Главная » Мальта

Мальта

 

Галерея









Погода:

GISMETEO: Погода по г.Валлетта

Столица - Валетта

Мальта - это хорошее море, богатая экскурсионная программа, возможность изучить иностранный язык и заняться дайвингом. В последнее время пользуются популярностью программы талассотерапии, которые предлагаются некоторыми отелями.
Самая известная туристическая зона Мальты – Слима - Сент-Джулианс - Пэйсвиль. Здесь на каждом шагу попадаются рестораны, кафе, пивные бары, дискотеки и комфортабельные отели, которые редки на остальной территории острова. 
Мальтийские города богаты памятниками истории и архитектуры (только католических соборов на Мальте - 365). Любители истории также найдут в столице Мальте Валетте множество интересных музеев.

География

Мальтийский архипелаг, состоящий из островов Мальта, Гозо и Комино расположен в самом центре Средиземного моря. Общая площадь составляет 316 кв. км (Мальта - 246 кв. км, Гозо - 67 кв. км, Комино - 2,7 кв. км). Длина острова Мальты около 27 км от юго-восточной до северо-западной точки, наибольшая протяжённость с востока на запад 14,5 км. Гозо имеет длину 14,5 км и ширину 7,2 км. Протяжённость береговой линии Мальты составляет 137 км, Гозо - 43 км.
Глубоко изрезанное побережье Мальты образует многочисленные гавани, скалистые бухты и немногочисленные песчаные пляжи. На Мальте нет ни рек ни гор. Распаханные террасами на склонах холмов поля, разделяемые друг от друга каменными оградами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта.

Климат

Климат средиземноморский - зимы мягкие, а лето жаркое и сухое. Однако морские ветры и узкие улицы городов и поселков делают жару вполне сносной. Максимальная температура: +18С в январе и + 35С в августе. Средняя температура: +14С зимой и +26С летом. Самый жаркий период приходится на середину июля - середину сентября. На Мальте не знают ни мороза, ни снега, ни тумана.

Часовой пояс

Время на Мальте отстает от киевского всего на 1 час. На Мальтийских островах используется напряжение 220 вольт, 50 Гц или 240 В, 50 Гц. В каждой гостинице обычно указывается используемое напряжение. Встречаются трехполосные розетки. Адаптер можно купить на Мальте.

Валюта

Денежная единица Мальты - мальтийская лира (ML). 1 лира равняется 100 центам, 1 цент равняется 100 милям. Обменный курс можно узнать в любом банке. Примерный курс - 3$ = 1ML. Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты или в банках. Можно поменять валюту и в любом отеле, но по курсу менее выгодному, чем в банке. Что касается чаевых, то здесь принято давать 10 - 15% от стоимости услуги.

Население

Население более 340 000 человек.

Язык

Официальными языками на Мальте признаны мальтийский и английский. Мальтийский язык относится к семитской группе языков и перемежается арабскими и романскими словами. На Мальте хорошо понимают также и итальянский язык.

Религия

Мальта - католическая страна, и вера занимает большое место в сердце каждого мальтийца. Характерно для мальтийцев и особое отношение к женщине. Может быть, именно поэтому Вы не найдёте на Мальте стриптиз-шоу и прочих подобных вещей, ставших привычными для большинства стран.

Курорты Мальты

Слима, Гзира

Слима, Гзира (Sliema, Gzira) – курортный район на севере острова близ Валлетты, много магазинов, красивых домов и прямых улиц. Отели здесь в основном 3*-4*. В Слиме стоит остановиться, если совершение покупок – ваш конёк, если вы собираетесь много ездить по острову на автобусах (они курсируют через терминал в Валлетте, до которого отсюда рукой подать), хотите находиться вблизи от центра развлечений (в 15-20 минутах ходьбы расположен Paceville, район дискотек, баров, казино, молодёжного отдыха и ночной жизни). Вообще, Слима – это, пожалуй, самый фешенебельный город Мальты, поэтому здесь останавливаются те, кто предпочитает спокойный и взвешенный отдых, не лишённый комфорта.

Сент-Джулианс

Сент-Джулианс (St.Julians) – довольно растяжимое понятие. Этот город объединяет несоединимое, в нём уживаются и тишина граничащих со Слимой кварталов, и рёв дискотечного Пачвилля, и роскошь пятизвёздочных отелей бухты Сент-Джорджа. Выбирая отель в этом городе, убедитесь, в каком именно районе вы будете жить. Если Вас не смущает ночной грохот дискотек под окнами – выбирайте Пачвиль (Paceville), если хотите найти недорогой отельчик – вам подойдёт район Баллута (Balluta), если речь идёт о безупречном отдыхе – ваш выбор падёт на отели, расположенные за Пачвиллем, близ залива St.Georges Bay (Сент Джордж Бэй). Там в числе прочих расположены шесть 5* отелей – Westin Dragonara, Radisson SAS, Corinthia San Gorg, Corinthia Marina, Hilton и Intercontinental. Сент-Джулианс – почти всегда лучший выбор места отдыха на Мальте, если вы туда не едете только ради песчаных пляжей, что само по себе является большой ошибкой. Впрочем, песчаный пляж в Сент-Джулиансе тоже есть ;).

Буджибба/Аура

Буджибба/Аура (Bugibba/Qawra) – два вросших друг в друга города на севере Мальты. 5* отелей здесь нет, в основном 3*-4*. Класс отелей похуже, чем в среднем по Слиме. Пляжи как таковые отсутствуют (несколько лестниц на набережной), но недалеко (15 минут езды) находятся песчаные пляжи Mellieha (Меллиха), чуть подальше – Golden Bay, Paradise Bay и другие, а также Cirkewwa, место, откуда отходят лодки на остров Комино и паромы на остров Гозо. Своих достопримечательностей нет, но недалеко Мдина, город-музей, древняя столица Мальты. Здесь достаточно много баров, ресторанов, клубов, но многие туристы всё равно ездят в Пачвилль, ибо там более яркая вечерняя жизнь. Вроде, всё близко, но дешевые автобусы отсюда ходят только до Валлетты. В общем, хороший, честный курорт. Только возьмите машину напрокат, чтобы увидеть что-то ещё. Благо, для этого не придётся далеко идти – почти все прокатные конторы находятся здесь.

Марсаскала

Марсаскала (Marsascala) – город на востоке Мальты, расположенный в очень живописной бухте. Там буквально два-три отеля, но место само по себе производит впечатление курортного. В последние годы здесь селится всё больше туристов, хотя, по правде говоря, место это едва ли можно рекомендовать для отдыха: отсюда далеко как до развлекательных центров, так и до основных достопримечательностей, ибо это крайний "угол" острова. Дорога в Марсаскалу очень плохая: беда с указателями сочетается с отвратным покрытием. Хотя чисто внешне город производит крайне благоприятное впечатление.

Меллиха

Меллиха (Mellieha) делится на два "курорта" – город Меллиха и залив Меллиха. Залив – это самый большой песчаный пляж Мальты. Здесь стоит несколько неплохих отелей, основной контингент которых – редкие туристы, едущие на Мальту только за купанием. Этот курорт находится вне городской черты, поэтому цивилизации здесь практически никакой нет. А ночной жизни и подавно. Всё замирает с закатом, а автобусы прекращают ходить в 11 вечера. Так что если селитесь здесь, берите напрокат машину. Также есть несколько отелей в городе Меллиха. Этот населённый пункт расположен на холме, оттуда до пляжа достаточно далеко. Несколько ресторанов скрашивают скучную жизнь постояльцев.

Чиркевва/Марфа

Чиркевва/Марфа (Cirkewwa/Marfa) – край земли. Здесь нет ничего, кроме трёх гостиниц (все – 4*), небольшого песчаного пляжа и паромной пристани. Поэтому основным занятием для туристов становятся купание и дайвинг. И уединение. Можно сплавать на Гозо и Комино (благо, паромы и лодки рядом). В общем, всё. До остальных частей страны – долгая дорога на редких автобусах.

Гозо

Гозо – отдельный рассказ. Здесь свой мир, свои туристические районы. Практически всё как на Мальте, только в 10 раз мельче. В самом крупном курортном городке Марсальфорне стоит не больше 4 отелей. Тем не менее, это настоящий курорт со своей инфраструктурой. Менее застроен, но куда более живописен городок Шленди (Xlendi), что на юго-западе острова. Это великолепная гавань, на берегу которой ютятся ресторанчики, пара отелей и множество домов, апартаменты в которых можно снять на время отдыха.

Как вывод, можно сказать, то почти в любом городе можно снять апартаменты. Но что бы вы ни выбрали, не забывайте, что на Мальте нет специальных городов для туристов. Вы везде найдёте и бар, и ресторан, и магазин сувениров. Нет на Мальте и больших расстояний, поэтому если вам будет тесно в маленьком городке, садитель в машину и – вперёд, весь остров ваш!

 

Посольство Украины на Мальте

Адрес: Via Guido d’Arezzo, 9
             Roma 00198
Телефон: (8 10 3906) 841 26 30
Факс: (8 10 3906) 854 75 39
E-mail: emb_it@mfa.gov.ua, sgretaria@amb-ucraina.com
сайт посольства:http://www.amb-ucraina.com