Главная » Китай

Китай

 

Галерея









Погода:

GISMETEO: Погода по г.Шанхай

Столица Китая - Пекин

География

По своей территории Китай занимает третье место в мире, уступая России и Канаде. Его площадь (9,6 млн. кв. км) практически равна площади Европы. Восточная и южная части Китая омываются Тихим океаном, образуя морскую границу длиной 18 тысяч км. В этом районе преобладают низменности. В западной части страны находятся бескрайние пустыни, самые крупные в мире плоскогорья и высочайшие горные хребты. Ландшафт северной части Китая представлен обширными монгольскими степями. На горные районы приходится свыше 2/3 площади страны.
В Китае расположена высочайшая мировая вершина – пик Джомолунгма, высота которого составляет 8848 м. Западная граница Китая проходит с Индией, Афганистаном и Непалом, южная – с Вьетнамом, Бутаном, Лаосом и Мьянмой, а северо-восточная – с Северной Кореей. На море страна граничит с Филиппинами и Японией.

Климат

Климат сильно различается в разных частях страны, так как Китай находится в пределах умеренного, субтропического и тропического поясов. На западе страны климат континентальный, на востоке — преимущественно муссонный.
Средняя температура зимой колеблется от -24 °С на севере и в Тибетском нагорье до 18 °С на юге. Зимой температура в Китае ниже, чем в других странах, расположенных на той же широте; летом она намного выше и достигает в среднем 20— 35 °С. В большинстве районов страны влажность воздуха летом приближается к 100%.
Годовое количество осадков колеблется от 2000—2500 мм на юге и востоке до 50—100 мм на севере и западе. Осенью часты тайфуны.
 
Население

Китай является мировым лидером по численности населения. Сегодня в стране проживает 20% населения всей Земли – более 1,3 млрд. человек. 90% жителей Китая проживают на востоке страны, на 1/5 части всей территории.
92% населения страны – китайцы. 8% жителей Китая – представители 55 различных национальностей.

Язык

Официальный язык Китайской Народной Республики – мандаринский диалект китайского языка пу-тун-хуа, на котором говорит подавляющее большинство жителей страны. Кроме мандаринского, существует девять других китайских диалектов – кантонский, мяо, манчжурский и т.д.
Алфавит в китайской письменности заменяют иероглифы. Для того чтобы читать тексты на китайском языке потребуется выучить две-три тысячи символов. Язык пу-тун-хуа пишется в столбик и читается сверху вниз и справа налево.

Религия

Более 300 млн. жителей Китая исповедуют буддизм, а 200-300 млн. – приверженцы конфуцианства. Около 20 млн. человек – сторонники даосизма.

Деньги

Денежная единица Китая – юань. 1 юань = 10 цзяо. 1 цзяо = 10 фэней.

Время

Официальным китайским временем является пекинское. Летнее время опережает киевское на 5 часа, а зимнее – на 6.

Туристические центры Китая

Гонконг

Гонконг попросту поражает. Вы получите незабываемые впечатления от удивительного смешения Запада и Востока в этом энергичном городе - современные здания и небоскребы соседствуют с парками и ботаническими садами, монастырями и храмами. Почувствуйте магазинную суету. Насладитесь кулинарными деликатесами. Откройте для себя восхитительные гонконгские пейзажи, оживленную бухту и спокойные сельские пригороды. Узнайте изысканность и разнообразие Гонконга.

Гуанчжоу

Будучи международным туристическим городом, Гуанчжоу располагает отлично налаженной системой сервиса. Две железнодорожные магистрали всекитайского значения: Пекин — Гуанчжоу и Пекин — Цзюлун соединяют Гуанчжоу с другими городами и районами страны. Имеется развитая сеть автодорог, бесперебойно работает Байюньский международный аэропорт, кроме того хорошо развит водный транспорт. Гуанчжоу лежит в субтропиках. Климат теплый и влажный, круглый год по-весеннему тепло и в любое время года в городе много цветов, за что его прозвали также "городом цветов". В Гуанчжоу туриста ожидают чудесная южная природа и гостеприимные жители.

Гуанчжоу — хорошо известный культурно-исторический город Китая, он является также крупнейшим в Южном Китае торгово-промышленным городом и морским внешнеторговым портом.

Гуйлинь

Город Гуйлинь расположен в северо-восточной части Гуанси-Чжуанского автономного района Китая. Лежит город в горной местности с ярко выраженными карстовыми особенностями. Именно благодаря карстовым процессам в Гуйлине сформировался уникальный природный рельеф.

Говоря о природе Гуйлиня, всегда упоминают ее четыре особенности: зеленые горы, изумительно красивые реки, обилие пещер и живописные скалы. Например, широкой известностью пользуются такие скалы: как пик Дусюфэн, вонзающийся в небо, скала Верблюд, напоминающая верблюда, бороздящего пустыню, утес Семи звезд, утес Камышовая флейта и пр. В пещерах Гуйлиня взору посетителя предстают громадные сталактиты, сталагмиты, причудливые известняковые наросты, напоминающие сказочные растения и цветы. Главной рекой Гуйлиня является Лицзян с чистейшей прозрачной водой, петляющая меж зеленых гор и пиков.

Лхаса

Лхаса – политический, экономический, культурный, транспортный и туристический центр Тибетского автономного района, является культурно-старинным городом с более 1300-летней историей. Лхаса в тибетском языке означает «священное место», а так как здесь много солнца, его знают, как солнечный город. На весь мир известны его дворец Потала и храм Джоканг. В Лхасе туристы могут окунуться в священную религиозную атмосферу, познакомиться с интересными тибетскими обычаями и нравами, а из Лхасы поехать в другие места Тибета.

Пекин

Пекин является политическим, экономическим, культурным, транспортным центром, центром международных связей Китая. Его история насчитывает более 3000 лет. В переводе с китайского языка слово «Пекин» означает «Северная столица».

Столица Китая удивляет своими масштабами и темпами роста. Население города перевалило за 9 млн. человек, площадь - 17,8 тыс.кв.км. Строительство и благоустройство города не прекращаются круглые сутки: строятся многоэтажные дома, мосты, прокладываются скоростные магистрали. И все же Пекин - город велосипедов, и теперь велосипед стал неотъемлемой чертой пекинского пейзажа.

Сианя

Особенностью Сианя, привлекающей иностранцев, является сочетание памятников, свидетельствующих об интенсивной человеческой деятельности, и чудесных природных пейзажей, специфики древней столицы с чертами современного города.

Сианьцы — люди гостеприимные и желают видеть у себя еще больше зарубежных и отечественных туристов.

Сиань подарит вам множество впечатлений от культурно-исторических памятников, волшебных пейзажей, этнографических экскурсий, развлекательного туризма, культуры современного города.

В Сиане вы найдете туристический район "древняя столица", дачный поселок Цюйдун, туристический район Линьтун, горно-туристический район Циньлин, дачный район на озере Вэйянху, дачный район на озере Баньпоху и район четырех городищ.

Хайнань

Стратегическим направлением развития Хайнаня было и остается сохранение уникальной экологии, флоры и фауны острова, а также самобытности коренных народностей. Именно экология привлекает сюда все большее количество иностранных туристов.

Хайнань - что в переводе означает остров южнее моря - расположен на самом юге Китая. Это огромный тропический остров. Территория острова составляет 34000 кв.км., население почти 7 млн. человек.

Промышленность сконцентрирована в северной части острова, в районе столицы г. Хайкоу. Центральная и Южная части острова покрыты густыми лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Скоростная трасса, протяженностью 370 километров связывает г. Хайкоу с южной частью острова и истинной жемчужиной острова - круглогодичным курортным городом - Санья. Основные отели и зоны отдыха находятся в двух бухтах города Санья - Дракон Азии (Ялунвань) и Большое Восточное море (Да Дунхай).

Шанхай

Шанхай — город, имеющий древнюю историю, занимает важное стратегическое место в устье реки Янцзы и на протяжении своей истории неизменно привлекает многочисленных деловых людей и искателей приключений.

Шанхай — крупнейший экономический центр, крупнейший порт и крупнейшая индустриальная база Китая. Он также является важным торговым, финансовым, научно-техническим и культурным центром. В Шанхае жили и работали многие видные общественные деятели Китая, сохранились места, связанные с их деятельностью. Старина представлена на улице Мин-Цин, в Шанхае устраиваются монастырские ярмарки и другие мероприятия, разбиты дачные поселки.

Путешественника в Шанхае охватывает специфическая атмосфера крупного мегаполиса с высокоразвитой торговой индустрией, в котором причудливо переплетаются элементы восточной и западной цивилизаций. Главные достопримечательности: набережная Вайтань, Парк Юйюань, телебашня "Жемчужина Востока", Нанкинская пешеходная улица, Шанхайский музей, Шанхайский парк видео- и кинематографа.

Юннань

Провинция Юннань, сокращенные наименования - "Юнь" или "Дянь", расположена на юго-западе Китая. Тропик Рака горизонтально пересекает южную часть провинции. Юннань располагает богатыми туристическими ресурсами, райским климатом, славится прекрасной природой и разнообразием быта местных жителей. Она как прекрасная картина кисти известного мастера.

Юннанское Трехречье (3 параллельные реки) - это удивительная природная достопримечательность.

Трехречье - самый богатый в мире естественный музей географии и геоморфологии. В этом районе можно увидеть удивительно живописные ландшафты из горных ущельев и вершин, снежных высот и ледников, альпийских лугов и лесов, высокогорных равнин и болот, пресноводных озер и других чудес. С ними соседствуют молчаливые девственные леса, усыпанные сотней ледниковых озер. В районе встречается более 20% видов горных растений, произрастающих на территории всей страны, и 25% видов животных.


 

Посольство Украины в Китае:

Адрес: China, Beijing, 100600,
           San Li Tun, Dong 6 Jie, 11
Телефон: (8 10 8610) 6532 6359
Факс: (8 10 8610) 6532 6765
E-mail: emb_cn@mfa.gov.ua
сайт посольства: http://www.ukremb.cn