Главная » Литва

Литва

 

Галерея






Погода:

GISMETEO: Погода по г.Вильнюс

Столица - Вильнюс

Отдых

Особая выразительность местной природы, её спокойная красота, привлекают в Литву тысячи любителей спокойного отдыха, а её морские курорты, дюны, ледниковые озера и бережное отношение к природе создают стране репутацию одного из лучших в Восточной Европе участков "зеленого" туризма. Ну и, конечно, главная достопримечательность страны - это исторические города с великолепной архитектурой: город барокко Вильнюс, древняя столица Тракай, средневековый Каунас, город-порт Клайпеда.

География

государство в Восточной Европе, на побережье Балтийского моря. Граничит с Польшей и Белоруссией на юге, Россией - на востоке и на западе (Калининградская обл.), Латвией - на севере. Территория - 65,2 тыс.кв.км.

Политическое устройство

Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатный парламент (Сейм)

Климат

Климат переходной от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару, смягчает зимние холода. Лето - нежаркое, средняя температура июля около +17 С. В январе -7 С. С близостью к морю связана и неустойчивость погоды. Осадков выпадает до 630 мм в год.

Часовой пояс

Отстает от киевского на 1 час.

Валюта

Литовский лит (LTL). Лит делится на 100 центов.

Население

литовцы, поляки, русские и др.

Язык

Государственный язык - литовский.

Религия

Большинство верующих - католики, есть также протестанты и православные.

Основные туристические центры

Алитус

Алитус – это небольшой городок, с население примерно 70 тысяч человек, привлекающий своей тишиной и уютом.

Название города обязано реке – притоку Немана, которая в наше время называется Алитупис, считается, что ранее приток назывался как город сейчас – Алитус.
Истоки этого города, называемого также столицей Дзукийского этнографического региона, относятся к XIV в., к временам, когда Алитус был возведенной на холме в месте слияния Нямунаса и Алитуписа оборонительной крепостью.

В Алитусском уезде находятся удивительные природные и ландшафтные Дзукийский национальный парк, Мятяляйский парк и Региональный парк излучин Немана, а в резервации Жувинтас обитают самые разные птицы. В большинстве этнографических деревень Дзукийского НП ещё  живы старые ремёсла. С Мяркинского, Лишкявского, Пуньского городищ открываются прекрасные виды.

Сейчас старая часть города очень компактна - от городского театра до популярной туристической гостиницы - метров двести. Между ними расположена старая городская ратуша. Всё это стоит на большой центральной площади. Каждый год в литовском городе Алитусе проходит известная Выставка Цветов.

Вильнюс

Вильнюс - столица и крупнейший город Литвы, один из красивейших городов Европы. Расположенный у слияния рек Нярис и Вильня, город окружён живописными лесистыми холмами. Впервые упоминается как Вильна в 1323 году в письме великого князя литовского Гедимина, в котором тот называет Вильнюс своим «стольным градом».

Главная достопримечательность Вильнюса — Старый город и его холмы, улицы и здания с многочисленными памятниками и мемориальными таблицами - объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 года. Его самый крупный и сложный архитектурный ансамбль — комплекс Вильнюсского университета.

В историческом центре города расположена Замковая гора, увенчанная башней Гедиминаса. Башня осталась от мощных укреплений Верхнего замка и считается символом города. На ее крыше устроена обзорная площадка, с которой открывается панорама Старого города и долины реки Вилии.

У подножья Замковой горы расположена Кафедральная площадь с памятником князю Гедимину, Кафедральным собором Святого Станислава и Святого Владислава и колокольней. Старинные улицы Пилес (Замковая) и Диджёйи (Большая) ведут от Кафедральной площади к Ратушной площади. От Ратуши улица Аушрос варту ведёт к сохранившимся старинным городским воротам Острой браме с часовней и чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери

Друскининкай

Очаровательный и живописный литовский лечебный город-курорт Друскининкай считается одним из самых старых и знаменитых курортов, специализирующихся на лечении и отдыхе. Он расположен на границе с Белоруссией и Польшей, в 130 км к югу от литовской столицы Вильнюса. Тысячелетия назад на месте современного курорта простиралось море.

Через множество веков там, где некогда шумел морской прибой, и накапливалась соль, сформировались минеральные и грязевые источники. Лечебные минеральные воды Друскининкай издавна известны своими чудодейственными свойствами. По преданию целебную силу минеральной воды открыл лекарь Сурутис, живший в здешних глухих лесах, который и стал лечить больных этой "живой водой", заложив основание для развития курорта Друскининкай.

Друскининкай известен своими санаториями с высоким уровнем сервиса. Врачи курорта Друскининкай имеют большой опыт в лечении заболеваний:

- сердечно-сосудистой системы
- периферической нервной системы
- эндокринной системы (нарушения обмена веществ: ожирение и сахарный диабет)
- гинекологических и урологических заболеваний
- заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, дыхательных путей.

Каунас

Каунас — второй по величине и значению город Литвы, расположен у впадения реки Вилии в Неман вблизи Каунасского водохранилища. Первое упоминание о Каунасе в письменных источниках относится к 1361 году. Магдебургские права городу были дарованы великим князем литовским Витовтом Великим в 1408 году.

Каунас — город с очень старыми и устоявшимися культурными традициями. Это место, подарившее стране целые поколения литовских художников, композиторов и писателей. Их работы представлены в многочисленных музеях и галереях, в том числе в картинной галерее М. Жилинскаса и Музее литовской литературы имени Майрониса.

К постройкам готического стиля в городе можно отнести Каунасский замок и дом Пяркунаса. Дворец князей Масальских — творение эпохи Ренессанса. А в стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе, городская ратуша и церковь иезуитов.

Клайпеда

Клайпеда — третий по величине город Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса. Расположен в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Археологические исследования свидетельствуют о том, что он был заселён предками литовцев — балтами — ещё в первые века нашей эры. До 1525 года принадлежала рыцарям Тевтонского ордена. До 1923 года — Германии, что отразилось на архитектурном облике этой «балтийской жемчужины».

В Клайпеде расположены музеи, которые можно назвать уникальными — Морской музей и шоу дельфинов, Музей часов и Музей кузнечного дела, Картинная галерея. О перипетиях истории рассказывают экспозиции в Историческом музее Малой Литвы и Клайпедского замка. В многочисленных ресторанах и кафе города можно отведать традиционные блюда литовской и европейской кухни, а также замечательные сорта местного пива.

Клайпеда ещё в советские времена снискал себе славу популярного морского курорта. Климат здесь мягкий, морской и характеризуется сильной переменчивостью погоды, дождливым, прохладным летом и довольно теплой, туманной зимой.

Кретинга

Кретинга — город в северо-западной части Литвы, расположен на реке Акмяне в 13 км от Паланги и в 25 км от Клайпеды. Впервые упоминается в грамоте курляндского епископа Генриха 1253 года. С 1534 деревня и имение стали собственностью великих князей литовских. С 1572 имением владели графы Ходкевичи. Гетман Великого княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич основал здесь в 1603 бернардинский монастырь, в 1610—1617 построил костёл. С 1621 владельцами имения стали Сапеги; собственники менялись и позднее, пока его хозяин с 1806 граф Зубов не продал имение в 1875 графу Тышкевичу.

Достопримечательности Кретинги весьма интересны и необычны: монастырь ордена францисканцев, часовня, дворец Тышкевичей, Зимний сад, в котором собрано огромное количество необычных растений, цветов и деревьев. А также уникальное место - Музей Абсурда или Усадьба Арвидаса - музей под открытым небом.

Паланга

Паланга - это знаменитый морской медико-бальнеологический курорт, расположенный в лесной зоне. Находится на берегу Балтийского моря, в большом и очень красивом лесопарке.

Популярность Паланги как курорта начинается с XIX века. Море, солнце, сосны, золотые дюны привлекали сюда многочисленных туристов уже тогда.

Паланга является крупным бальнеологическим курортом. Прекрасные природно-климатические условия, хлоридная натриево-кальциевая вода, которая используется для питьевого лечения и ванн, торфяные грязи создают прекрасные возможности как для лечения, так и для отдыха.

Посольство Украины в Литве

Адрес: г.Вильнюс, ул.Театро,4
Телефон: (8 10 3705) 212 15 36
Факс: (8 10 3705) 212 04 75
E-mail: emb_lt@mfa.gov.ua
сайт посольства: http://www.mfa.gov.ua/lithuania