Главная » Швейцария

Швейцария

Галерея








Столица - Де-юре столицы нет, Де-факто столица Берн

Швейцария - официальное название — Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования кантона (территории) Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».
 Страна Швейцария - это небольшая страна в самом сердце Европы, которая говорит на многих языках и сочетает в себе несколько культур. Швейцария имеет добрую репутацию промышленного и культурного центра, громкую славу производителя известных на весь свет часов и всегда привлекала множество туристов.
 
География
Швейцария — страна без выхода к морю, территория которой делится на три природных региона: горы Юра на севере, Швейцарское плато в центре и Альпы на юге, занимающие 61 % всей территории Швейцарии.
Наивысшая точка Швейцарии находится в Пеннинских Альпах — пик Дюфур (4634 м), наинизшая — озеро Лаго-Маджоре — 193 м.
В Швейцарии находится 6 % запасов пресной воды Европы. Самые крупные реки — Рона, Рейн, Лиммат, Аре. Швейцария богата и знаменита своими озёрами, наиболее привлекательные из них расположены по краям Швейцарского плато —Женевское, Фирвальдштетское, Тунское  на юге, Цюрихское на востоке, Бильское и Невшательское  на севере. Большинство из них имеет ледниковое происхождение: они образовались во времена, когда крупные ледники спускались с гор на Швейцарское плато. 
Около 25 % территории Швейцарии покрыто лесами — не только в горах, но и в долинах, и на некоторых плоскогорьях. Древесина является важным сырьём и источником топлива.
Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна
 
Климат
В Швейцарии преобладает континентальный климат, типичный для Центральной Европы, со значительными колебаниями в зависимости от высоты над уровнем моря. На Западе страны велико влияние Атлантического океана, по мере продвижения на восток и в южных горных районах климат приобретает черты континентального. Зимы холодные, на плато и в долинах температура достигает нуля, а в горных районах −10 °C и ниже. Средняя температура летом в низинах — +18-20 °C, несколько ниже в горах. В Женеве средние температуры июля около 19 °C, января примерно 3 °C. За год выпадает около 850 мм осадков. Сильные северные и южные ветры.
Особым качеством восточных Альп является то, что около 65 % количества годовых осадков выпадает в виде снега. Нередко даже в мае-июне, на высоте больше 1 500 м выпадают осадки в виде снежной крупы. Некоторые районы постоянно находятся под слоем льда.
Климат и пейзаж варьируются в различных областях Швейцарии. Как в Арктике, в Швейцарии можно обнаружить мхи и лишайники, а также пальмы и мимозы, характерные для побережья Средиземного моря.
 
Население
Исторически Швейцарская Конфедерация складывалась в условиях сосуществования различных языковых, культурных и религиозных групп. 94 % населения —швейцарцы. У них нет общего языка. Самая крупная языковая группа: германошвейцарцы (65 %), затем по численности идут франкошвейцарцы (18 %), италошвейцарцы (10 %). В стране также живут ретороманцы — романши и ладины, они составляют около 1 % населения. 
 
Религия
В эпоху Реформации Швейцария пережила церковный раскол. Религиозные разногласия будоражили страну вплоть до середины XIX в., сказавшись на формировании единого государства. Кантоны в зависимости от вероисповедания создавали альянсы и союзы, вели между собой войны. Мир воцарился окончательно в 1848 г. В настоящее время протестанты составляют около 48 % населения, католики — примерно 50 %. В Швейцарии проживает около 400 000 мусульман, в основном турки и косовары. 29 ноября 2009 года на всенародном референдуме в Швейцарии была принята поправка к конституции, запрещающая строительство минаретов в стране. Кроме того, в Швейцарии запрещён кошерный и халяльный забой животных по причине их жестокости. 
 
Язык 
Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и романшский (последний является официальным только для общения с лицами-носителями романшского языка на уровне Граубюндена).
 
Время
Часовой пояс +1
 
Валюта
 Швейцарский франк (CHF, код 756)
 
Часы работы заведений
Учреждения в Швейцарии работают по будним дням с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Суббота и воскресенье — выходные дни. Швейцарские банки обычно открыты с 8.30 до 16.30, кроме выходных. Раз в неделю банки работают дольше обычного, уточнять это надо в каждом конкретном месте. Отделения почты в крупных городах открыты по будням с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 18.30, в субботу с 7.30 до 11.00, воскресенье — выходной день.
 
Национальная кухня Швейцарии
Швейцарская кухня заслуживает признания у гурманов всего мира, несмотря на достаточно сильное влияние соседних стран (Германии, Франции и Италии), у неё немало своих деликатесов. Одна из главных достопримечательностей Швейцарии — это шоколад. Швейцария известна не только культурным и национальным разнообразием, но также и богатым выбором блюд французской, итальянской, немецкой кухни. Несмотря на то, что животноводство в Швейцарии несказанно развито, мясо до сих пор не частый гость на столе швейцарцев.
Самые знаменитые национальные блюда -фондю и раклетт (блюда из расплавленного сыра) во французской части страны, колбасы и решти (картофель, жареный особым образом)-в немецкой. В районе Граунбюндена стоит попробовать тончайшие ломтики жареного мяса - это блюдо считается здесь самым вкусным, в Тичино господствует итальянская кухня. 
     Особая гордость швейцарцев - вина, секрет их приготовления считается, чуть ли не государственной тайной. Не беритесь ее разгадывать, а просто наслаждайтесь.
 
Транспорт
Швейцарская транспортная система «отлажена, как часы». Из 5031 км железнодорожных путей электрифицировано более половины. В горах проложено более 600 туннелей, включая Симплонский (19,8 км.). В горных регионах работают фуникулёры и канатные дороги. Протяжённость дорог — около 71 тыс. км. Важную роль играют дороги, проходящие через горные перевалы Сен-Готард, Большой Сен-Бернар и другие.
27 октября 2008 в Лозанне было официально открыто первое в Швейцарии подземное метро — 5,9 км, 14 станций, поезда управляются автоматически, без машиниста. До этого линии метро лишь частично проходили под землёй, напоминая больше трамвайные линии.
Основные международные аэропорты — Женева, Цюрих, Базель.
Швейцария является страной велосипедов. Здесь это больше, чем просто вид деятельности, это здоровый способ насладиться волшебством природы. В стране имеется 3300 километров велосипедных маршрутов, идеальных для всех уровней сложности. Проект «Veloland Schweiz», который был начат в 1998 году, представляет собой сеть из девяти национальных велосипедных маршрутов. В некоторых городах Швейцарии действует программа, по которой велосипед можно взять напрокат бесплатно под некоторый денежный залог или документ.
 
Достопримечательности.
Швейцария в первую очередь знаменита как самая гористая страна Европы. Альпы занимают 2/3 всей территории Швейцарии и ежегодно привлекают в Швейцарию тысячи любителей активного отдыха. Наивысшая точка страны находится в Пеннинских Альпах и называется пик Дюфур (4634 м). Также в Швейцарии находятся самая высокогорная в Европе железнодорожная станция Юнгфрауйох на высоте 3454 м над уровнем моря и самая высокогорная в Европе пивоварня в Монштайне на высоте 1600 м
Женевское озеро или Леман — самое большое озеро Альп и второе по величине (вслед за Балатоном) пресноводное озеро Центральной Европы. Расположено в границах Швейцарии и Франции. Женевское озеро со всех сторон окружено горами, из-за этого в его окрестностях весьма своеобразный, более тёплый климат. Его окрестности с давних времён пользуются популярностью как курорт. Вблизи озера, в Монтрё, даже растут пальмы.
Северный берег озера усеян фешенебельными курортами — т. н. Швейцарская ривьера. В этих краях высится Шильонский замок, прославленный лордом Байроном в одноимённой поэме.
Очень красива гора Пилатус, расположенная неподалёку от Люцерна, её высота составляет 2128,5 метров.
Одним из самых известных символов Швейцарии, даже запечатлённым в шоколаде марки Тоблерон, является гора Маттерхорн.
 
Cамыe известные горнолыжные и рекреационные курорты Швейцарии — Давос, Санкт-Мориц, Церматт, Интерлакен, Лейкербад.
 
Лойкербад — коммуна округа Лейк в кантоне Вале в Швейцарии. Великолепные альпийские пейзажи укрепили за станцией славу одного из живописнейших уголков Швейцарии. Перевал Гемми высотой 2 314 м соединяет Лойкербад с коммуной Кандерштег. Это излюбленное место для пеших прогулок, в том числе семейных, а в зимнее время — для катания на горных и беговых лыжах, санях и бобах, для походов на снегоступах. Особую прелесть перевала составляет Даубенское озеро.
Горный массив Торрент, представляет 50 км зоны катания на горных лыжах и сноуборде, а летом — 18 маршрутов для любителей внедорожного велосипеда. Всего – 75 км горнолыжных трасс: 50 км для спуска на горных лыжах и 25 км — на беговых. Сноупарк и трассы, предназначенные для чемпионатов мира. Три подъёмника (два бугельных и один кабинный) в зоне катания Торрент. Соединяется в свою очередь с зоной катания Альбинен благодаря современным кресельным подъёмникам на 6 человек, четырём бугельным и шестиместным кабинам. Небольшая зона катания Эрли отведена для юных лыжников. 
Канатная дорога. Отсюда открывается необычайный вид на Альпы, охватывающий две красивейшие вершины: Маттерхорн и Монблан
65 источников Лойкербада ежедневно извергают 3,9 миллиона литров минеральных вод, что позволяет бальнеологическому курорту иметь множество спа-салонов и поддерживать несколько крупных термальных центров, из которых Burgerbad Therme и Lindner Alpentherme — крупнейшие в Европе. Несколько разнообразных по форме, температуре воды, рельефу открытых и закрытых бассейнов, сауны, хаммамы, спортивный бассейн с водной горкой (120 м) и прочее. Здесь проводится 250 различных водных и оздоровительных процедур, направленных на поддержание красоты, здоровья, физического и морального комфорта.
 
Интерлакен — климатический курорт в Бернском Оберланде, между Тунским и Бриенцским озерами, в замкнутой высокими горами котловине. В зимнее время года Интерлакен привлекает горнолыжников и сноубордистов. В Интерлакене также развиты такие виды спорта как альпинизм, скалолазание, парапланеризм, виндсёрфинг.
Из Интерлакена ежегодно с 1992 года стартует горный марафон Юнгфрау.
 
Церматт — деревня, один из самых известных курортов в Швейцарии, на юге кантона Вале, практически на границе с Италией. Вокруг деревни находится большинство четырёхтысячников Пеннинских Альп, таких, как самая высокая вершина Швейцарии пик Дюфур (4 634 м) в массиве Монте-Роза и Маттерхорн (4 478 м), на северном склоне которого на высоте 1 608 метров и расположена деревня. Зубчатой железной дорогой Горнерграт, поднимающейся почти на полтора километра, Церматт соединён с одноимённым гребнем. Постоянное население этой курортной деревни составляет около 5,5 тысяч человек, общее население колеблется в зависимости от количества приезжающих туристов. Автомобильное движение запрещено и для передвижения используются электромобили. Добраться до Церматта можно на поезде от Брига или Тэша.
 
Санкт-Мориц — коммуна в Швейцарии, курорт, находится в кантоне Граубюнден на берегу одноимённого озера.
 
Давос —город в восточной Швейцарии, в кантоне Граубюнден, на реке Ландвассер. В середине XX века город обрёл вторую жизнь как модный горнолыжный курорт. Ныне он известен в основном как место проведения Всемирного экономического форума (иногда называемого просто «Давосский форум»).
 

Посольство Украины в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн (по совместительству):
Адрес:Feldeggweg 5 3005, Bern, Suisse
Тел.: 10 4131 352 23 16
Факс: 10 4131 351 64 16
E-mail: emb_ch@mfa.gov.ua, embassy.ua@datacomm.ch