Главная » Малайзия

Малайзия

 

Галерея











Погода:

GISMETEO: Погода по г.Куала-Лумпур

Столица - Куала-Лумпур

География

Государство общей площадью 329,7 тыс. кв. км., находится в Юго-Восточной Азии. Страна разделена на два региона: Западная Малайзия, находящаяся на южной оконечности полуострова Малакка, и Восточная Малайзия, находящаяся в северной части острова Борнео (Калимантан). Западная Малайзия на севере граничит с Таиландом, на юге - с Сингапуром, на западе омывается Малаккским проливом, на востоке – Южно-Китайским морем. Восточная Малайзия на юге и западе граничит с Индонезией, на севере – с Брунеем, на севере омывается Южно-Китайским морем, на юге – морем Сулавеcи, на западе – морем Сулу.

Население

Около 20,1 млн. человек. Из них малайцы составляют 52%, китайцы - 32%, 10% приходится на долю выходцев из стран Южной Азии, которых в Малайзии называют обычно "индийцами".

Климат

Климат экваториальный, жаркий и влажный. Средние температуры в течение всего года +25-27 С. Осадков от 1500 мм. на побережье, до 5000 мм. в горах. Сезон дождей на восточном побережье континентальной Малайзии, на западе Саравака и северо-востоке Сабаха обычно продолжается с ноября по февраль. На западном побережье страны сезон дождей длится с апреля по май и с октября по ноябрь. Лучшее время для посещения страны - период с марта по сентябрь. Категорически не рекомендуется отправляться туда в ноябре, декабре и январе - жаркая и очень влажная погода в этот период труднопереносима европейцами.

Язык

Малайский (малазийский). Распространены английский, китайский и тамильский.

Валюта

Малазийский ринггит (RM), равный 100 сенам. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 ринггит, монеты 1, 5, 10, 20, 50 сен и 1 ринггит. Валюту можно обменять в аэропорту, банках, торговых центрах, гостиницах. Наиболее выгодный курс - в частных обменных пунктах (без комиссии). Кредитные карточки принимаются практически везде - распространены Америкэн Экспресс, Виза, Дайнерз Клаб и Мастер Кард.

Религия

Господствует ислам, также распространены буддизм, даоисизм, индуизм и христианство.

Время

Опережает киевское на 6 часов зимой и на 5 часов летом.

Курорты Малайзии

Куала-Лумпур

Куала-Лумпур - столица Малайзии, возник на месте слияния двух рек, в древнейшей части города стоит старинная мечеть Масджид Джамек. Есть в столице Малайзии и китайский храм и храм Шри-Махамариам, но из всех зданий самыми известными в Куала-Лумпур на сегодняшний день являются башни-близнецы Петронас Твин Тауэрс, достигающие 453 метров в высоту. В башнях по 88 этажей, а на уровне 41-го этажа они соединены смотровой площадкой-мостом.

Славится Куала-Лумпур и своими парками, например, Парком Орхидей, в котором более 3 тысяч этих удивительных растений, и Парком Гибискусов, символов Малайзии. Есть здесь также Парк Птиц и Парк Бабочек и даже Парк Оленей.


Келантан

Келантан - северный штат Западной Малайзии, он граничит с Таиландом и славится великолепными пляжами. Добираться из Куала-Лумпур в Келантан лучше самолетом, хотя отважные путешественники преодолевают путь в 475 километров на автобусе. Пляж с романтичным названием берег Лунного света - Пантай Чахайя Булан может принять как взыскательных туристов, так и любителей простых мотелей, на Пантай Сери Туджух ежегодно проводят международный фестиваль воздушных змеев. Пляж Пантай Бисикан Байю отлично подойдет для любителей снорклинга и рыбалки, а Пантай Ирама называют самым красивым пляжем Малайзии.
Тем, кто отправится в Келантан, не придется скучать только на пляжах, в штате множество экскурсионных маршрутов, от заповедника Таман-Негара и водопадов Джерам-Пасу и Лата-Берингине со 120-метровым водосбросом, до храма Ват Пхотивихан с лежащим Буддой, одним из самых крупных в Юго-Восточной Азии.


Джохор Бару

Джохор Бару, который называют еще Джей Би - столица штата Джохор, любимое место отдыха сингапурских туристов, с современными отелями, развлекательными комплексами и крупнейшим в Малайзии комплексом беспошлинной торговли. Именно отсюда отправляются паромы в Сингапур и Индонезию.
В городе стоит осмотреть мечеть султана Абу Бакара, с вершины холма, на котором она располагается, открывается изумительный вид на Джохорский залив. В Большом дворце, рядом с мечетью хранятся древности, собранные Абу Бакаром, а в его северном крыле проходят государственные приемы и банкеты, придворные церемонии. Дворцовый сад выполнен в японском стиле.

Борнео

Борнео - одни из основных курортных островов страны. От Куала-Лумпур до Борнео можно долететь за час-полтора. Здесь круглый год стоит солнечное лето. Песчаные пляжи острова защищены Коралловыми островами, до которых туристов легко довезут на моторных лодках или катерах, большинство гостиниц не имеют своих пляжей. Дайверы слетаются на Борнео со всего мира, а в перерывах между погружениями катаются на горных мотоциклах или охотятся на зверей в джунглях.

Кстати, дайвинг считается одним из главных туристических направлений Малайзии. Южно-Китайское море и Сулавеси богаты рыбой, вода довольно прозрачна - видимость 20-50 метров, глубины достаточны для дайверов всех уровней подготовки. Профессиональные дайв-центры удовлетворят любого взыскательного ныряльщика.


Лаянг-Лаянг

Лаянг-Лаянг - атолл поднимается с глубины 2 километров, на небольшом острове расположен роскошный дайвинг-курорт, колония перелетных птиц и база ВМФ Малайзии. Лучшее время для посещения - с февраля по сентябрь.
Чем порадует дайверов Лаянг-Лаянг: Лес горгоний - заросли ленточных и черных кораллов на глубине 15-40 метров, полный морских обитателей, Стена «Д» - риф уходит вниз стеной с обратным углом, укрывая кораллы от света. Мурены, скаты манта и даже белоносые рифовые акулы здесь частые гости. Нора «Собачий Зуб» получила название из-за местных тунцов, на мелководье можно встретить также барракуд, фузилеров и акулу-молот.


Сипадан

Сипадан - остров мечты дайверов. Прославил Сипадан Жак Ив Кусто, объявивший остров раем для дайвинга. Роскошные белые пляжи Сипадана - только прелюдия для романтических подводных встреч с барракудами и рыбами-молот, тунцами, миллиардами коралловых рыб и морскими черепахами, парящими над всем этим изобилием. Из недостатков - добираться до Сипадана нужно с 3-4 пересадками и путь только от Куала-Лумпур занимает почти сутки, учитывая пересадки с самолета на самолет, автомобиль и паром. Поскольку остров находится в национальном парке, на нем самом туристов не селят и обычно дайверы размещаются на соседних островах - Мапуле и Капалае.

Тиомана

Тиомана - довольно популярный у сингапурцев курорт, так что направляющимся сюда туристам стоит учесть обилие пар молодоженов в течение всей недели и массовые заезды туристов на выходные. Зато и жизнь здесь более цивилизованная и бурная, чем на других дайв-курортах. Правда, продавать и употреблять алкоголь вне отелей запрещено, но дайверам и не следует им злоупотреблять.

Реданг

Реданг - хоть и самый большой остров в одноименном архипелаге, но достаточно дикий, чтобы туристы могли не только заняться дайвингом, но и почувствовать себя робинзонами. Правда, пляж здесь один из самых лучших в Малайзии, но тоже за счет красоты, а не удобств современной цивилизации. Ни ловить рыбу вокруг острова (3 км запретной зоны), ни кататься на водных лыжах нельзя, так что на Реданге царит тишина и покой.
Дайверам на Реданге покажут огромный Машрум Коралл, 20-метровой высоты и 300-метрового диаметра, а тем, кто приедет погружаться в августе или сентябре, выпадет удача посмотреть на миграцию гигантских беспанцирных черепах. В обычное время здесь можно увидеть черепах бисса, барракуд, скатов, китовых акул или два затонувших военных корабля «Принц Уэльса» и «Репалс».

 

Посольство Украины в Малайзии

Адрес: 22d Floor, Suite 22.02,
              Menara Tan & Tan, 207,
              Jalan Tun Razak,
              50400 Kuala Lumpur, Malaysia
Телефон: (8 10 603) 2166 9552
Факс: (8 10 603)  2166 4371
E-mail: emb_my@mfa.gov.ua
сайт посольства: http://www.mfa.gov.ua/malaysia/