Главная » Черногория

Черногория

 

Галерея







Погода:

GISMETEO: Погода по г.Подгорица

Столица - Подгорица

Черногория - страна удивительная , где есть все для безмятежного отдыха: высокие горы, прозрачные реки, голубые озера, чистые воды Адриатического моря и тянущиеся на многие километры прекрасные пляжи. Вероятно, нет территории в географическом смысле меньше Черногории, которая одновременно имела бы больше культурно-исторических памятников. Бурная история оставила богатый фонд памятников, которые представляет собой след многочисленных цивилизаций и культур, существовавших на этой территории. Следы минувших культур встречаются в архитектуре, градостроении, изобразительном искусстве, скульптурах, фольклоре. В Черногории существует 50 археологических раскопок, 50 крупных архитектурных комплексов, большое количество объектов сакрального характера, ряд мемориальных памятников освободительных войн.

 Географическое положение 

Черногория находится на Балканском полуострове и омывается Адриатическим морем. Высочайшая горная вершина: Боботов кук (высота 2522м.), горный массив Дурмитор. Самое глубокое ущелье - Каньон реки Тары (глубина - 1300м.), самое большое озеро - Скадарское (391 кв.км.), самая большая бухта - Бококоторский залив. Длина побережья – 293 км. Протяженность пляжей – 73 км.

 Климат 

В северной Черногории — умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 °С) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3-7 °С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 °С) и относительно холодная зима (от +5 до −10 °C), осадки выпадают в основном в виде снега. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году. Количество солнечных часов в год: в Игало — 2386, в Улцине — 2700.

 Население 

Национальный состав населения: черногорцы — 43,16 %, сербы — 31,99%, боснийцы — 7,77 %, албанцы — 5,03 %, мусульмане — 3,97 %, хорваты — 1,10 %, русские — 1,00 %, цыгане — 0,42 %, другие — 5,56 %

 Язык 

Официальный язык - сербский.

Религия

Черногорское и сербское население, в основном, исповедует православие, албанцы - ислам, хорваты - католичество.

Время

Время отстает от киевского на 1 час

Валюта

Евро

Виза

Въезд на территорию Черногории на период до 30 дней - безвизовый, на основании загранпаспорта.

Курорты Черногории

Бечичи

Бечичи - курорт, привлекающий туристов великолепными пляжами и прекрасно развитой инфраструктурой отдыха. Бечичи представляет собой комплекс отелей с множеством ресторанов, баров и магазинов. Этот небольшой курорт находится в 3 км от Будвы и в 13 км от аэропорта города Тиват. Курорт представляет собой современный гостиничный комплекс с магазинами, ресторанами, кафе, барами. И конечно же, длинные песчаные пляжи и спокойное, чистое море. Бечичский пляж – один из красивейших и обширнейших пляжей Адриатического побережья. В 1935 году Бечичи получило от авторитетной международной комиссии в Париже Гран-При за самый красивый пляж Европы. Курорт Бечичи славится великолепными длинными мелкогалечными пляжами. На них регулярно устраиваются различные спортивные соревнования - по теннису, волейболу, баскетболу. Также есть отличные возможности для занятий параглайдингом (полеты на параплане - "мягком" крыле), водными видами спорта. Ежегодно здесь проходит Pro Beach Soccer - международный турнир по пляжному футболу, в котором участвуют многие звезды мирового футбола. Курорт утопает в зелени и цветах, что превращает пешеходные прогулки здесь в особенное удовольствие. Транспорт. До Будвы можно доехать на специальном туристическом автопоезде, который делает остановки у каждого отеля.

Будва

Будва - один из красивейших курортов Черногории. Прекрасная природа, Старый город с лабиринтом узких улочек - отличные условия для активного отдыха - все это делает Будву одним из самых популярных курортов страны. Будва занимает центральную часть Черногорского побережья. Это одно из самых солнечных мест на Адриатике и в Европе. Город находится в очень живописном месте Адриатического побережья. Отсюда 20 км до аэропорта в Тивате, до Подгорицы - 60, а до Дубровника - 70 км. Впервые Будва как поселение Бутоу упоминается еще в 5 веке до н.э. Софоклом.

Игало

Игало - самый крупный средиземноморский лечебно-туристический центр. Пышная субтропическая растительность, сочетание горного и морского воздуха образуют удивительный микроклимат. Отдых в Игало - прекрасный выбор для тех, кто хочет не просто поваляться на пляже, но и привести в порядок свое здоровье и восстановить силы. Игало расположен в 7 километрах от Герцег Нови, на самом берегу Адриатического моря, под горой Ориен. В Игало можно посетить Краеведческий музей и Художественную галерею. Советы туристам Пляжи в Игало различные - платформа, галька, лечебная грязь. Длина пляжей здесь свыше 2 километров. Лучший пляж находится в Бококоторской бухте - галечный пляж Жаниц на острове Мамула. Сюда регулярно ходят катера и лодки (20 минут пути), цена билета 2-3 евро. На территории туристического комплекса Игало есть самые разнообразные спортивные площадки, предоставляющие прекрасные возможности для занятий спортом. В Игало работает всемирно известный Институт физиотерапии и реабилитации имени доктора Симо Милошевича.

Игало — самый большой и самый известный центр физиотерапии, реабилитации здоровья, профилактической медицины, волнотерапии и европейского курортного лечения в бассейне Средиземного моря. Институт «Игало» получил признание во всём мире благодаря успешному лечению многих заболеваний. Здесь прекрасные условия для лечения и отдыха: мягкий средиземноморский климат, чистое море, лечебная морская грязь, источники минеральной воды «Игалка» — холодные радоновые воды для принятия лечебных ванн, а также современное оборудование и высококвалифицированный персонал (70 врачей, 120 медсестр, 230 физиотерапевтов).

Развлечения: Набережная длиной в несколько километров, вдоль которой работают многочисленные кафе и ресторанчики на любой вкус. Также здесь множество спортивных сооружений и площадок, более 2 км пляжей, а также интересный краеведческий музей.

Рафаиловичи

Курорт Рафаиловичи расположен на берегу моря на 900 м южнее Бечичи. Рафаиловичи - это отличное место для тех, кто хочет насладиться уютной домашней атмосферой и изумительной кухней местных рыбных ресторанов, самый известный из которых – «Три рыбака». Рядом спортивные комплексы, площадки и теннисные корты, где можно заниматься разными видами спорта. Из курорта Рафаиловичи до города Будва можно добраться на специальном туристическом автопоезде (поезд делает остановки около каждого отеля, 2 евро с человека), который курсирует каждые 30 минут, или совершить прогулку по променаду вдоль берега моря. Протяженные песчаные пляжи и спокойное море создают идеальные условия для семейного отдыха. Удобный подъезд с Адриатического шоссе, близость к морю и возможность пешком по красивому приморскому бульвару попасть в Будву - все это привлекает сюда весьма значительное количество отдыхающих. Застройка поселка достаточно плотная, но узкие кривые улочки, спускающиеся к морю и небольшие одно-двухэтажные здания с открытыми террасами придают ему какую-то особую, "домашнюю" атмосферу. Основная особенность - все виллы расположены очень близко от моря. В Рафаиловичах много отдыхающих с детьми 10-15 лет, есть подростковые клубы и дискотеки.

Герцег Нови

Герцег Нови - чудесный город солнца и цветов, называемый также за обилие и разнообразие растительности Ботаническим садом Черногории. Герцег Нови находится в южной части Адриатики, у входа в Боко-Которский залив. Климат мягкий средиземноморский. Купальный сезон длится с мая по сентябрь, температура воды в этот период колеблется от +22 до +26 градусов. И

Одна из самых интересных достопримечательностей - монастырь Савина, построенный около 1000 лет назад. Это лучший образец архитектуры барокко на Адриатике. Главная святыня монастыря - чудотворная икона Божьей Матери Савинской. Также интересны крепости и бастионы города - Цитадель, Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола. В городе есть Краеведческий музей и Художественная галерея. Вам понравится парк в Герцег-Нови, в котором растет более ста видов субтропических и тропических растений, а также множество видов мимозы. В Герцег-Нови есть Краеведческий музей и Художественная галерея. В Бококоторском заливе находится остров Мамула со старой австрийской крепостью, знаменитая Голубая пещера, куда целиком заходят небольшие яхты и много искусственных пещер-укрытий для подводных лодок времен второй мировой войны. Об истории города свидетельствуют бастионы - Форте-Маре, Шпаньола, Канли-Кула. В Герцег-Нови много великолепных церквей и старинных зданий. В роскошном городском парке растет около ста видов субтропических и тропических растений и множество различных видов мимозы.

Святой Стефан

Святой Стефан - удивительное место. Когда-то это был обычный рыбацкий поселок, а теперь - уникальный гостиничный комплекс класса «де-люкс». В 9 км к востоку от Будвы находится небольшой островок, связанный с берегом узким песчаным перешейком. На Святой Стефане сохранилась уникальная архитектура, там можно любоваться узкими улочками, живописными пейзажами и домиками в средиземноморском стиле. На Святой Стефане замечательный пляж из мелкой гальки розового цвета. Отель предоставляет возможности для занятий дайвингом, теннисом. Можно арендовать яхту. Отдыхающим предлагается огромный выбор экскурсий.

Тиват

Тиват — современный курортный город на берегу Боко-Которского залива, недалеко от международного аэропорта. Здесь мягкий климат, самое большое количество солнечных дней в году во всей бухте, а также обилие средневековых достопримечательностей.

 

Посольство Украины в Черногории

Адрес: Srbijai, g.Beograd 11000
Bulevar Oslobođenja 87
Телефон: (8 10 381 11) 39 78 987
Факс: (8 10 381 11) 39 78 998
E-mail: emb_sru@mfa.gov.ua
сайт посольства:   http://www.ukrembassy.org.yu