Главная » Словакия

Словакия

 

Галерея










Погода:

GISMETEO: Погода по г.Братислава

Столица - Братислава

География

Страна в Восточной Европе. Общая площадь 49 тыс.кв.км. На севере граничит с Польшей, на востоке - с Украиной, на юге - с Венгрией, на западе - с Австрией и Чехией

Язык  

Язык – словацкий, чешский, венгерский, немецкий

Валюта

Евро

Время

Отстает от киевского на 1 час

Население

5,3 млн.человек. Из них словаки (86%), венгров (10%), чехи, русские, немцы и поляки.

Климат

Умеренный континентальный. Самый холодный месяц - январь -2 С, теплее всего в июле и августе, +21 С. На самых возвышенных местах снег держится 130 дней в году.

Язык

Словацкий

Валюта

Словацкая крона (Sk)=100 геллеров. В обращении находятся монеты достоинством 10, 20 и 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон (Sk) и купюры достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 крон. Чехословацкие монеты и купюры недействительны

Религия

Римско-католическое (60%), греко-католическое, протестантизм, православие и иудаизм

Виза

Необходимы действительные заграничные паспорта (а не европейские карты, удостоверяющие личность). У Словацкой Республики безвизовые отношения со всеми странами Европы

Курорты Словакии

Горнолыжние курорты

Ясна

Горнолыжный курорт Ясна - самый известный курорт Низких Татр, является, по общему мнению, лучшим горнолыжным центром во всей Восточной Европе. Множество трасс на северном и южном склонах горы Хопок обслуживают подъемники с магнитными пропусками, что обеспечивает их высокую пропускную способность. Имеются трассы для детей, для  катания на мотосанях  и на сноуборде.

Зимний курорт Ясна относится к классу международных туристических центров первой категории. Здесь живут только многочисленные туристы, которые с удовольствием приезжают в горнолыжные туры в Ясна с декабря по конец марта, причем места в гостиницах бронируются заранее.
Основные отели находятся в 20-300 м от подъемников. Коттеджи  и пансионаты расположены ниже района катания.  От них до подъемников можно добраться на автобусе за 15-20 минут.
На территории  центра действуют 13 подъемников, общей пропускной способностью 11800 человек в час, из них - два четырехместных и два двухместных кресельных  подъемника, одна кабинная канатная дорога, семь бугельных подъемников и один детский. Количество лыжных трасс:14, из которых 3 высокой сложности, 8 средней сложности, 3 легкие. Длина трасс составляет 42,2 км.

На курорте вы сможете прекрасно провести время в многочисленных барах, ресторанах, потанцевать на дискотеках, поиграть в бильярд, воспользоваться услугами тренажерного зала и бассейна. Разнообразные экскурсионные программы помогут вам как можно интереснее провести отпуск. Можно расслабиться в горячих водах естественного термального бассейна в Бешенова (с температурой воды 36-40°С), посетить красивейшие Демяновские пещеры (в 5 км от Ясна) или съездить в средневековые города Словакии и Польши: Кошице, Братиславу, Краков. Организуются прогулки в горы, поездки к водопадам в Вайсковской долине, в жемчужину подземного мира Быстрианскую пещеру. Блюда национальной кухни и знаменитое словацкое пиво - настоящее искушение туриста, а цены приятно удивят.

Штребске Плесо

Горнолыжный курорт Штребске Плесо считается лучшим высокогорным курортом в Высоких Татрах. Штребске Плесо расположен в живописном месте на берегу одноименного горного озера. Сегодня зимний курорт Штребске Плесо — известное место проведения серьезных соревнований по зимним видам спорта, а в 1999 г. здесь состоялись соревнования Зимней Универсиады. Поэтому естественно, что кроме горнолыжных туров в Штребске Плесо пользуются популярностью и спросом туры для любителей биатлона, прыжков на лыжах с трамплина, двоеборья и сноуборда.
Примерно в 1,5 км от центра курорта находится хорошо оборудованная современная лыжная станция, включающая в себя два трамплина для прыжков (70 м и 90 м), "старт" и "финиш" лыжных гонок на 5, 10, 15, 30 и 50 км, и два стадиона с трибунами для зрителей.
Горнолыжный отдых в Штребске Плесо проходит рядом со станцией, на высотах от 1400 до 1840 м над уровнем моря. Здесь проложены хорошо подготовленные горнолыжные трассы для начинающих и профессионалов, которые обслуживают 2 кресельных, 3 бугельных и один детский подъемник.
При необходимости трассы обрабатываются снежными пушками, есть освещенная трасса для вечернего катания

Татранска Ломница

Горнолыжный курорт Татранска Ломница расположен  в восточной части Высоких Татр и является  известным и популярным  местом отдыха и летом, и зимой. Это отправная точка многих туристических маршрутов по Словакии. Как зимний курорт Татранская Ломница имеет  все условия для занятия спортом и для полноценного отдыха.
Горнолыжные туры на Татранска Ломница  востребованы с декабря до начала мая, пока здесь держится первоклассный снег и гарантировано катание, в том числе и при помощи снежных пушек.
Лыжным центром Татранской Ломницы, имеющим наибольшее значение, является маленький поселок Скальнате Плесо (1750м). Добраться до него можно или на подвесной канатной дороге (4100 м) от отеля Grand Praha или на кабинной канатной дороге от отеля Morava. В седловине Ломницке Седло на широком склоне находятся отличные черные трассы для скоростного спуска и гигантского слалома. Ширина склона 300-500 м, а его длина достигает 2000 м.
Немного выше есть короткие склоны для менее опытных и начинающих лыжников..
От Скальнате -Плесо уходит спуск средней сложности, отвечающий международной норме. Трасса длиной 3300 м с перепадом высот 730 м заканчивается на промежуточной станции подвесной канатной дороги. От этой станции вниз в сторону Татранска Ломница идет спуск длиной 2600 м с перепадом 270 м. Ниже станции находится санная дорога.
Еще один центр катания - Jamy - оборудован двумя бугельными подъемниками длиной 780 и 450 м.

Горнолыжный отдых в Татранска Ломница  удовлетворяет всем  возможным запросам лыжников, трассы промаркированы синим и красным цветом, освещаются в вечернее время и предназначены как для начинающих, так и для опытных спортсменов.

 Вратна  

Горнолыжный курорт Вратна располагается  на территории  заповедника Мала Фатра, в одной из  красивейших долин Словакии - Вратна Долина. Благодаря отличным условиям, зимний курорт  Вратна Долина является одним из наиболее посещаемых центров зимнего отдыха в Словакии. Отправляясь в горнолыжные туры в Вратна, необходимо учитывать, что попробовать здесь свои силы могут как начинающие лыжники, так и опытные любители быстрых горнолыжных спусков.

 Вышне Ружбахи 

Горнолыжный курорт Вышне Ружбахи располагается у подножия гор Спишска Магура, на высоте 620м.
Зимой курорт своим посетителям предлагает, кроме круглогодичных курортных услуг в рамках центрального дома Бальнеотерапии,  замечательные горнолыжные условия в горнолыжном комплексе Червеница.
Горнолыжный отдых в Вышне Ружбахи вполне подходит  для начинающих и среднего уровня лыжников, а  4 горнолыжных буксира общей длиной 1900м. практически избавляют отдыхающих от стояния в очередях на подъем.
Рост спроса на горнолыжные туры в Вышне Ружбахи обусловлен еще и гарантией катания даже при отсутствии снега – 3 горнолыжных спуска оформляются также искусственным заснеживанием.
Кроме горнолыжного спорта здесь также отличные условия для бега на лыжах, верховой езды, езды на санях.

 Доновалы 

Горнолыжный курорт Доновалы – один из известнейших курортов Словакии. Горнолыжный центр располагается вокруг одноименного поселка и разделен на 2 горнолыжных ареала: Заградиште – предназначено для менее опытных и начинающих горнолыжников, Нова Голя – со сложными трассами и спусками. На курорте предлагается весь спектр услуг для любителей горнолыжного спорта: лыжный сервис, лыжная школа, школа сноубординга, параглайдинга, лыжный детский сад, сноубордпарк, прокат инвентаря, обмен валют. Зимний курорт Доновалы известен также проведением соревнований собачьих упряжек, здесь ежегодно проводятся различные международные соревнования.

 Дриеница-Лыса 

Горнолыжный курорт Дриеница-Лыса – один из лучших горнолыжных курортов Восточной Словакии, находится в горном массиве Чергов, в 120 км от Ужгорода, в 25 км от города-заповедника Прешев и в 4 км от исторического городка Сабинов.
Зимний центр отдыха Дриеница-Лыса  состоит из 2 горнолыжных центров: Дриеница (2 горнолыжных буксира и 2 горнолыжных спуска с искусственным заснеживанием на гору Гай – 762м) и Лыса – она соединена с Дриеницей кресельной канатной дорогой на гору Лыса (высота 1068м). На горе Лыса имеется 5 горнолыжных буксиров.
Горнолыжные туры на Дриеница-Лыса очень любят студенты, здесь можно встретить молодежь со всех стран. Центр Дриеница подходит для начинающих и среднего уровня лыжников, а центр Лыса подходит для среднего уровня и для опытных лыжников. Все трассы ежедневно формируются, при необходимости и снежными пушками. Для лыжников имеется полный лыжный сервис, в наличии более 15 км высококлассно обслуживаемых трасс, а также 2 профессиональные трассы для бега на лыжах
Горнолыжный отдых в Дриеница –Лыса  привлекает лыжников  всех категорий, Курорт предлагает очень выгодные цены дневных и недельных лыжных ски-пасов, а также замечательные цены на все туристические услуги – поселение, питание, услуги реабилитационного комплекса. А небольшое расстояние местности от границ с Украиной оказывает влияние на цену пребывания украинского клиента.
Местность отдыха Дрьеница – Лыса работает круглогодично. Помимо зимнего сезона в остальное время года здесь замечательные условия для туризма, велосипедного туризма, рыбной ловли, лагерной жизни, собирания лесных фруктов.

Подбанске

Горнолыжный курорт Подбанске расположен на границе Западных и Высоких Татр на высоте 940 м. Незабываемое впечатление оставляют нетронутая природа Национального парка и волшебный вид на гору Кривань (2494 м) — символ Высоких Татр.
Трассы для начинающих и продвинутых горнолыжников расположены на высотах 950 — 1100 м, которые обслуживаются 2-мя бугельными подъемниками длиной 350 и 550 м. Так же на зимнем курорте Подбанске имеются отлично подготовленные склоны для катания на сноуборде, санках и беговых лыжах.

 

Посольство Украины в Словакии

Адрес: Radvanská, 35,
                811 01 Bratislava,
               Slovenska republika
Телефон: (8 10 4212) 5920 2813
Факс: (8 10 4212) 5441 2651
E-mail: emb_sk@mfa.gov.ua
сайт посольства: http://www.ukrembassy.sk