Главная » Россия

Россия


Галерея












Погода:

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург

Столица - Москва

Географическое положение

Россия граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией и Литвой на северо-западе; с Белоруссией и Польшей – на западе (российская Калининградская область отделена Литвой и Белоруссией от территории России); с Украиной – на юго-западе; с Грузией, Азербайджаном и Казахстаном – на юге; с Китаем, Монголией и Северной Кореей – на юго-востоке. Россия омывается морями Северного Ледовитого Океана – Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским – на севере; Балтийским морем – на северо-западе; Черным, Азовским и Каспийским морями – на юго-западе; Беринговым, Охотским и Японским морями – на востоке. Территория России разбита на 11 часовых поясов, от Чукотки до Калининградской области. Протяженность страны с севера на юг (от северной оконечности Земли Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане до границы с Азербайджаном) почти 4 тыс. км, с запада на восток (от Балтийска до Уэлена) – более 9 тыс. км. Россия занимает восьмую часть мировой суши земли

Климат

Россия протянулась от западных границ до тихоокеанского побережья более чем на 10 тыс. км. На территории России 11 часовых поясов. Климат изменяется от морского на крайнем северо-западе до резко континентального в Сибири и муссонного на Дальнем Востоке. Средние температуры января от 0 до -50°С, июля от 1 до 25°С. Осадков от 150 до 2000 мм в год. Во многих районах Сибири и Дальнего Востока многолетняя мерзлота. Но большая часть территории России лежит в умеренном климатическом поясе.

Население

Около 140 млн. человек

Язык

Официальный язык - русский

Религия

Основной религией в России является православное христианство (90% верующих)

Деньги

Денежная единица - рубль (=100 копейкам)

Время

Время опережает киевское на 1 час

Виза

В России действует визовый режим. Для граждан государств, входящих в СНГ и подписавших соглашение о безвизовом режиме, въезд свободный

Курорты России

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург - самый северный из числа крупнейших городов мира. Его географические координаты - 59°57' северной широты и 30°19' восточной долготы. Площадь города составляет 606 кв. км, а с пригородами -1439 кв. км.

Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей. Белые ночи наступают 25-26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Наибольшая продолжительность дня приходится на 21-22 июня (18 ч. 53 мин.); заканчиваются белые ночи 16-17 июля. Продолжительность белых ночей в общей сложности более 50 дней.

Климат влажный, близкий к морскому, с умеренно теплым летом и довольно продолжительной умеренно холодной зимой. Средняя температура зимой -8°С, средняя температура летом +18°С. В сухую жаркую погоду температура воздуха может достигать +25°С...+30°С. Зимой может быть значительное похолодание: до -25°С...-30°С. Осадков выпадает 634 мм в год.
Главная водная артерия города - река Нева. Свое название она получила от озера Нево (так в древности называлось Ладожское озеро), из которого берет начало. Длина Невы - 74 км (в городе - 32 км), средняя ширина реки в черте города около 600 м, глубина - до 24 м. Поверхность воды составляет десятую часть площади города.

Город расположен на 47 островах Невской дельты. Самые большие из них - Васильевский и Петроградский.

Город нередко подвергается наводнениям. Чаще всего они бывают осенью, при ураганных западных ветрах. За все существование города Нева более 300 paз поднималась выше своего обычного уровня.

Горнолыжные курорты

Домбай

Домбай - один из самых популярных горнолыжных центров Кавказа, расположенный в Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края на высоте 1650 м над уровнем моря, у подножия главного Кавказского хребта на Домбайской поляне. Кстати, Домбайская поляна входит в состав Тебердинского государственного заповедника. Домбай хорош как для профессионалов, так и для начинающих — каждый найдет здесь трассы подходящей степени сложности. Горнолыжный сезон на Домбае длится с декабря по май, все гостиницы находятся на одной поляне в непосредственной близости от подъемников.

Приэльбрусье

Приэльбрусье входит в тройку крупнейших горнолыжных районов России. Регион предлагает во многом уникальные возможности для горнолыжников. В глубине Баксанской долины расположен национальный парк Приэльбрусье — сердце Кавказа. Здесь можно найти много интересного: катание с горы с подъемом на ратраке, сноуборд, ски-экстрим, хели-ски. Климат Приэльбрусья формируется под влиянием высокогорного, резко расчлененного и контрастного рельефа. На равнинах он континентальный, а высоко в горах царит полярный холод и даже в середине лета стоят отрицательные температуры.

Красная Поляна

Красная Поляна - самый отдаленный от моря населенный пункт Сочи, приютившийся под боком Кавказского хребта. Этот курорт часто называют "Русской Швейцарией". Сезон катания в Красной поляне продолжается со второй половины декабря до второй половины апреля. В зимние месяцы при большом количестве снега температура воздуха редко падает ниже -10°C. К числу недостатков курорта можно отнести довольно частые оттепели, а также мокрый, тяжелый снег, который нередко бывает здесь в конце сезона.

Бальнеологические курорты

Бальнеологические курорты - курорты Кавказских Минеральных Вод Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск. Разнообразие рельефа создает заметные различия в климате курортов Кавказских Минеральных Вод. В Пятигорске лето теплое, зима умеренно мягкая (треть зимних дней — с дождями, оттепелями, туманами) и 98 ясных дней в году. Пятигорск — многопрофильный бальнеологический и грязевой курорт. Большинство курортных учреждений расположено в восточной части города. Кисловодск славится как зимний климатический курорт, зима там ясная и сухая, а число солнечных дней в году — 150. Кисловодск также выделяется постоянством атмосферного давления, что благоприятно влияет на лечебный процесс. Кисловодск — бальнеологический и климатический курорт, самый южный, самый крупный и самый благоустроенный на Кавказских Минеральных Водах. Климат Железноводска соответствует горно-лесному и умеренно сухому климату среднегорий Альп. Здесь 117 ясных дней в году. Его главные лечебные факторы: горячие и теплые природные источники. Наиболее знаменитыми являются минеральные воды "Славяновская" и "Смирновская". Климат Ессентуков отличается контрастностью — лето жаркое и сухое, зима морозная и дождливая, число ясных дней в году — 112. Лечебный фактор: минеральные воды "Ессентуки".

Пляжные курорты

Анапу, расположенную на мысе, Черное море омывает с трех сторон. Главная курортная улица Анапы — Пионерский проспект, протянувшийся вдоль моря на 5 км. По обеим его сторонам расположены все основные здравницы. Витязево — крупный курортный поселок, расположеннный в 8 км от Анапы, располагает всем необходимым для комфортабельного отдыха: благоустроенным песчаным пляжем шириной около 200 метров, большим количеством баров и ресторанов. Пляж песчаный, являющийся продолжением Анапского. Джемете - третий по популярности курортное поселение в Анапе. Еще один поселок Алексеевка расположен на трассе Анапская. Среди поселений в пригороде анапы можно отметить казачью станицу Благовещенская, а также хутор Воскресенский, Гайкодзор, станицу Костагаевская, хуторы Капустин, Куматырь, Курбацкий, Куток, Сукко, Су-Псех, Тарусино, Усатова Балка, Юровка и др. Анапские пляжи — лучшие на всем северном Причерноморье. 40 километров пляжей — с мелкозернистым песком, 10 километров — галечных. Ширина пляжа местами достигает 500 метров.

Геленджикская курортная зона протянулась на 102 км и включает в себя приморские климатические курорты и поселки: Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Бетта, Архипо-Осиповка. С северо-востока прибрежная полоса ограничена отрогами невысокого Мархотского хребта. Сухой субтропический климат позволяет продлить сезон с мая до середины октября. Температура морской воды в это время: +18..+24°С. Курортная зона насчитывает более 170 санаториев, пансионатов, домов отдыха, отелей и туристических комплексов, десятки тысяч отдыхающих способен принять и частный сектор, где в последнее время появились мини-гостиницы с уютными дворами и невысокой стоимостью проживания. Здравницы Геленджика обладают отличной лечебно-диагностической базой. В самой Геленджикской бухте — галечные пляжи с песчаным дном и умеренным уклоном в глубину. В центральной части бухты есть широкий искусственный песчаный городской пляж, протянувшийся вдоль набережной на 1,5 км. В Кабардинке и Голубой бухте песчаные и мелкогалечные пляжи, морское дно пологое и песчаное — здесь наилучшие условия для отдыха с детьми. Между Геленджиком и Кабардинкой преобладают неширокие галечные пляжи. От Геленджика до Джанхота берег скалистый и обрывистый: пригодная для купания полоса узкая либо отсутствует вовсе. Однако на участках Дивноморское - Джанхот всегда можно отыскать среди скал удобный спуск к морю и оказаться на каменистом или галечном пятачке. Между Джанхотом и Прасковеевкой местами горизонтальные слои скал спускаются к морю, создавая морские ванны с идеально гладким, отшлифованным дном. Естественные небольшие пляжи в Дивноморском и Джанхоте — гравийно-галечные, но вблизи курортов оборудованы настилы и созданы искусственные песчаные пляжи. В Бетте — галечные, в Архипо-Осиповке — песчано-галечные пляжи.

Сочи

Современный Сочи протянулся вдоль восточного побережья Черного моря от Магри до реки Псоу. Большой Сочи состоит из четырех курортных районов: Лазаревского, Центрального, Хостинского и Адлерского. В Сочи существует три вида пляжей: "дикие", пляжи санаториев и здравниц (у самых дорогих пансионатов это закрытые пляжи) и пляжи общего пользования. Пляж Лазаревского района - обширный галечный, шириной до 40 метров. Море достаточно глубокое. Размеры камней в воде сильно различаются в зависимости от места: ближе к Сочи они большие (15-30 см), возле Туапсе — меньше, около 5 см. Спуск к морю пологий, благоустроенный. Все пляжи Центрального района галечные. На центральном городском пляже можно прыгнуть в море на "тарзанке", в которую превратили спасательную вышку, есть глиссера, надувные "бананы", гидроциклы и прочие развлечения на воде. На пляже "Маяк" рядом с морским портом находится аквапарк. Пляжи Хосты мелкогалечные, местами попадается морской песок серебристо-серого цвета. Большинство пляжей благоустроенные: либо городские, либо прикрепленные к санаториям и пансионатам. В районе мыса Видный расположен "дикий" пляж.

Туапсинский курортный район

Туапсинский курортный район протянулся вдоль побережья Черного моря на 60 км, от устья реки Джубад до административной границы Лазаревского района южнее Шепси. В состав Туапсинского района входят поселки Агой, Гизель-Дере, Джубга, Лермонтово, Новомихалковский, Небуг, Ольгинка и Шепси. Как правило, пляжи здесь удалены от курортных поселков. Они в основном мелкогалечные, море достаточно глубокое, дно ровное. В самом Туапсе — галечные пляжи с мелкой галькой и плавным уклоном в глубину. В Джубге пляж (800 м) состоит в основном из песка, хотя есть галечные и каменные участки. Дно моря у берега ровное, без скальных выступов, глубина увеличивается постепенно. Пляж в Лермонтово называется "Золотой берег", протяженность его около 2 км, а ширина — 50 метров. Он сложен из мелко- и крупнозернистого песка. Пляж "Орленка" (поселок Новомихайловский), пожалуй, лучший в туапсинском районе. Его ширина 40 метров, а сложен он из чистого желтого кварцевого песка. Морское дно на большом протяжении мелкое и ровное, вода быстро прогревается. Пляж в Ольгинской бухте — хорошо обкатанная галька, ширина — около 10-12 метров. Бухта глубокая, глубина начинается прямо от берега. К юго-востоку от Туапсе идут крупногалечные пляжи, которые возле поселка Шепси сменяются мелкогалечными и песчаными.

Азовское море

Азовское море славится малой глубиной – всего 4-6 метров. Это позволяет морю прогреваться довольно быстро, и пляжный сезон начинается на Азове уже в мае. Городов и курортов на Азовском море не много, а потому до сих пор осталось достаточно места для тех, кто предпочитает отдых на машинах и с палатками. А в тех немногих городах и поселках, которые можно назвать курортными, нет привычной суеты, зато есть уют и спокойствие на берегу моря. Самые популярные курорты Азовского моря – это Ейск, станица Голубицкая, Должанская коса, Тамань и Таганрог. Ейск – уютный южный портовый город, расчерченный узкими улочками и засаженный фруктовыми деревьями. В городе много аллей, парков и тенистых скверов. Туристическая индустрия только приходит в этот край. Вовсю идет работа над необходимой инфраструктурой, строятся новые отели, появляются частные гостиницы, восстанавливаются дома отдыха и детские лагеря. На берегу Азовского моря и на центральных улицах города работают многочисленные кафе, клубы и рестораны. Туристы, которые приехали в Ейск ради моря и солнца, выбирают между песчаными пляжами Ейского лимана и Таганрогского залива.

Балтийское море

Западный берег Калининградской области омывается Балтийским морем. В летние месяцы живописные песчаные берега превращаются в великолепные пляжные курорты. С севера на юг протянулись Куршская коса и курортные города Зеленоградск, Пионерск, Светлогорск, Отрадное, Янтарный и несколько поселков. Туристов ждут санатории, пансионаты, дома отдыха и гостиницы. Куршская коса является национальным парком, поэтому отдых здесь особенно хорош. Остальное побережье Балтийского моря также отличается прекрасной экологией.
 

Посольство Украины в России

Адрес: 103009, г. Москва
              Леонтиевський проулок, 18
Телефон: (8 107 495) 629 35 42
Факс: (8 107 495) 629 46 81
E-mail: emb_ru@mfa.gov.ua
сайт посольства:http://www.ukremb.ru