гостей города. В первую очередь, это Национальный Парк Найроби. Его уникальность заключается в его непосредственной близости к мегаполису такого размера.

Найроби иногда называют мировой столицей сафари. Многие гостиницы города специально ориентированы на любителей именно этого развлечения. В городе довольно много пятизвёздочных отелей.

Кроме того, в Найроби расположен самый большой каток в Африке — Солар Айс Ринк. Каток был открыт в 2005 году, имеет площадь около 15 000 м² и вмещает до 200 посетителей. Крупнейшими розничными торговыми сетями города являются Nakumatt, Uchumi и Tuskys.

Момбаса — второй по величине город Кении. Расположен на коралловом острове в Индийском океане и соединён с материком несколькими дамбами. На языке суахили город называется Kisiwa Cha Mvita, что означает «Остров войны». Также является центром Прибрежной провинции. Город является крупнейшим торговым центром Кении, а также одним из наиболее значимых промышленных центров. Центр туризма.

Национальные парки, заповедники Кении

Главная достопримечательность Кении - это Национальные парки Кении. В Кении около 59 национальных парков и заповедников, занимающих в общей сложности около 7,5% территории страны.

Такие парки, как Цаво, Сибилон, Маунт-Кения, Масаи-Мара, Абердаре, гора Элгон, Самбуру, Амбосели и другие, широко известны далеко за пределами страны.
Здесь в естественной среде представлено бесконечное разнообразие африканской флоры и фауны, бережно сохраняются вымирающие виды, построены оборудованные всем необходимым для комфортабельного проживания бунгало и лоджи, регулярно проводятся сафари и работают десятки научных экспедиций.

На полпути между Найроби и Момбасы раскинулся один из самых больших национальных парков мира - Цаво (площадь около 20 тыс. км²), границы которого символически обозначены потоками застывшей лавы.
Из-за близости к Индийскому океану природа здесь немного меняется и чем ближе к побережью, тем разительнее перемены. Здесь очень хорошие условия для рафтинга (сезон май и декабрь).
Одной из достопримечательностей парков являются источник Mzima – место обитания множества гиппопотамов и крокодилов. 
Парк населяют газели, зебры, жирафы, разные виды обезьян и множество птиц. Другой природной достопримечательностью парка являются застывшие лавовые потоки Shitani.
Его самыми интересными местами являются каньон Нгулиа, плато Йатта, источники Мзима и река Цаво, на берегах которой нашли приют огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов и других животных.
Посещение парка позволяет увидеть сразу почти все наиболее значимые объекты животного мира Восточной Африки, но главное богатство парка - слоны.

Национальный парк Масаи-Мара (площадь 320 км²) лежит в 275 км к западу от Найроби, на высоте 1 650 м над уровнем моря.
Его западная часть граничит с Серенгети - Национальным парком Танзании, поэтому в период с июля по сентябрь здесь можно увидеть передвижение огромных масс животных, которые мигрируют из Серенгети в поисках пищи.
Здесь, в саванне и густых зарослях акации вдоль реки Мара, водятся почти все животные, населяющие Восточную Африку, в том числе популяция уникальных черных львов, а сама река Мара буквально кишит крокодилами и гиппопотамами.

Национальный заповедник Амбосели (площадь 392 км²) расположен у подножия горы Килиманджаро, самой высокой вершины Африки.
Амбосели создан для охраны представителей "великолепной пятерки" животных Африки - леопарда, буйвола, носорога, слона и льва.
Это именно то место, где каждый может получить наиболее классическое представление об Африке.

Национальный парк Маунт-Кения лежит в 150 км от Найроби.
Гористый рельеф парка позволяет совместить наблюдение за животными, причем в большинстве своем - редких горных подвидов, со скалолазанием и треккингом.
Ниже альпийских лугов, в сухих разреженных лесах, можно встретить слонов, черных носорогов, капских буйволов и антилоп.
Тут же расположены знаменитый клуб "Сафари" и комфортабельные гостиничные номера, установленные на сваях или верхушках деревьев.

Национальный парк Самбуру охраняет представителей пустынной флоры и фауны.
Лесной заповедник Какамега представляет собой массив девственного тропического леса в самом сердце сельскохозяйственного района в Западной Кении.
Здесь сохранились реликтовые породы деревьев, которые не встречаются больше нигде в стране, а также множество диких животных, в том числе одна из самых больших в стране популяция приматов.

Национальный парк Абердарее - одно из самых влажных мест страны.
Здесь, на склонах одноименной горной цепи и на плато Кинангоп, раскинулись дождевые леса и альпийские пустоши, проживают десятки эндемичных видов животных и высятся живописные скалы, с которых низвергаются кристально-чистые водопады.

Морской национальный парк Ватаму раскинулся по побережью Индийского океана в 120 км от Момбасы.
Здесь, в прибрежных водах, у самой кромки роскошных пляжей, раскинулось удивительное царство коралловых рифов и мангровых лесов, населенных богатейшей флорой.
Многие считают, что здесь лучшие места для дайвинга и рыбной ловли, а также самая богатая ихтиофауна на побережье.
Рядом находится национальный парк Шимба-Хиллс - единственное место в Кении, где водятся антилопы-роа.
Хорошими местами для погружений также считаются острова Фунзи, Васини и Пемба.

 

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ КЕНИЯ

P.O.Box 63566,
Nairobi – 00619,
Republic of Kenya
ТЕЛЕФОН: (8 10 254 20) 374 89 22
ФАКС: (8 10 254 20) 375 60 28
E-mail: emb_ke@mfa.gov.ua ukr_kenya@list.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ:
08:00 – 18:00
ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 – 14:00
ВИХОДНЫЕ ДНИ:
суббота, воскресенье