Главная » Марокко

Марокко

 

Галерея










Погода:

GISMETEO: Погода по г.Марракеш

Столица - Рабат

Общая информация

Неповторимый восточный колорит марокканских базаров и старых жилых кварталов. Великолепные образцы исламского искусства. Все отели оформлены в национальном стиле.

География

Государство общей площадью 446,6 тыс. кв. км., находится на западе Северной Африки. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге – с Западной Сахарой. На севере омывается Средиземным морем, на западе – Атлантическим океаном. На средиземноморском побережье Марокко находятся два испанских владения: Сеута и Мелилья.

Климат

На средиземноморском побережье климат страны мягкий, субтропический, температура летом достигает +30-35 С, а зимой +15-20 С. Далее на юг климат более континентальный, с жарким летом и прохладной зимой. Дожди идут в основном в зимние месяцы.

Часовой пояс

Отстаёт от киевского на 2 часа, с последнего воскресенья марта до последннего воскресенья октября - на 3 часа.

Валюта

Марокканский дирхам. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Суббота и воскресенье - выходной. Во время рамадана работают с 8.30 до 14.00. Время работы может меняться. Чаевые: здесь принято давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях, даже если чаевые включены в счет, принято доплачивать 10% от стоимости счета. Чаевые нужно давать именно тому, кто Вас обслужил, лично в руки.

Население

Около 28,5 млн. человек. Арабы и берберы — 99%, 1% - европейцы и евреи

Язык

Арабский (государственный), французский, испанский.

Религия

Ислам является государственной религией Марокко - мусульмане-сунниты —99%, христиане — 0,8%, иудеи — 0,2%.

Курорты Марокко

Агадир

Город расположен на Атлантическом побережье Марокко у подножия Анти-Атласских гор. В океане чуть севернее Агадира находятся Канарские острова. Агадир — это 300 солнечных дней в году и мягкий теплый климат. В июле–августе температура днем 27 градусов. Пляжи окружены эвкалиптовыми и сосновыми рощами.

Белые здания города выделяются на фоне окружающего буйства природных красок — синего океана, пышной зелени, безбрежной палитры цветов. Впечатляют здания ультрасовременного аэропорта, центральной почты, начальной школы и палаты судебных заседаний. Население города составляет 800 тыс. человек.

В Агадире находится крупнейший рыболовный порт Марокко, не затихающий ни днем, ни ночью. Улов — сардины, морской окунь, тунец, креветки, омары... Все это можно отведать тут же: рядом с портом работают недорогие рыбные ресторанчики.

Основная достопримечательность Агадира — его знаменитый пляж. Чистый, широкий, песчаный, с пологим дном, уходящим в океан — это то, ради чего сюда круглый год съезжаются туристы со всей Европы. Благодаря свежему океанскому бризу и прохладным течениям, здесь никогда не бывает жарко. Пляж Агадира – настоящий рай для тех, кто увлекается серфингом. Зимой, впрочем, купаться тут холодновато, но загорать вполне можно.

Марракеш

Без сомнений, сердце марокканского Востока – Марракеш. Водоносы в живописных старинных костюмах, заклинатели змей, базарные акробаты. Все развлечения не только для туристов, но и своих, местных. Потому все живо и подлинно. Протяните руку к рисовальщице хной – через десять минут она будет покрыта затейливым узором, который никогда не повторяется. Квартал рынков не оставляет равнодушным ни европейцев, ни арабов. Центр Марракеша – Медина – ожившая история: мавзолей Юсуфа бен Ташфина, мечеть Золотых яблок, дворец Бахия.

С 3 по 10 июля каждый год в Марракеше проходит Фестиваль народного искусства.
Ночные развлечения сосредоточены в основном в крупных отелях.

Эс-Сувейра

Великолепная Эс-Сувейра. Этот город ранее именовался Могадор. В нем все дышит историей…

Одна из местных достопримечательностей – практически нетронутый временем рынок рабов. Именно здесь было одно из немногих мест, где пленных африканцев собирали для отправки на другую сторону Атлантики. Среди многочисленных исторических памятников – бывшая резиденция паши, а теперь музей Сиди Мохаммеда бен Абдалла, сокровищница богатств местного искусства.

Кстати, Эс-Сувейра является культовым местом для поклонников творчества Джимми Хендрикса. Великий рок-гитарист жил здесь в 60-е годы и писал свои знаменитые песни.

Еще одна достопримечательность Эс-Сувейры – порт. Сюда рыбаки привозят улов. Тут же макрелей, скатов, угрей пекут, жарят, и за смешные деньги кормят ими многочисленных туристов.

Отдыхающие и туристы, в особенности любители виндсерфинга, ценят Эс-Сувейру за самую высокую на побережье волну и легкий постоянный ветерок.

Недалеко от Эс-Сувейры расположен город Сафи. Завоеванный португальцами, он некогда был центром деловой жизни государства. Сохранились многочисленные исторические памятники того времени – резиденция губернаторов и султанов, волшебный “замок моря” Дар эль Бар, уникальная средневековая португальская часовня, крепость Кехла, которая в настоящее время стала музеем национальной керамики. Глиняный камень – визитная карточка Сафи.

Крупные туристические центры

Фес

Фес является интеллектуальной столицей Марокко, столицей ремесленников. Административный центр провинции Фес. Был основан в 789 году. Сюда, как в Грецию или Рим, приезжают на поиски сокровищ культуры и цивилизации.

В старом городе (Фес-эль-Бали) сосредоточено множество памятников архитектуры: мечеть Карауин (859 г.), крепостные стены Фес-эль-Джадида, медресе Ат-тарин (1323-1325 гг.), медресе Бу-Инания. Музей марокканского искусства (местные древности и произведений художественных ремёсел). Мусульманский университет Карауин (основан в 859). После 1916 года в юго-западном направлении развивается распланированный по радиальной системе современный город, где расположены важнейшие административные и общественные здания.

Касабланка

Сегодня Касабланка — деловой центр, с небоскрёбами и гигантской, второй по величине мечетью Хассана II, которая может принять на молитву одновременно 25 тысяч человек. Экономическая столица Марокко. Город авангарда и новых технологий, по образу жизни и внешнему виду похожий на южные европейские города: спешащие по своим делам люди, женщины с открытыми лицами, мини-юбки, высокие каблуки, солнечные очки. В Касабланке — самый большой в Марокко международный аэропорт имени Мохаммеда V, чья ультрасовременная посадочная полоса является памятником современной архитектуры.

 

Посольство Украины в Марокко

Адрес: Cité OLM, Villa 212,
              Souissi–II, Rabat, Maroc
Телефон: (8 10 212) 37 65 78 40
Факс: (8 10 212) 37 75 46 79
E-mail: emb_ma@mfa.gov.ua
сайт посольства: http://www.mfa.gov.ua/morocco/