Главная » Чехия

Чехия


 

Галерея











Погода:

GISMETEO: Погода по г.Прага

Столица - Прага

Чехия – та страна, побывать в которой стоит хотя бы раз в жизни!Чехия – страна сказочных уютных улочек, величественных замков и хорошего пива. Туры в Чехию – это отличный вариант семейного отдыха, при этом каждый турист, даже самый маленький, будет доволен. Отдых в Чехии хорош в любое время года. Здесь будет одинаково интересно и любителям красивой природы, для которых в Чехии есть национальные парки, и знатокам истории, которые смогут посетить многочисленные достопримечательности страны, и тем, кто любит легкие прогулки по улочкам старинных городов. Отдых в Чехии – это отличный вариант бюджетного отдыха с богатой экскурсионной программой, благодаря чему туры в Чехию пользуются популярностью среди многих желающих познакомиться с Европой поближе

География

Государство в центральной Европе общей площадью 78,9 тыс. кв. км. На севере граничит с Польшей, на востоке со Словакией, на юге с Австрией, на западе и севере с Германией

Климат

Умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20 С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5 С). Осадков 500-700 мм. в год

Язык

Чешский

Валюта

Чешская крона (CZK) равна 100 геллерам

Религия

Большинство верующих принадлежат к римско-католической церкви

Виза

Срок оформления документов — 5 рабочих дней

 Курорты Чехии

Карловы Вары

Город Карловы Вары один из самых привлекательных и красивых городов Чехии – знаменитый курорт. Он был основан на реке Огрже и Тепле среди Чешских гор (приблизительно 130 км от Праги). Карловы Вары также известны под немецким названием Карлсбад. Так его назвал король Богемии и Германии и всей Романской империи Чарльз (Карл) IV, который согласно легенде, обнаружил источники в 1358 году во время охотничьей экспедиции. Официальные свидетельства о существовании города датируются 1370 годом, когда Чарльз дал городу те же свободы и права, что и другим королевским городам. Около XVI века в городе произошел упадок потока туристов (вследствие 30 летней войны), но в конце XVII века город снова расцвел благодаря наплыву богатых аристократов. С того времени город был все более и более привлекательным для посетителей.

Слава о Карловых Варах разнеслась по всему миру благодаря его минеральным источникам. На курорте 12 видов лечебных минеральных вод. Их основной состав достаточно схож между собой, но отличается температурой и количеством углекислоты, что делает их эффекты различными. Сильнейший источник Вржидло поднимается с глубины 3000 метров, его температура достигает 73С. Источники оказывают положительное влияние при многих болезнях обмена веществ, их применяют для ингаляций и ванн. Помимо минеральных вод популярны и лечебные грязи Карловых Вар и климатотерапия. Естественно невозможно представить Карловы Вары без колоннад. Они расположены одна за другой. Колоннады построены, чтобы обеспечить место для прогулок и питья минеральной воды, для встреч с людьми на открытом воздухе. Кроме того, колоннады можно использовать для защиты от неблагоприятных погодных условий.

Карловы Вары знамениты не только минеральными водами, но и стекольной торговой маркой «Мозер», хорошо известной под именем «хрусталь королей». В городе изготавливают ликер «Карловарская Бехеровка», называемый «13 источник». Формула ликера уникальна и состоит из особенного набора растительных ингредиентов. Нельзя не упомянуть об экспортируемом по всему миру карловарском фарфоре, не только кухонном, но и декоративном.

Марианские Лазни

600 м над ур. м.Марианские Лазни это замечательный курорт, который находится на западе Чешской Республики. Марианские Лазне это курорт, ежегодно принимающий сотни тысяч туристов со всей планеты. Для такой небольшой страны как Чехия, Марианские Лазни - это прекрасный подарок. Каждый год этот небольшой городок является прибежищем для многочисленных туристов, которые стремятся к минеральным источникам для быстрого восстановления после лечения. В этом местечке одновременно действуют около ста источников с целебной водой, которую дарит нам сама матушка природа.

Отдых в Марианских Лазнях посчитали полезным ещё легионеры Великой Римской Империи. Они обратили внимание, что тяжёлые раны, полученные в продолжительных боях за свои обширные владения, заживают намного быстрее именно в местных купальнях. И с тех пор здесь культивируется такое направление науки курортологии как бальнеотерапия, то есть искусство лечения водой. Курорт Марианские Лазни состоялся в том виде, в котором мы знаем его сейчас в девятнадцатом веке, практически одновременно с Карлсбадом. Тогда город – курорт именовался Мариенбад. В наше время туры в Марианские Лазни очень популярны среди наших соотечественников.

Приведем лишь некоторые причины популярности курорта:
регион предлагает своим гостям несколько десятков санаториев и гостиниц различного класса и уровня комфорта;
курорт Марианские Лазни располагает обширной инфраструктурой, которая призвана сделать пребывание отдыхающих лёгким и безоблачным;
помимо этого в городе открыты несколько медицинских центров самого высокого уровня, где любой посетитель может пройти первичный осмотр у доктора и воспользоваться всем профессионализмом сотрудников центра.

Есеник

Есеник - колыбель современной гидротерапии. Над городом Есеник, на высоте 620 метров над уровнем моря, возвышается необычное сооружение, напоминающее замок. Это лечебный курорт Чехии им. Присница. Он являетсяклиматическим курортом, лечебная программа которого дополнена летними и зимними спортивными мероприятиями. Каждый из 80 минеральных источников этого самого северного курорта Чехии носит свое неповторимое имя. Местные пешеходные тропы не ведут парками как в западно-чешских курортах, а по горным лесам. В распоряжении гостей Есеников теннисные корты, картинги, мини-гольф, боулинг, сквош и прочие развлечения. Летом пеший и вело туризм, зимой горные и беговые трассы ждут гостей города-курорта Есеник.

Лугачовице

Лугачовице — город расположен в юго-восточной части Моравии, в заповедной области Белые Карпаты. Город окружен живописной, напоминающей парк долиной, окаймленной лесистыми склонами, достигающими порой высоты 600 метров над уровнем моря. Лугачовице по праву входят в число знаменитейших в мире санаторных курортов. Санаторное лечение в здешних краях имеет более чем 300-летнюю традицию. Лечебные процедуры помогают прежде всего при заболеваниях дыхательных путей и проблемах с пищеварением, при нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) и нарушениях двигательного аппарата. К услугам гостей курорта крытые бассейны, теннисные корты, боулинг, сауна, солярий, фитнесс-центр и другое. Для любителей рыбной ловли на местном водохранилище доступен рыболов.

Подебрады

Подебрады — стародавний город расположен в живописной плодородной низине у реки Эльбы, в 50 км от Праги. Лечебная минеральная вода, равнинная местность и небольшая высота над уровнем моря (185м) - все это способствует, прежде всего, излечению сердечных заболеваний. Курорт Чехии Подебрады принадлежит к числу курортов международного значения и в соответствии с международной классификацией по праву включен в список здоровых городов мира. Близость к столице Чехии – Праге, где находятся крупнейшие медицинские центры и клиники, позволяют ведущим специалистам в области кардиологии работать в санаториях курорта. Большое внимание уделяется просвещению пациентов относительно их заболевания, причинах болезни и методах профилактики – так называемая эдукация. Эдукационные программы сопровождаются дегустацией блюд рекомендованных диет с выдачей рецептов здорового питания.

Теплице

Теплице - старейший курорт Чехии, известный своими источниками. Расположен на высоте 220 м над уровнем моря всего в 94 км от Праги. В прошлом здесь лечились многие монархи, дипломаты, деятели культуры. Среди них — российские императоры Пётр I, Александр I и Николай I, а также Шопен, Бетховен, Вагнер, Гёте, Шопенгауэр и многие другие. Основной лечебный фактор — природная минеральная вода углекисло-натриевого типа, с содержанием фтора и большим количеством микроэлементов и редких металлов, с температурой +39 - +44°C. Главный целебный источник — Pravfidio с температурой +42°С. К услугам гостей аквапарк мини-гольф, верховая езда, теннис или сквош. Для любителей музыки - концерты на променадах будут безусловно интересны. Достопримечательностью региона является широко известный Осецкий монастырь.

Франтишкове Лазне

Франтишкове Лазне - один из трех самых известных курортов Западной Чехии. Город и его окрестности знамениты своей уникальной архитектурой в стиле ампир, живописными природными заповедниками и историческими памятниками. Символом города является статуя Франтишека. Здешние минеральные источники, из-за высокого содержания углекислого газа, считаются источниками кислой минеральной воды. Курорт Чехии Франтишковы Лазне специализируются на лечении болезней обмена веществ и гинекологических заболеваний. Множество парков просто притягивают гостей города-курорта к прогулкам и размышлениям.

Янске Лазне

Янске Лазне - нередко называют своеобразными воротами в Крконоше - самый высокий горный массив в Чехии. Город расположен у подножия Черне Горы, на высоте 670 метров над уровнем моря. В любое время года посетитель может любоваться обворожительным живописным пейзажем и особенностями горной местности Крконошского национального парка. Составной частью курортного комплекса является государственный санаторий в городке Железнице, где лечат детей с ожогами и нарушениями двигательного аппарата, связанными с нервной системой. Обширная сеть пеших и вело трасс, мини-гольф и бассейн притягивают гостей летом а первоклассные горнолыжные и беговые трассы радуют любителей зимнего отдыха.

Яхимов

Яхимов - расположен на южном склоне Крушных (Рудных) гор, в 17 км от Карловых Вар и в 150 км от Праги, на высоте 650 метров над уровнем моря. Это первый радоновый курорт в Чихии и в мире, основным лечебным средством здесь являются радоновые ванны. Из бывших рудников на шахте «Сворность», глубина которых достигает 550 метров, на поверхность выходят три источника с температурой +32°C и высоким содержанием естественного радона, незаменимого при лечении болезней двигательного аппарата, а также с высоким содержанием цезия, титана, тантала, бериллия, висмута и радия. В свободное от интенсивного лечения гостей города ждут теннисные корты, боулинг, фитнесс-центры, пешеходные и велосипедные маршруты. В зимнее время горно-лыжные и беговые трассы будут интересны любителям активного отдыха.

Города, туристические центры Чехии.

Прага

Прага – золотой, стобашенный, магический город, раскинувшийся на семи холмах над Влтавой, многовековая резиденция королей и епископов, наполненная легендами, хранящая память о славных событиях прошлого. Удивительный по красоте город, с уникальной архитектурой – излюбленное место писателей, поэтов, художников и фотографов. Сегодня в Праге чудесным образом переплелось прошлое и современность: наверное, время просто запуталось в старинных извилистых улочках, средневековых и современных...

Брно

Брно - второй по величине и очень притягательный город Чехии. Два холма Петров и Шпильберг доминируют над городом. На вершине холма Петров расположен собор Святого Петра и Павла, на холме Шпильберг находится одноименная крепость в стиле барокко. Центр Брно изобилует ренессансными зданиями, дворцами, великолепными церквями и монастырями. Брно - это также важный культурный центр. Город является резиденцией государственного филармонического оркестра. Среди музеев и галерей выделяются знаменитый музей антропологии Антропос, Моравский музей и Этнографический музей. 

Кутна Гора

Кутна Гора - удивительный город, давший название всему региону. Он расположен на плато Кутна Гора, на высоте 254 м над уровнем моря. Главной достопримечательностью города Кутна Гора считается часовня Всех Святых - уникальное сооружение, чьи внутренние интерьеры изготовлены из человеческих костей и черепов. Кафедральный собор Святой Варвары - второй по величине и значимости готический собор в Чехии. Собор построен в стиле поздней (владиславской) готики. Влашский двор - бывший монетный двор чешского королевства, а ныне музей, где можно познакомиться с историей чеканки монет. Богатая история города и сохраненные уникальные памятники истории и архитектуры делают этот город всемирным культурным достоянием.

 Пльзень

Пльзень - пивная столица Западной Чехии. Светлое пльзеньское пиво обязано своей нынешней всемирной славой честолюбию местных пивоваров середины прошлого века. Они страстно мечтали создать противовес известным темным маркам соседней Баварии, для чего, естественно, пригласили немецких мастеров. Поразительно, но "Пльзеньский Праздрой" нередко рекомендуют язвенникам и почечникам из-за чрезвычайно низкой кислотности. В известном смысле это пиво оказывает такое же благотворное влияние на внутренние органы, как и хорошая минеральная вода. Говорят, что своими особыми вкусовыми и лечебными свойствами пиво "Праздрой" обязано уникальной плесени, которая существует только в подвалах пльзеньской пивоварни.

 Тршебонь

Тршебонь - стародавний город, расположен на высоте 450 метров над уровнем моря, среди холмов южной Чехии. Прекрасная живописная область с необозримыми густыми лесами и несчетным количеством прудов, благодаря которым Тршебонь называют "городом озер", а котловину, в которой он расположен - "зеркальным краем", является охраняемым биосферным заповедником ЮНЕСКО. Обилие водных ресурсов послужило основой не только для возникновения в здешних краях многочисленных рыбных хозяйств, где в частности разводят знаменитых тршебоньских карпов, но и для использования этих ресурсов в лечебных целях. Санаторный курорт, замок в стиле ренессанс, близлежащие парки и большой пруд Свет образуют привлекательный комплекс с уникальным колоритом.

Ческе Будейовице

Ческе Будейовице - столица региона, знаменитая, прежде всего пивом Будвайзер, которое посетители могут попробовать в местных ресторанах или прямо на пивоварне, наблюдая за процессом изготовления. В городе находятся уникальная квадратная площадь с выстроенными сводчатыми галереями, ратуша, Самсонов фонтан и техническая диковинка - первая железная дорога, построенная в Европе в 1831 г. Она управлялась лошадьми и соединила Ческе Будейовице и Линц.

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов — город, который все больше привлекает к себе внимание тысяч чешских и зарубежных туристов. Этому не приходится удивляться, ведь до сегодняшнего дня он сохранился как средневековый архитектурно-исторический памятник. Исключительность города привела еще в 1963 году к объявлению его городом-заповедником под охраной ЮНЕСКО.

Чешский Штернберг

Чешский Штернберг - готический град, возвышающийся на протяженном скальном мысе, в романтической местности долины реки Сазава. Старейший град был основан в 1241 г. Здеславом из Дивишова. Название града происходит от гербового знака рода – восьмиконечной звезды на голубом поле, согласно тогдашней моде (звезда - stern), переведенного на немецкий язык. В отличие от первоначальной готической раздробленности, нынешний экстерьер града производит впечатление единства всего объекта.

Горнолыжные курорты Чехии

Гаррахов

Гаррахов - это известный зимний спортивный центр Чехии, расположенный в западной части Крконош у подножья северных склонов Certova hora (Чертовой горы). Кроме своих горнолыжных и пешеходных трасс курорт известен тем, что в 1983 и 1992годах здесь проходили международные соревнования по прыжкам с трамплина. В центре курорта находится завод по производству стекла марки Bohemia Cristal и музей стекла, экспозиция которого предлагает ознакомиться с историей производства стекла, начиная с середины 17 века и до настоящего времени. В 3 км от Гаррахова находится погранично- пропускной пункт N.Svet (Чехия – Польша).

Пец под Снежкой

Пец под Снежкой - курорт расположен в восточной части Крконош, в долине реки Упа (Upa) у подножия самой высокой горы Чехии, Снежки (1602 м). Этот курорт идеально подходит тем, кто уже довольно уверенно стоит на горных лыжах. Здесь имеется 5 трасс средней сложности, 2 сложные трассы и 5 трасс для начинающих. Также на курорте расположены трассы для беговых лыж и трассы с искусственным снежным покрытием протяженностью 2 километра. Для удобства отдыхающих имеются 22 подъемника двух типов (бугельные и кресельные). Многие трассы оборудованы для катания в ночное время. Есть площадки для сноуборда и прыжков с парашютом.

Шпиндлеров Млин

Шпиндлеров Млин - самый известный горнолыжный курорт Чехии, расположен на высоте 710 м над уровнем моря в верховье реки Эльба в центре Крконош. В его состав входят посёлки Святой Петр, Бедрихов, Лабска и Горни Мишкы. На курорте открыто два горнолыжных центра — «Святой Петр» и «Медведин». Благодаря прекрасно развитой туристской инфраструктуре, а это 160 различных отелей, более 30 ресторанов, 16 горнолыжных трасс, 3 подвесных канатных дороги и 7 подъемников, Шпиндлеров Млин стал курортом международного класса. Это излюбленное место отдыха немцев, французов, австрийцев, поляков и конечно-же самих чехов. На этом прекрасном курорте в распоряжении лыжников имеется 16 хорошо оборудованных трасс, из них 6 трасс для начинающих, 10 сложных трасс и 3 трассы повышенной сложности. Протяженность трасс от 250 метров до 3700 метров. Перепад высот составляет от 40 метров до 490 метров.

Рокитнице-над-Йизероу

Рокитнице-над-Йизероу - небольшой поселок в Западной части Крконош, расположенный на высоте 543 м. В последние годы, благодаря активному развитию инфрастуктуры города, это место стало привлекательным центром зимних видов спорта. Здесь созданы прекрасные условия для горнолыжников, сноубордистов и любителей беговых лыж. Отдыхающих ждут два лыжных центра – Студенов и Лысая гора, расположенные на высоте 1312 метров над уровнем моря. Этот крупный горнолыжный курорт Чехии, предлагающий десятки километров горнолыжных трасс: от самых сложных "черных" до простейших спусков для начинающих, а также склон для слалома. Здесь работают 28 подъемников, плюс четырехместный рельсовый фуникулер, поднимающий лыжников на вершину Лысой горы.

 

Посольство Украины в Чехии

Адрес: Сh De Gaulla 29, Praha 6,
              Bubenec 160 00
Телефоны:  (8 10 420) 227 020 200
                       (8 10 420) 227 020 212
                       (8 10 420) 227 020 222 (консульский отдел)
E-mail:  emb_cz@mfa.gov.ua
Веб-сайт: www.ukrembassy.cz