Главная » Хорватия

Хорватия

 

Галерея





Погода:

GISMETEO: Погода по г.Сплит

Столица: Загреб

Хорватия - небольшая страна на севере Балканского полуострова, расположенная в одном из самых экологически чистых мест мира. Хорватия - великолепное место, привлекающее к себе туристов со всего мира.

В Хорватии Вы прочувствуйте дух и величие предков в многочисленных ее достопримечательностях. Увидите истинную красоту ее природы, сказочные леса и прозрачность чистейшего моря.

География

Республика Хорватия — государство на западе Балканского полуострова, бывшая Союзная республика в составе Югославии. Граничит со Словенией, Венгрией, Сербией, Боснией-Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем.

Восточная часть страны (Славония) - холмистая равнина, пересеченная долинами рек Сава и Драва, центральная и западная части страны заняты сильно расчлененным Динарским нагорьем (высшая точка - г. Динара, 1831 м.) с обширными карстовыми полями. Узкая полоса Адриатического побережья (Далмация) гориста и изрезана многочисленными заливами.

Язык

хорватский. В Истрии второй язык — итальянский (его даже в школе преподают, а на дорожных знаках — сначала надпись по-хорватски, потом по-итальянски, и только после этого — по-английски)

Климат

На побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом (температура воздуха +25..+29°C), влажная тёплая зима (+9..+15°C). В центральных районах климат умеренно-континентальный, летом +20..+23°C, зимой +1..+3°C.

Повышенная температура легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.

Активный сезон для туристического отдыха начинается с июня по сентябрь, все это время можно купаться, вода прогревается до 27°С, а воздух до 30°С.

Религия

Большая часть населения - католики (77%), также много православных (12%) и мусульман

Валюта

Международное название: HRK

Куна равна 100 липам. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.

Виза

Облегченный режим въезда

Въезд в Хорватию осуществляется без виз по служебным и дипломатическим паспортам, в остальных случаях при наличии приглашения, туристического ваучера или документов, подтверждающих служебную цель поездки.

Время

Местное время отстает на 1 час от киевского

Курорты Хорватии

Башка Вода

Один из самых уютных городков Макарской Ривьеры, Башка Вода находится в 60 км от города Сплит и в 75 км от аэропорта. Много лет назад он представлял собой маленькую рыбацкую деревушку, а сегодня стал одним из самых популярных курортов Хорватии.

Курорт Башка Вода очень привлекателен своими гостеприимными жителями, множеством ресторанов, баров и знаменитой дискотекой, великолепными мелкогалечными пляжами и чистейшим морем. Считается, что это место имеет идеальные условия для полноценного отдыха как молодежи, так и семейных пар с детьми.

Дубовик

Дубровник – один из самых красивых городов Хорватии, расположен на юге страны, на Адриатическом побережье Далмации. Этот город, основанный еще в VII веке  является визитной карточкой Хорватии. Удивительно гармонирующая с окружающим миром средневековая крепость, о подножие которой бьются бирюзовые волны, кажется выросшей из морских глубин.

В Дубровнике можно найти множество великолепных культурных и архитектурных памятников, таких как церковь святого Влаха, дворец князя, доминиканский и францисканский монастыри, фонтаны итальянского архитектора Онофрио де Ла Кави, самая древняя синагога в Европе, этнографический музей и художественная галерея, городские крепостные стены.

Мягкий средиземноморский климат в сочетании с удивительно красивой природой, наполненной дыханием сосен, кипарисов и лавра, а также непрерывная ласка солнечных лучей и кристально чистое, теплое море, которое, по утверждению Жака Ива Кусто, является самым чистым в районе Адриатики, сделали Дубровник одним из самых популярных курортов средиземноморья. А двенадцать Элафитских островов, изящно раскинувшихся вдоль побережья, служат Дубровнику неотразимым украшением.

Загреб

Загреб – столица Хорватии. Город расположен в северной, континентальной части страны.
Основной интерес у туристов вызывают его исторические достопримечательности и множество музеев. Загребский кафедральный собор – символ города и одна из главных его достопримечательностей. Тут есть ботанический сад и большой зоопарк.

В Загребе в течение всего года проходит множество культурных мероприятий. Самое известное из них – это ежегодный фольклорный фестиваль, на который съезжаются участники со всего мира.

Рестораны в столице отличаются разнообразием. Помимо ресторанов национальной кухни, здесь есть и рестораны европейской и восточной кулинарии.
Город не является центром шоппинга, но в центре есть крупные магазины и бутики всемирно известных фирм. На городском рынке продаются сувениры из всех частей Хорватии.

Кварнер

Регион Кварнер включает в себя такие города-курорты, как Опатия, Цриквеница, Крк, Мали Лошинь, Раб, Ловран, Нивице, ЦРЕС, Малинска

Опатия – это уникальный курорт, аналогов которому в Хорватии нет. Город отделен от полуострова Истрия горой Учка (1396 метров), которая защищает его от ветров и создает прекрасный микроклимат, благодаря чему в многочисленных парках Опатии растут камелии, магнолии, пальмы, бамбук и другие субтропические растения.

Дуга Увала – туристический центр, расположенный на юго-востоке полуострова Истрия, в окружении нетронутой природы и красивых пляжей. Комплекс предлагает размещение в гостинице на берегу моря и в апартаментах на склонах, выше уровня моря, за гостиницей.

Остров Крк – жемчужина хорватских островов. Величественный мост связывает Крк с материком. Здесь густые леса перемежаются со скалистой местностью, виноградными и оливковыми плантациями. Мягкий средиземноморский климат и прекрасный песчано-галечный пляж в г. Башка просто идеальны для отдыха. Крк называют еще солнечным островом (2500 солнечных часов в году).

Истрия

Полуостров Истрия лежит на самом западе Хорватии, на границе с Италией. Это один из самых знаменитых курортных районов Адриатики, называемый за свои уникальные курортные возможности "Истрийская ривьера". Это 430 км прекрасного побережья, чудесный климат (пляжный сезон - с мая по октябрь), чистейшее море и богатейшая история.

Брач

Брач - один из самых красивых островов Хорватии, третий по величине остров Адриатического моря. На острове много сосновых лесов, виноградников и оливковых рощ. Белый камень с Брача использовался при строительстве многих известных сооружений во всем мире. Упомянем лишь сплитский Диаклетианов дворец и Белый дом в Вашингтоне. Глаголические камни "Пустыня Блаца" - это самый привлекательный архитектурный памятник острова.

На сильно изрезанном побережье Брача можно наслаждаться многочисленными заливами, песчаными и галечными пляжами, которые тянутся на десятки километров. Здесь делают изумительное розовое вино и готовят необыкновенные блюда из рыбы и морепродуктов. Но кульминацией всего станет Бол, самый крупный туристический центр на юге острова. Бывшая рыбацкая деревушка сегодня стала визитной карточкой Хорватии. Здесь множество восхитительных пляжей, один из которых, известный во всем мире, называется "Златни Рат" ("Золотой мыс"). Этот мыс из гальки постоянно меняет свою форму под воздействием ветра и волн, он выступает в море почти на 300 метров и утопает в сосновой роще. Здесь идеальное место для занятия виндсерфингом и теннисом, 20 грунтовых кортов всегда к услугам любителей этой игры.

Пореч

Если сравнить средиземноморские города Хорватии, отличающиеся своим спокойствием и размеренностью, то Пореч окажется самым веселым и непринужденным из них. Его улицы никогда не бывают пустыми и безлюдными, многочисленные кафе под открытым небом всегда наполнены смехом и голосами, на пляжах всегда слышен плеск воды и даже под покровом ночи его звездное небо всегда находит себе собеседника... По улицам и переулкам Пореча можно гулять часами, здесь есть великолепная набережная, с которой открывается замечательный вид на близлежащие острова, рыбацкие лодки и проходящие мимо яхты. В старой части города, в самых неожиданных местах, встречаются небольшие скверы с вековыми соснами, а уютные дворики утопают в зелени.

Пореч является самым посещаемым туристическим центром Хорватии благодаря отличной инфраструктуре, удивительной по красоте природе и великолепными возможностями для отдыха.
Пляжи. Побережье Пореча, протяженностью 64 километра, изобилует множеством изумрудных лагун и обладает причудливо изрезанной береговой линией необычайной красоты. Основная часть пляжей - бетонная платформа с оборудованными спусками в море. Также можно найти заход в море с крупной галькой, возможно купание с камней.

Пула

Крупнейший город полуострова Истрия, история которого насчитывает 3000 лет. Город расположен в самой южной точке полуострова, в широком защищенном заливе. Многочисленные памятники старины свидетельствуют о влиянии римской культуры: амфитеатр (1 в н. э.), один из наиболее сохранившихся в Европе.

Сплит

Сплит можно назвать самым торжественным городом Хорватии. Он находится в центральной части ее побережья между городами Задар и Дубровник, разделяя Далмацию на две части и являясь ее сердцем.

Недавно городу исполнилось 1700 лет! За прошедшие семнадцать веков здесь оставили след многие цивилизации и, как говорят, "разные эпохи связаны в этом месте натянутыми между домами бельевыми веревками".

Особого внимания заслуживают местные жители: здесь самые красивые женщины в Хорватии - две из них стали обладательницами титула "Мисс Мира", а также необычайно рослые мужчины - некоторые из которых играют в именитых баскетбольных командах. Но Сплит - это не только история и архитектура, это еще и популярный курорт Хорватии с современными отелями и живописными лагунами, и именно отсюда можно добраться до удивительных Далматинских островов Брач и Хвар, и посетить три национальных парка - Крка, Плитвитцкие озера и Корнати.

Далмация

Сегодня Далмация — один из крупнейших курортных районов Хорватии. Здесь мягкий климат, 285 солнечных дней в году, а морская вода, благодаря исключительной чистоте и высокому содержанию йода, солей и других химических элементов, имеет целебные свойства. В этой части страны расположены два из семи национальных парков Хорватии — Корнаты и Крка, а также природный парк Биоково.

Основные курорты: регион Шибеник: Водице, Шибеник, Примоштен; регион Сплита: Трогир, Сплит, Брела, Башка Вода, Макарска, Тучепи, Подгора, остров Брач, остров Хвар; Макарска Ривьера: Брела, Башка Вода, Макарска, Тучепи и Подгора

Трогир

Трогир – город-порт на берегу Каштеланского залива в 27 километрах от Сплита. Исторический старый город лежит на небольшом островке между островом Чиово и континентом, с которым связан мостом. Основная часть населения Трогира живет в материковой части города и на Чиово.

Романская архитектура здесь органично сочетается с архитектурой ренессанса и барокко, оставшейся от венецианцев. Улочки старого города, сплетающиеся в причудливый лабиринт и пересекающие друг друга под невероятными углами, делают Трогир непохожим ни на один другой город хорватского побережья.

Пространство от порта Трогира и местечка Шегета до острова Чиова всегда было районом отдыха на виллах и дачах, а сегодня это – прекрасное место отдыха для туристов со всего света. Отдых в отелях или кемпингах, в частном секторе: в апартаментах, в комнатах или пансионах. В окрестностях Трогира находятся песчаные пляжи, в частности, в Сегету и в заливе Салдун.

Набережная Трогира особенно красива вечером, когда она освещена фонарями, яхты швартуются к набережной прямо в черте города, а многочисленные ресторанчики предлагают прогуливающимся туристам блюда из свежей рыбы и даров моря.

 

Посольство Украины в Хорватии

Хорватия, 10000, Загреб, вул. Вочарська, 52
Телефон.: +385 (0)1 461-62-96
Факс: +385 (0)1 463-37-26
e-mail: emb_hr@mfa.gov.ua
Сайт: www.mfa.gov.ua/croatia