Главная » Шри-Ланка

Шри-Ланка

Туры:

 

Галерея









Погода:

GISMETEO: Погода по г.Коломбо

Столица Коломбо.

«Ланка» на древнеиндийском языке означает «страна, земля». Приставка «шри»,  широко распространенная в Южной Азии при обращении к высокоуважаемым людям, отражает большую  любовь, которую испытывает к своей родине 21-миллионный  ланкийский народ. Он именует ее «благословенная, досточтимая Ланка».

 Удивительная, яркая, не на что не похожая страна. Напоминает по форме слезу. Шри-Ланка, хорошо известна как остров Цейлон, расположенный в Индийском океане. Это царство тропиков, золотистых пляжей, неповторимых водопадов, пышной экзотической растительности и древних монументов. Для полноценного отдыха здесь есть все: океан, солнце, чистый воздух, пахнущий зелеными листьями чая, и уютные роскошные отели с полями для гольфа, кортами для тенниса и обязательными бассейнами.

Шри-ланкийская легенда утверждает, что именно на этом острове Адам и Ева положили начало роду человеческому. На Адамовом пике есть камень с вмятиной – якобы отпечатком ступни Адама. Тысячи паломников –буддистов, индуистов, христиан – по большим праздникам поднимаются на Адамов пик, чтобы прикоснуться к этому священному для верующих месту. 

В какое бы время года вы не попали в Шри-Ланку, поражает ощущение вечного лета, постоянное буйство сочных красок. Основных цветов три: сине-голубой – море и высокое небо над ним; желтый – песок побережья; светло-зеленый: рисовые поля, более темные – чайные кусты и кроны пальм. И на зеленом фоне – лепестки цветов самых причудливых форм и всех мыслимых расцветок и оттенков.

Климат

Погода в течение всего года теплая, влажная. Из-за легкого океанского ветра температура редко поднимается выше 30С. Самый дождливый месяц октябрь, самый сухой - февраль.  

Времена года на Шри-Ланке определются не по изменению температурных условий , а по различиям  в режиме выпадения осадков. Наибольшее количество их приходится на лето – когда господствуют насыщенные влагой юго-западные мусонные ветры.  Летний муссон начинается в мае и затухает в октябре. В разгар муссонного периода, в июне – августе, дожди ежедневны, нередко это ливни. 

Время

Опережает киевское на 3 часа

Язык

Официальные языки Шри-Ланки - английский, сингальский и тамильский. Сингальский язык - язык сингальцев, наиболее многочисленной этнической группы Шри-Ланки. Относится к индоарийской группе индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. На сингальском языке говорят примерно 16 миллионов человек, а пишется он на основе собственного сингальского письма. Тамильский язык - самый южный из дравидийских языков. На нём говорит население северной и восточной части острова.

Валюта

Официальной денежной единицей Шри-Ланки является рупия, ее вывоз из страны запрещен. Курс обмена примерно 109 рупий за 1 USD (на 15.01.2009 г.)

1 ланкийская рупия = 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 рупий, а так же монеты в 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5, 10 рупий.

Религия

Основная религия - буддизм, но также встречаются индуизм, христианство и ислам

Виза

Для туристов, прибывающих на срок до 30 суток, заблаговременное приобретение визы не требуется. Виза открывается по прибытии бесплатно. Необходимо наличие действующего паспорта и обратного билета.

Курорты  Шри-Ланки

Коломбо

Город Коломбо, столица и самый большой город острова. До города можно добраться от международного аэропорта всего за 30 минут. КОломбо - это смесь культур востока и запада, это ворота Азии - крупнейший морской порт региона, город с богатым колониальным прошлым и современным образом жизни. Западная часть города выходит к океану, здесь расположен большой порт. К порту примыкает деловой центр города, с его банками, офисами, небоскребами и торговыми центрами.
 

Индурува

Курорт Индурува, в отличии от Бентоты и Берувелы, является молодым туричтисеским центром. Он еще не настолько популярен у туристов, но именно поэтому выглядит более уютным. Здесь есть все, что нужно для тихого и размеренного отдыха: теплый океан, солнце, чистый воздух и уютные отели. Четырехзвездочный отель Induruwa Beach Resort - по уровню комфорта в этом районе лучший

Негомбо

Популярный туристический курорт Шри-Ланки, расположен примерно в 12 км от аэропорта Коломбо. Негомбо интересен замечательными пляжами и богатой историей, культурой. Здесь можно совершить самое настоящее путешествие во времени, увидеть руины голландского форта, девственную природу, национальные праздники, колоритный рыбный базар, где можно купить лобстеров, крабов и креветок. На великолепном пляже Негомбо - множество таверн, где все эти дары моря приготовят для вас на открытом огне.

Берувелла

Курорт Шри-Ланки в 50 км к югу от Коломбо является первым пляжем в цепочке, протянувшейся на полторы сотни километров вдоль юго-западного побережья острова Шри-Ланка. В течение последних нескольких лет в Берувеле были построены новые отели и улучшена туристическая зона. Купаться в заливе можно круглый год. Для отдыха здесь есть все необходимые условия: лазурные воды океана, прекрасные песчаные пляжи, пальмы. Для любителей познавательного туризма организуют экскурсии к разнообразным архитектурным памятникам, храмам, национальным паркам и заповедникам.

Когалла 

Оодин из наиболее известных курортов Шри-Ланки, расположен южнее столицы Шри-Ланки Коломбо. На побережье Когаллы работают дайвинг-центры с опытными инструкторами, открытые с октября по март.

Калутара 

Курортная зона на юго-западе острова Шри-Ланка, известна своими спортивными клубами. Калутара идеальное место для любителей водных видов спорта: виндсерфинга, подводного плавания, водных лыж, подводной охоты и парусного спорта.

Тринкомале

Самый известный на восточном побережье Шри-Ланки курортный город. В Тринкомале круглый год стоит солнечная погода. Песчаные пляжи тянутся на несколько километров, море теплое и спокойное. Вдоль берега - множество небольших бухточек, сам город прячется в идеальной закрытой природной гавани. В Тринкомале можно найти практически нетронутые уголки дикой природы. Недалеко от города из земли бьют семь горячих источников, в которых можно принимать ванны.

Бентота

Оодно из лучших пляжных мест Шри-Ланки. Курорт Бентота расположен на юго-западе острова в 64 км от Коломбо между рекой и океаном. На длинном песчаном пляже река впадает в море. В районе Бентоты много центров активного отдыха, предлагающих разнообразные занятия: серфинг и кайтсерфинг, водные лыжи и вейкборд, дайвинг и подводную охоту. Работают магазины, кафе, открытые концертные площади. На побережье расположены многочисленные черепашьи фермы, которые занимаются их разведением.

Аругам-Бей

Прекрасное место на острове Шри-Ланка для отдыха всей семьей. Расположен возле рыбачьей деревушки, в 3 км от небольшого городка Поттувиль. Аругам-Бей окружен джунглями, недалеко лежат озера и влажные заболоченные участки, благодаря чему здесь сформировался особый микроклимат. Огромный песчаный пляж Поттувил-Поинт, входит в список лучших десяти серфинговых мест мира. Лучшее время для его посещения - с апреля по сентябрь.

Хиккадува

Известный курорт Шри-Ланки в 70 км от Коломбо. Особенно любят Хиккадуву дайверы – недалеко от пляжа покоятся останки нескольких затонувших судов, а роскошный риф, идущий параллельно берегу, полон ярких рыб. Немного в стороне от пляжа занимаются серферы. Любители подводного плавания собираются в Хиккадуве с ноября по апрель, а серфингисты оттачивают свое мастерство круглый год. В Хиккадуве находится крупнейший рыбный рынок, где ежедневно ранним утром, вернувшиеся в порт рыбаки устраивают аукцион, продавая всевозможных рыб.

Ахунгала

Небольшой город, расположен в 78 км от Коломбо на берегу Индийского океана. Курорт Шри-Ланки Ахунгала подойдет для спокойного пляжного отдыха. Тут прекрасно развита гостиничная инфраструктура, что и привлекает туристов, которые прежде всего хотят насладиться тишиной, красотой и покоем.

Ваддува

Один из наиболее известных курортов Шри-Ланки, расположенный южнее Коломбо. На побережье Вадуввы работают дайвинг-центры с опытными инструкторами, открытые с октября по март. Температура воздуха в Ваддуве высокая, за исключением горных областей, где температура ниже. Температура воды в среднем 26 градусов.

Галле

Город на юго-западе Шри-Ланки. Галле является одним из главных центров туризма страны. Из достопримечательностей города можно отметить форт Галле, собор Св. Марии и многочисленные индуистские и буддийские храмы. Галле сильно пострадал во время цунами 26 декабря 2004 г. Однако к настоящему моменту город практически полностью восстановлен.

Джафна – курорт Шри-Ланки, расположен на севере страны. Город омывается Бенгальским и Манарским заливом Индийского океана и Полкским проливом. Джафна считается одним из самых жарких городов Шри-Ланки. Ремесленники Джафны занимаются земледелием, рыболовством, а также добычей жемчуга.

Канди

Древняя столица Цейлона (так раньше назывался остров Шри-Ланка). Город расположен среди холмов. Главными достопримечательностями Канди является широкая река Махавели Ганга, знаменитый храм Шри-Ланки, где хранится "священный зуб" Будды, в центре города Канди расположено искусственное озеро. Недалеко от Канди находится ботанический сад Пирадения с огромным количеством тропических деревьев и растений.

Козгода 

В районе побережья курорта Шри-Ланки Козгода расположены черепаховые фермы, там вдоль побережья отложенные черепаховые яйца. Яйца собирают, а потом маленьких черепашек кормят и в 3-х дневном возрасте отпускают в океан. Посетителям фермы предлагают посмотреть, как маленьких черепашек отпускают в океан.

Маравила

Туристический курорт Шри-Ланки, расположен в 60 км севернее Коломбо. Курорт известен не только шикарными пляжами с мягким золотистым песком, потаенными бухтами, заливами, подводными коралловыми садами, в которых обитает множество рыбы всех цветов радуги, но и своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами.

Нувара Элия 

Высокогорный курорт Шри-Ланки, также известен как "Маленькая Англия". Это город, с площадками для гольфа, зданиями колониального правительства и сельскими домами, построенными в английском стиле, расположился у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Нувара Элия также является сердцем чайной местности Шри-Ланки. На склонах гор выращивается один из лучших в мире черный чай. Неподалеку от Нувара Элии расположена гора Шри Пада ("Пик Адама").

Тангалле

Ггород расположен на южном побережье острова, в 195 км от столицы Шри-Ланки Коломбо, одно из самых красивых курортных мест на побережье. Городок Тангалле знаменит своей кухней, блюдами из свежевыловленных морепродуктов. Тангалле - популярное место для занятия дайвингом и сноркелингом. Удивительной прозрачности вода позволяет заниматься сноркелингом неподалеку от берега.

Унаватуна

Деревня, на южном побережье Шри-Ланки, с небольшой лагуной. Лагуна очень красочная и живописная, естественный волнорез практически полностью гасит океанскую волну. В Унаватуне можно заниматься дайвингом.

Кандалама

Небольшой городок Шри-Ланки, расположен на берегу лесного озера, в окружении тропических лесов. Кандалама приобрел большую популярность среди любителей экзотических свадеб. Мероприятие происходит с соблюдением всех местных традиций и ритуалов, в национальных костюмах и с участием слонов и официальных лиц, выдающих свидетельство о регистрации брака.

Маунт Лавиния 

Очаровательный городок Шри-Ланки. Пляжи Маунт Лавинии известны на Шри-Ланке еще со времен английской колонии. Песок на пляжах сухой, а вода чистая и спокойная. Здесь проводятся спортивные соревнования по подводной охоте и плаванию, а также конкурсы красоты.

Посольство Украины в Шри-Ланке

Посольство Украины в Шри-Ланке нет. Ближайшее в Индии.

Адрес: 46, Paschimi Marg, Vasant Vihar, New-Delhi, 110057, India
Тел.: +10-91 (11) 614-60-41, 614-60-42
Факс: +10-91 (11) 614-60-43
E-mail: embassy@bol.net.in