Главная » Мозамбик

Мозамбик

 

Столица - г. Мапуту

Официальное название: Республика Мозамбик

Страну с красивым побережьем открыл Васко да Гама. Великолепные морские бухты служили когда-то убежищем для пиратов, а затем стали центрами работорговли.  Народная Республика Мозамбик была провозглашена 25 июня 1975 года в соответствии с Лусакскими соглашениями.

География.

Государство на востоке Южной Африки. С востока омывается водами Индийского океана и Мозамбикского пролива между Мозамбиком и Мадагаскаром. Граничит на юго-западе с ЮАР и Свазилендом, на западе с Зимбабве и Замбией, на северо-западе с Малави, на севере – с Танзанией.

Столица - г. Мапуту, находится на крайнем юге Мозамбика на берегу бухты Делагоа (Delgoa) Индийского океана

Население.

Около 21 млн. человек; (99%) относится к бенуа-конголезской языковой группе и разделены на множество народностей и племен. На севере страны преобладают макуа (40% всего населения Мозамбика). Самый многочисленный народ к югу от реки Замбези — тонга, затем шона. Из-за острейшей безработицы идет массовый отток населения из городов в деревню и за границу, главным образом в ЮАР.

Немногим более половины населения придерживается местных традиционных верований, остальные — христиане (в основном католики) и мусульмане (примерно поровну).

Государственный язык: португальский

Время.

В стране принято центральноафриканское время, соответствующее GMT + 2 часа

Валюта.

 Валюта Мозамбика - Метикал (международное обозначение – MZM; в стране обозначается MT). $1 равен примерно 1000 метикалам. 1$ = 27,41 MZN (курс покупки валюты на 06.03.2012)

В любой торговой точке с готовностью принимают доллары США и южноафриканские ранды. Обмен денег на улице небезопасен по причине высокого уровня преступности, в основном - мошенничества.

Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено по всей территории страны, в провинции - невозможно.

Погода и климат.

Климат на севере Мозамбика — субэкваториальный, муссонный - температуры круглый год высокие (от +25°С до +28°С), осадков выпадает 1300-1500 мм. в год. К югу климат меняется на тропический пассатный - среднегодовые температуры снижаются до +20-22°С.  Сезон дождей продолжается с ноября по апрель-май. Температура воды +22-28°С в течение всего года. Лучшее время для поездки в Мозамбик – период с октября по апрель.

На севере только горы и высокие плато покрыты лесами. В основном преобладает злаковая степь с островками деревьев.

Южный Мозамбик — это лесная саванна с высокой травой, баобабами и акациями. Животный мир разнообразен. В Мозамбике — самые крупные стада кафрских буйволов (150 тыс. голов). На юге страны зимуют ласточки из России.

Виза в Мозамбик

 Минимальный срок оформления визы - 3 дня.

Необходимо представить анкету (в одном экземпляре на русском языке) и фотографию.

Срок действия визы на въезд - 30-90 дней (в зависимости от вида визы).

Безвизовый транзит не разрешается.

Шоппинг.

В Мозамбике можно приобрести оригинальные местные сувениры - изделия из ракушек, черного и красного дерева, бамбука, гончарные изделия, произведения местных художников, сделанные в африканской манере.

Регионы, города и курорты Мозамбик.

Города

Мапуту. Административный, культурный и деловой центр, важный морской порт, один из красивейших городов Африки с великолепной набережной и современными высотными зданиями.Здесь наибольший интерес представляют ботанический парк – прекрасное место для прогулок, старинная португальская крепость, где сейчас находится музей, посвященный истории страны, а также муниципальный рынок, где продаются традиционные плетеные изделия местных ремесленников. 

Софала — исторический порт в Мозамбике, при впадении в Индийский океан речки Софалы, прежняя столица одноимённой провинции.

Пляжные курорты

Бейра в 880 км. к северу от Мапуту - второй по величине город в Мозамбике, является главным портом и конечной остановкой трансафриканской железной дороги. Его компактная центральная область и старые здания средиземноморского стиля придают городу особое очарование.

Сердце города - Праса (главная площадь), которая окружена магазинами, рынками и офисами. Кафедральный собор, лежащий на юго-восток от центра, выглядит несколько неухоженным, но определенно сохранил былое величие своей внутренней остановки. 

Пемба - прибрежный город в "горле" большого залива на севере страны - может гордиться своими интересными зданиями, особенно в Байкса - старом городе, и живой атмосферой своих улиц. Большинство посетителей прибывает сюда ради роскошных пляжей, особенно славятся пляж Уимби (или Уимбе) и коралловые рифы, расположенные так близко к берегу, что до них легко можно добраться вплавь.

Уимби расположен в 5 км. к востоку от города. Быстро восстанавливающаяся туристическая промышленность уже преобразует это место в фешенебельный курорт с барами, ресторанами, центрами водных развлечений и хорошо оборудованными местами для прыжков в воду, шноркелинга, гребли, лова рыбы, серфинга и т.д.

 Острова

Остров Иньяка - тропический рай. Этот самый большой остров в заливе Мапуто расположен в 24 км от побережья. Гордость острова Иньяка - его необыкновенные пляжи и красивые заросли - мангровы на северном побережье острова, разноцветные рифы на западе. Отель расположен рядом с маленькой деревушкой.

Остров Иль де Мозамбик (обычно называемый просто "Иль") - маленький кусок земли, расположенный в 3 км. от материка и связанный с ним мостом, был ранее столицей восточноафриканской колонии Португалии. Иль известен теперь из-за множества мечетей и церквей и его индуистского храма.

Большинство исторических участков находится на северной половине острова, которая была объявлена Мировым Наследием ЮНЕСКО.

Достопримечательность номер один - Дворец и Часовня Сан-Пауло - резиденция и место жительства прежнего губернатора страны, датированные XVIII в. Это здание представляет собой большую площадь, вымощенную с большим вкусом камнями, добытыми здесь-же, на западной оконечности острова.

Поблизости расположен Музей Священного Искусства, содержащий религиозные украшения, картины и скульптуру. На северной оконечности острова - средневековый форт Сан-Себастьян, находящийся также в удивительно хорошем состоянии и Часовня Носса-Сеньора-де-Балуарте - самое старое здание в южном полушарии. 

Архипелаг Базаруто, расположенный в 10 км от побережья, - истинная жемчужина Мозамбика. Здесь открыт национальный парк. Архипелаг знаменит своими лазурными водами, удивительной красоты коралловыми рифами, разнообразием и живописностью тропической природы, великолепными условиями для водного спорта. В последние годы Базаруто активно развивается как курорт и пользуется большой популярностью у туристов.  

МОЗАМБИК, ИДИЛЛИЧЕСКИЙ АРХИПЕЛАГ  БАЗАРУТО

«Коралловой жемчужиной в ожерелье островов западной части Индийского океана» называют знатоки архипелаг Базаруто. Это одно из немногих еще сохранившихся в мире мест с первозданной тропической природой, куда можно собраться, не совершая дорогостоящих и порою рискованных путешествий. Всего лишь 2-х часовой перелет из ультрасовременного Йоханнесбурга до уютного мозамбикского городка Виланкулуш, а затем 40-минутное плавание – прогулка на пароме и Вы попадаете... в «экологический рай».

С давних времен мозамбикская часть побережья Африки, отделенная от Базаруто 38-ми километровым проливом, привлекала мореплавателей Ближнего Востока, как место сбора индигофары. Сок этого растения служил тогда единственным сырьем для получения синего красителя – индиго. Синтетическая химия вытеснила его из мирового употребления. Но если Вы ходите в очень дорогих джинсах, на которых со временм появляются естественные белесины, то это значит, что они получили свой цвет от натуральных красителей. Со времен знаменитого португальца Васко да Гамы, который проплыл мимо Базаруто на рубеже XVи XVIвеков, весь этот район по аналогии с Берегом Слоновой Кости, Золотым Берегом, Берегом Пряностей, получил название Берега Индиго.

Четыре островка – собственно Базаруто, вытянувшийся с севера на юг на 37 км, но имеющий лишь 7 км в ширину, а также Бенгуэрра, Магарухуа и Св. Каролина – образуют этот экзотический архипелаг. Владевшие Мозамбиком на протяжении последних пяти веков португальцы никогда не занимались освоением  Базаруто, а недавняя гражданская война на материковой части этой страны попросту заставила забыть мир про его существование. Но появление за последние годы фешенебельных 5-ти звездочных отелей и создание современных условий для занятий всеми видами водного спорта, помогли Базаруто и Бенгуэрра засиять яркими звездами на туристической карте мира. Отдыхать там престижно и приятно.

Природа и водный мир

Идиллические стерильно-чистые пляжи с мелким кремово-белым песком под сенью кокосовых и пальм илала, купание в кристально-прозрачном теплом океане в компании дельфинов, погружение с маской или аквалангом в сказочный мир кораллов и зеленых черепах, изобилие омаров и креветок не только под водой, но и наобеденном столе– вот, что, в первую очередь, сулит Базаруто. Добычей любителей подводной охоты или рыбалки с лодки станут гигантские голубые и черные марлины, барракуды, кингфиш и парусники. Прогулка во время отлива по краю обнажившегося  рифа- это обязательные встречи с разноцветными морскими звездами и коньками, анемонами, мириадами радужных тропических рыб, снующих на мелководье. В прибрежных зарослях о. Базаруто можно наблюдать за редкостными млекопитающими – океаническими сиренами-дюгонями, на песчаных отмелях подкрасться к грациозным розовым фламинго, а в пресноводнтх озерах посреди острова – сделать отличную фотографию крупных крокодилов.

Развлечения. 

Не обременяйте себя перевозкойна архипелаг оборудования и снастей. Все необходимое для подводного плавания, (в том числе и ночного), можно арендовать в отеле, где организованы курсы для новичков по scubadivingи snorkeling, в том числе, и для детей. Для выхода в океан (gameи surf) предоставляются как современные моторные лодки, так и традиционные парусники-доу, сопровождаемые опытными инструкторами. Совершить поездку на крокодиловое озеро или к покрывающим восточную косу острова Базаруто дюнам можно на автомашинах-вездеходах (4x4). По договоренности с отелем там же организуется пикник на  заходе солнца. Поклонники верховой езды путешествуют по острову  на лошадях.

Любителям столь несвойственных современному миру идиллических покояи уединения особенно по душе будет жизнь на острове Бенгуэрра, где не так давно открылась элегантная гостиница “MarlinLodge”. Ee деревянные шале на сваях под тростниковой крышей вытянулись непосредственно вдоль песчаного пляжа залива Фламинго. Внутри – все блага современной цивилизации, включая ванную с душем и кондиционером, стильную мебель.

В «личном» патио при каждом шале с видом на пересекающую черную гладь океана серебряную лунную дорожку, можно заказать романтический ужин на двоих при свечах. Изысканным дополнением к блюдам из свежевыловленных крабов, омаров, креветок и кальмаров, приготовленных по лучшим рецептам афро-лузитанской кухни, станет знаменитое зеленое вино из Португалии или белое «Флер де Кап» из ЮАР.

Обычно вечером у бассейна с пресной водой под пальмами собираются местные обитатели из племени чопе. Под звуки африканского ксилофона-маримба и постукивание морских камешков в трещетках, сделанных из сухих тыкв-калабашей, они при свете костра исполняют свои национальные танцы-тембила.

Вам вновь захотелось тишины? Совершенно безопасные морские прогулки по дюнам или купание «ню» в лунной дорожке станут отличным завершением еще одного дня отдыха на Бенгуерра...

Частные острова. 

РАЙОН ПЕМБЫ (город на севере Мозамбика, на берегу Индийского океана)

Робинзоном, oкруженным комфортом XXI века может почувствовать себя каждый, решивший посетить пока что мало кому известные острова архипелага Куримамба. Они принадлежат Мозамбику, лежат в Индийском океане примерно на 12-ом градусе южной широты, неподалеку от границы с Танзанией.

Вытянувшись с севера на юг почти на 100 км, архипелаг создает естественный барьер океанической стихии, превращающий западное побережье всех островов и отделяющий их от континента  пролив в одно из наиболее безопасных на планете мест для овладевающих искусством «отдыха в океане». Зато с востока Квилалеа открыт любым приключениям.

Всего лишь в ноябре 2002 года вслед за провозглашением властями Мозамбика 500,000.00 га акватории вокруг Квилалеа океаническим Национальным парком, на островке появилась первая, но сразу же фешенебельная обитель для туристов. До тех пор открытый португальцами еще в 1504г., но затем забытый цивилизованным миром остров был практически необитаем и жил, не зная экологических бед и негативных сторон экономического прогресса.

После «хорошего сна» вас ждет знакомство с фантастическим по своей красоте и богатству подводным миром Национального парка, чему помогут опытные инструкторы-аквалангисты, быстроходный катер и предоставляемое первоклассное снаряжение. Отличные места для дайвинга нередко расположенны всего в 20 м от берега. Главные объекты подводной охоты и рыбалки с лодки – тунцы, секачи, губаны, кингфиш, барракуды, чернохвостые рифовые акулы и гигантские ленточные угри.

«Героями» подводных коносъемокмогут стать не только 375 видов тропических рыб, снующих среди зарослей разноцветных кораллов. С июня по январь, мигрируя на юг, в водах Куримамба появляются самки горбатых китов, выкармливающие здесь своих детенышей. Не меньше повезет тем, кто на мелководье, среди зарослей лиловых гваргоний, заметит лежбище редкостных млекопетающихся океанических сирен – дюгоней.

Оставшихся на берегу ждут золотистый песок пляжей, купание в никогда не опускающейся ниже 27C бирюзе вод Индийского океана и необъятные возможности пополнения коллекции ракушек, кораллов, морских звезд и прочей экзотической живности, остающейся на мелководье во время отлива. Перед обычно багряно-красным закатом солнца из воды «попляжиться» выходят зеленые и клювоносые черепахи, а с наступлением темноты песок почти сплошь покроют крошечные крабы. Пугливо разбегаясь, они создают неповторимый эффект «земли, уходяшей из-под ног».

 

Особую популярность  приобрел коралловый барьер вдоль канала Монтепуэз, где чередование открытых океану участков с закрытыми бухтами и пещерами привело к появлению разнообразных видов рифовых и пелагических обитателей океана. «Лучшим среди еще неосвоенных туристами местом для дайвинга» профессионалы называют отмель Сан-Лазурас.

 

Экскурсии. В пределах Национального парка, находится остров Сенкор. Это – классический О-образный атолл, в мангровых зарослях которого поселилось не только несметное количество разнообразных птиц, но и  стаи обезьян – саманго. Их существование в условиях отсутствия пресной воды  на атолле пока  что остается загадкой для всех, кто уже успел добраться до Сенкора.

 

На доу – традиционной лодке под косым парусом, можно совершить плаванье на Ибо. Это остров богатый историей, фотогеничными руинами португальских крепостей и дворцов XVIвека, предметами прикладного искусства и быта времен расцвета суахилийской цивилизации.

 

А на материке, в 55 км к югу от Квилалеа, расположен город Пемба – жаркая, теснимая толстенными, нарочито сложноветвящимися баобабами столица самой северной мозамбикской провинции Кабу-Делгаду. Там край бездорожья, словно раскаленной безжалостным солнцем  красной земли и пропитанного красной пылью удПушливо-влажного воздуха. Там  начинается «настоящая Африка» - уже редкие на Черном континенте места, не подвергшиеся влиянию «белой» цивилизации.

 

Посольство Украины в Мозамбике

Avenida Vladimir Lenine, 2445 Caixa Postal 4666 Maputo
Телефон: (258-1) 417-372
Факс: (258-1) 417-515