Главная » Испания » Каталония

Каталония


 

Галерея







Погода:

г.Барселона" title="GISMETEO: Погода по г.Барселона" border="0">

Каталония

    Здесь Вы можете прекрасно отдохнуть, проведя утро на пляже, день – в зеленой долине, а вечером любуясь закатом в Пиренеях.

    Отпуск в Каталонии может быть весьма разнообразным – все зависит от времени года и от Ваших вкусовых предпочтений. Летом практически все отправляются на побережье, но многих манит прохлада Пиренеев. Осенью и весной, когда температура воздуха довольно комфортна, а туристов немного, лучше всего отправляются на осмотр достопримечательностей. Зимой можно покататься на лыжах в долине Аран или насладиться тишиной и покоем в одном из прибережных городков.

Барселона

    Барселона обладает магической атмосферой, которую трудно описать. В этом приморском городке, имеющем почти двутысячелетнюю историю, легко сочетаются его величественное прошлое и мощная энергетика сегодняшней жизни. Барселона  по-прежнему очень молода и современна, она придется по душе всякому, кто ее увидит.

    По широким, тенистым бульварам и старинным улочкам каталонской столицы можно гулять бесконечно. Именно здесь постигается душа этого города. Если хотите понаблюдать за его жизнью, то в качестве обзорной площадки используйте любое уличное кафе , особенно на Рамбле, где облик Барселоны особенно ярок и выразителен.

Активная творческая жизнь и шедевры модерна делают Барселону крупным культурным центром Европы. Этот город называли своим домом Гауди, Пикассо и Дали – все они оставили свой след в истории.  Сегодня их произведения выставлены в многочисленных барселонских галереях и музеях. Характерная деталь: более половины городских художественных музеев посвящены современному искусству – это еще один признак молодости Барселоны.

    По ночам жизнь города сосредотачивается в барах, ресторанах и ночных клубах. Такие районы, как Рибера и Грасия, полны уютных ресторанчиков, где можно посидеть с бокалом tinto, местного красного вина, или clara, смеси пива с лимонадом. В это время на улицах нередко устраиваются представления под открытым небом, а танцы на барселонских дискотеках продолжается до самого утра.

    В Барселоне любят праздники. Яркие, буйные фиесты проходят здесь очень часто. Самый большой праздник  года – Ла Мерсе: целую неделю город чествует свою покровительницу – Богородицу Милостивую. Весной проводится грандиозный джаз-фестиваль, в июне-июле – фестиваль-дел-Грес (фестиваль искусств), а в январе барселонцы весело отмечают День трех св. королей.

Основные направления

    Барселона находится в небольшой впадине между морем и невысокими горами. Самые интересные достопримечательности сосредоточены в Старом городе, а также вдоль Рамблы и красивейших бульваров Эщампле.

    Сердце Барселоны – это площадь Каталонии, которая соединяет Старый город и современные районы. Здесь, от этой площади, берет начало оживленная пешеходная улица Рамбла, которая приведет Вас на набережную и в порт. Когда будете спускаться по Рамбле, справа останется Раваль, бывший район Красных фонарей, ныне превращенный в культурный центр, а слева - Готический квартал. За Готическим кварталом находится средневековый квартал Рибера, где расположены Музей Пикассо и великолепная базилика Санта-Мария-дел-Мар.

    К северу от площади Каталонии находится район Эщампле, застроенный в конце XIXвека. Здесь очень легко ориентироваться, поскольку все улицы пересекаются под прямым углом. В Эщампле находятся основные шедевры архитектуры модерна. Бульвар Грасии делит район на восточную и западную части, а проспект Диагональ, пересекающий весь город, образует его северную границу.

    За Диагональю находится богемный квартал Грасия и самый фешенебельный район Барселоны – Сарья. Двигаясь на юг, Вы попадаете на гору Тибидабу, где летом работает парк развлечений. Дальше тянуться холмы Кольсерола, отличное место для прогулки.

Готический квартал

    Лабиринт его узких, мощенных булыжников улочек возникает, кажется, из ниоткуда. Вы входите в него и погружаетесь в седую старину. За каждым поворотом предоставляют все новые и новые свидетельства разных эпох – поистине чудесные картины. Квартал славится не только великолепными готическими строениями, здесь находятся и прекрасные  романские дворцы, а также римские развалины и дома эпохи Ренессанса. Отправляйтесь сюда пешком. Побродите по этим старинным улочкам, впитывая в себя окрестные   звуки и запахи.

Рамбла и Раваль

    Рамбла – одна из самых знаменитых улиц в Испании. ( Точнее она состоит из 5 рамбл, следующих друг за другом). Здесь всегда многолюдно, что неудивительно, ведь вокруг сколько интересного. На этой улице можно проводить сутки напролет.

    Слово «рамбла» означает «пересохшее русло реки». Эта длинная пешеходная улица получила такое название потому, что была проложена над засыпанной речкой. Рамбла обустраивалась медленно, по мере того как засыпали речку. К середине XVIIв. Улица появилась на картах города, а чуть позднее превратилась в широкий бульвар, тянущийся от площади Каталонии к морю.

     Рядом с Рамблой находится рабочий район Раваль. Когда-то  здесь  существовал квартал Красных фонарей, а сегодня сюда приезжают, чтобы посетить великолепные бары и магазины.

Фигерас

    Здесь в 1904 г. родился Сальвадор Дали. Основанный им музей теперь главная местная достопримечательность. Впрочем, в этом небольшом городке, расположенном в 12 км от побережья и приблизительно 150 км от Барселоны, есть и еще немало интересного. Например, Музей игрушек – в нем собрана самая большая в Каталонии коллекция игрушек caganers. В музее Ампурды Вы познакомитесь с историей региона.

Коста Брава

   Самое известное место в Каталонии. Её скалистые, изрезанные крохотными бухточками берега издавна привлекали художников, путешественников и просто любителей позагорать. Коста Брава славиться не только нежным солнцем изолотым песком. Вдали от побережья притаились красивейшие средневековые города Бесалу и Пералада. Их старинные дома и извилистые улочки – наглядное пособие по истории.

   Но и на побережье немало интересного. Во многих приморских городках, таких, как, например, Пальс, можно сочетать отдых с осмотром исторических памятников. Любители природы тоже часто приезжают  в этот уголок Каталонии. Здесь масса возможностей заняться водными вилами спорта, а кроме того, проложено множество троп для пеших и велосипедных прогулок.

   Коста Брава – самый демократичный из всех испанских курортов, облюбованный молодежью и активными туристами.

Южная Коста-Брава

   Южная часть Коста-Бравы поражает разнообразием пейзажей. Этот регион более всего известен великолепными морскими  курортами, но здесь сохранилось и множество старых городов, представляющих большой исторический интерес.

Багу

   Этот рыбацкий поселок интересен крепостью Х в., возвышающейся на холме прямо над морем. К ней ведет живописная тропа. Следуя по ней, вы увидите остатки крепостных сооружений, и в частности 4 башни, главным назначением которых была защита города от пиратов. С вершины холма открывается замечательный вид на побережье и острова Медас.

Ла-Бисбаль

Этот городок, отдаленный от побережья, славится своей великолепной керамикой. Прогуляйтесь по его центру и полюбуйтесь великолепными блюдами и кувшинами, отличающимися изысканной простотой: для их украшения местные мастера часто лишь покрывают их цветной глазурью. В Ла-Бисбаль лучше всего покупать такие сувениры: цены на них здесь значительно ниже, чем где бы то ни было в Каталонии.

Северная Коста-Брава

   По мере приближения к французской границе побережья становится все живописнее, создавая великолепный фон для античных руин, зеленых холмов и деревушек, словно сошедших с открыток.

Кадакес

   Добраться до Кадакеса нелегко: к этому небольшому рыбацкому городку ведет длинная, извилистая дорога, так что туристы посещают его редко. Однако именно благодаря изолированности Кадакесу удалось сохранить свою уникальную идиллистическую атмосферу. Вы увидите беленые домики, теснящиеся вдоль узких, мощеных камнем улочек, которые поднимаются к церкви  Св. Марии – ее незатейливая колокольня возвышается над всеми остальными городскими строениями.

    Обязательно посетите местные ресторанчики, где подают свежую рыбу, и пройдитесь по набережной. Пляжи Кадакеса галечные и не слишком удобные для купания, зато Вам не найти лучшего места для прогулок. Весь залив покрыт рыбацкими лодками – идеальный кадр для фотографа. Большой популярностью пользуется прибережная дорога, которая приведет Вас в Порт-Льигат, где когда-то жил Сальвадор Дали, а сейчас открыт его дом-музей.

Ампуриас

    Этот город был основан греками еще в 600 г. до Р.Х. Они называли его Эмпорион, что означает «торговое место». И действительно, здесь шла оживленная торговля. Близость моря и других греческих колоний весьма этому благоприятствовала.

    К 1000 г. до Р.Х. город перешел к римлянам. Они быстро приспособили греческие строения для своих нужд и построили новые, значительно расширив город, который называли Эмпорий. В конце Vвека его разрушили германские племена. Неприметным, заброшенным он оставался вплоть до ХХ в., когда археологи обнаружили здесь остатки самых  древних строений в Каталонии.

    Сегодня раскопки продолжаются, и вы можете посмотреть на них. Археологическая площадка – настоящий музей под открытым небом. Вы увидите волнующие свидетельства античности: Фундаменты домов, дороги. Вам придется напрячь воображение, чтобы представить, как выглядел этот город 1600 лет назад.

   Поездка в Ампуриас очень интересна, этот город – одна из главных исторических достопримечательностей Испании.

Побережье Коста-дель-Маресме (Мальград-де-Мар, Санта Сусанна, Пинеда-де-Мар, Калейя)

    Пейзажи Коста дель Маресме – это длинные песчаные пляжи из песка с серебристым оттенком, омываемые светло синими водами Средиземного моря. Вдоль побережья непрерывной линией тянутся широкие пляжи. Здесь также очень много хвойных лесов.

   Это побережье привлекает самые разнообразные категории туристов: любители активного отдыха посещают морские центры, любознательные туристы смогут посмотреть на большое количество средневековых построек, оставшихся  в старых частях каждого из городов; семьи с детьми будут довольны посещением аквапарка Marineland.

Побережье Коста-Доурада (Ла-Пинеда, Салоу, Камбрильс)

   Свое название «Золотой берег» получил не случайно: мелкий теплый песок широких пляжей, залитых нежными лучами солнца, напоминает россыпи золота. Побережье хорошо защищено от  ветров и циклонов Пиренеями и Каталонскими горами. Курорт славится длинной цепью отличных мелкопесчаных широких пляжей с пологим входом в море, благодарным климатом, оживленной ночной жизнью, уютными городками, а также изобилием возможностей для проведения отдыха. Здесь созданы все условия для занятия множеством видов водного спорта. Для любителей тенниса есть теннисные корты. Для любителей гольфа, есть чудесные поля для игры в гольф. Здесь очень удобно проводить отдых всей семьей благодаря неглубокому, а поэтому и теплому морю.  Туристы, которые увлекаются историей могут познакомится с такими историческими местами побережья, как  древние города Tarragona, Sitges, Reus, монастырь Montserret.