Главная » Уганда

Уганда

Столица – г.Кампала

Республика Уганда —государство в Восточной Африке. Входит в Содружество наций.

Граничит на севере с Южным Суданом, на западе с Демократической Республикой Конго, на юге с Руандой и Танзанией, на востоке с Кенией. На юго-востоке — озеро Виктория.

Дата независимости – 9 октября 1962 (от Великобритании)

Уганда расположена на северо-западе Восточно-Африканского плоскогорья, в области Великих Африканских озёр, в основном в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса.

Поверхность Уганды — плоскогорье высотой 1000—1500 м, с отдельными горными вершинами (массив Рувензори, высота до 5109 м). Плоскогорье расчленено долинами, зачастую заболоченными.

Климат.

Климат субэкваториальный, летом влажный, смягчённый значительной высотой над уровнем моря. Средние температуры самого холодного месяца 20°, самого тёплого 25°.

В растительности преобладают высокотравные саванны, сохранились небольшие массивы тропических лесов.

Животный мир богат — водятся слоны, бегемоты, буйволы, антилопы, жирафы, львы, леопарды, обезьяны. Много птиц и пресмыкающихся (крокодилы, змеи), а также насекомых (муха цеце, малярийный комар и др.). В реках и озёрах много рыбы.

Ранее в Уганде водилось достаточно много носорогов, но в результате 20-летней гражданской войны их не осталось. Последний носорог в дикой природе был замечен в 1983 году. В 2001 году из Кении были привезены 2 носорога в зоопарк города Энтеббе. Для разведения носорогов был специально создан питомник Накасонгола, которому были подарены 4 носорога. В 2009 году у одной из самок в питомнике родился детёныш, он стал первым носорогом, родившимся в Уганде за последние 20 лет

Население.

Численность населения — 33,4 млн. (оценка на июль 2010).

Язык.

Языки — английский (официальный), из африканских языков наиболее распространён луганда (племени ганда, используется как язык межнационального общения среди племён банту). В сфере внутренней торговли используется язык суахили (на основе языков банту и арабского).

Религия.

Религии: католики — 41,9 %, протестанты — 42 % (англикане — 35,9 %, пятидесятники — 4,6 %, адвентисты — 1,5%), мусульмане — 12,1 %, другие верования — 3,1 %, атеисты — 0,9 % (по переписи 2002 года).

Города.

Кампала (африкаанс Kampala) — столица Уганды, близ северного побережья озера Виктория, административный центр Центральной области и одноимённого себе округа .

Город основан в 1890 году британским колонистом Ф. Лугардом как форпост на холме Кампала. Название происходит от слова импала (вид антилоп).

Кампала — узел железных и шоссейных дорог. Международный аэропорт находится в 35 км от Кампалы в г. Энтеббе. В городе развиты пищевая, химическая, фармацевтическая, кожевенно-обувная, текстильная, металлообрабатывающая отрасли промышленности, деревообработка, авторемонтные мастерские.

Является главным политическим, культурным, финансовым и торговым центром страны. На территории города действуют Национальный университет, музей Уганды (в том числе уникальная коллекция музыкальных инструментов), Центр археологических исследований, Национальный театр, Национальный стадион им.Нельсона Манделы, школа изящных искусств, художественная галерея, собор Святого Павла, усыпальница правителей Буганды.

В городе расположена самая крупная мечеть Уганды — Мечеть «Каддафи».

Валюта.

Угандийский шиллинг — денежная единица государства Уганда.

Один угандийский шиллинг равен 100 центам. Международное обозначение — UGX.

В 2010 в оборот введены банкноты нового образца номиналами 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000 и 50 000 угандийских шиллингов 2010 года выпуска. Старые банкноты изымаются из оборота по мере изнашивания.

Угандийский шиллинг введён 15 августа 1966 вместо восточноафриканского шиллинга, выпускавшегося Управлением денежного обращения Восточной Африки для Кении, Уганды, Танганьики и Занзибара. С выпуском национальной валюты начался обмен на неё восточноафриканских шиллингов 1:1 и постепенное изъятие их из обращения.

Достопримечательности.

Спешите в Уганду, в гости к горным гориллам!

       На Белом свете осталось не более 650 особей этих человекообразных  обезьян, обретших себе последнее пристанище в горных лесах, окружающих покрытый снежной шапкой  трехглавый пик Рувензори и соседние мертвые вулканы -  легендарные «Лунные горы» древних географов. Границы трех стран – Конго (Киншаса), Руанды и Уганды сошлись в этом раскинувшемся  по обе стороны от экватора «зеленом сердце» Африки, под пологом которого зарождается  великий  Нил.

       Однако путешествие в экваториальные дебри Конго, куда в гости к гориллам в день пускают не более 32 туристов – затея весьма сомнительная. Немного их осталось и  в  Руанде.  А основная их часть обитает в Уганде – «жемчужине Африки» - как назвал эту страну У.Черчилль, в молодые годы много странствовавший по британским владениям на Черном континенте. В двух угандийских заповедниках, где закон строго охраняет покой этих добродушных гигантов, ныне обитает более половины земного «поголовья» горных горилл. Вот почему повышенный интерес туристов к этому   исчезающему виду  «нам подобных» привел к подлинному «туристскому буму» в Уганде. «Обезьяний маршрут» - «MonkeyTrip» - за последние 2-3 года превратился чуть ли ни в самое популярное направление элитарного западного туризма в Африку.

        К «мирному сосуществованию» туристы и гориллы пришли отнюдь ни в одночасье. Поскольку местные жители, особенно живущие под пологом леса пигмеи, испокон веков охотились на обезьян, те видели в человеке своего главного и, кстати, единственного врага. Работникам заповедников – рейнджерам -  понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы собственным примером доказать гориллам, что человек не представляет для них опасности. Только после этого они постепенно начали  приучать обезьян к тому,  что находящиеся рядом рейнджером туристы – существа вполне миролюбивые, склонные не более, чем к «фотоохоте». Теперь гориллы почти не обращают внимания на докучливых посетителей, продолжая на их глазах свою «личную жизнь». Бывали случаи, когда взрослые самки проходили между группами туристов, стоявшими  на расстоянии 8-10 м. друг от друга.  

        Вопреки тому, что писал Корней Иванович, взрослые  гориллы вовсе не «прыгают». Обычно они в развалку, с чувством собственного достоинства,  перемещаются по сравнительно небольшому участку леса, основную  часть времени проводя в сидячем положении за поеданием побегов соответствующих их вкусам растений. Наиболее доступным для объективов  любителей фото- и киносъемок обычно оказывается «серебряная спина». Так называют весящего за 150 кг. вожака стаи, обычно восседающего на возвышенном открытом месте, откуда легче всего наблюдать за порядком среди сородичей. 

        Гориллы, конечно, главная, но далеко не единственная причина паломничества иностранных гостей в Уганду. Их также ждет знакомство с «самыми человекообразными среди человекообразных» - умилительно-симпатичными и общительными шимпанзе, избравшими местом своего обитания живописный остров.  Переезды между обезьяньими заповедниками – это не пустая трата времени, а увлекательные сафари по самым красивым и редким для засушливой Африки зеленым районам парковой саванны, сулящие встречи практически со всеми представителями животного мира континента. Чего только стоит посещение Queen Elizabeth National Park, обладающего самой большой в мире популяцией бегемотов и крокодилов, самыми многочисленными в северном полушарии стадами слонов!

       Из-за нашествия туристов, Уганда также была вынуждена ввести квоты на посещение человекообразных  любознательными «человеками». Формально квоты уже исчерпаны на ближайшие 3-4 месяца. Но для Вас мы приберегли  кое-какой резерв.

      Так что если Вы собираетесь посмотреть Африку, то отложите поездки к слонам (их все же  600.000), а спешите в Уганду, где людям еще разрешают повидаться с последними из уцелевших горилл...

 

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ КЕНИЯ, ЕФИОПИИ И УГАНДЕ (ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ)

Адрес: P.O.Box 63566, Nairobi – 00619, Republic of Kenya
Телефон: (8-10-254-20) 374-89-22
Факс: (8-10-254-20) 375-60-28
E-mail: emb_ke@mfa.gov.ua, ukr_kenya@list.ru