Главная » Намибия

Намибия

 

Столица — город Виндхук.

Республика Намибия (до 1968 —Юго-Западная Африка) — государство в Южной Африке. 

Дата независимости – 21 марта 1990 (от ЮАР)

География.

На севере граничит с Анголой и Замбиейна востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАРС запада омывается водами Атлантического океана. Площадь — 824,3 тыс. км².

Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие центр страны. Там находится высочайшая точка (гора Кёнигштайн (Брандберг), 2 606 м). С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, с юга — рекой Оранжевой, с востока — 20 м и 21 м градусом восточной долготы и пустыней Калахари. Полоса Каприви и крайний север страны заняты джунглями.

Рек в Намибии мало, и большинство из них заполняются лишь в отдельные периоды. Самые крупные реки в Намибии — Оранжевая, Фиш-Ривер (её каньон — второй по величине (длине и ширине) в мире после Большого каньона в США), Окаванго (впадает в огромное болото на территории Ботсваны, называемое дельта Окаванго).

В Намибии довольно жарко, а осадков выпадает мало (отчасти это связано с влиянием холодного Бенгельского течения).

Крупнейший город страны — столица Виндхук. Другие крупные города — Уолфиш-Бей, Свакопмунд, Ошакати, Хрутфонтейн, Китмансхуп, Цумеб, Гобабис.

Население.

 2,1 млн чел. (оценка 2009).

Большинство населения (80 %) составляют народы семьи банту — в основном овамбо(более 50 %), а также гереро (7 %) и другие племена. Койсанские народы — нама (5 %) и бушмены (3 %).

6,5 % приходится на метисов — так называемых «цветных» (их большинство) и «бастеров» (живут в основном в общине, сосредоточенной вокруг города Рехобот к югу от Виндхука).

6 % населения составляют белые — потомки голландских, английских, португальских, французских и немецких колонистов (часть последних сохраняет немецкую культуру и язык). Большинство белых и почти все цветные в Намибии говорят на африкаанс и ничем не отличаются по культуре и обычаям от белых и цветных ЮАР.

Язык.

Официальным языком является английский, но распространен он в основном как второй язык среди молодежи (хотя есть и носители — 7 %). В качестве родного наиболее широко распространен язык ошивамбо, или ндонга, в качестве второго — африкаанс (60 % населения). Немецким языком владеет 32 % населения. До 1990 года официальными языками были немецкий и африкаанс.

Религия.

Большинство намибийцев (до 80 %) — христиане (в основном лютеране), остальные придерживаются традиционных верований.

Время.

отстает от киевского на 1 час

Валюта.

Намибийский доллар (N$), равный 100 центам. Доллар Намибии привязан к южноафриканскому ранду, имеющему хождение наравне с местной валютой. В обращении купюры достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 200 N$, монеты достоинством 1 (выходит из обращения), 2, 5, 10, 20 и 50 центов, а также 1, 2 и 5 N$.

Банки работают с 09:00-10:00 до 15:30-16:00 с понедельника по пятницу, в субботу – с 08:30 до 11:00.

Обмен валюты можно произвести в обменных пунктах международного аэропорта, а также в банках и их отделениях практически на всей территории страны. Расплатиться иностранной валютой (за исключением, разумеется, ранда) здесь невозможно. Обратный обмен намибийских долларов на твердую валюту, как правило, не производится.

Кредитные карты Visa, Mastercard, Access, American Express и Diners Club, а также дорожные чеки, принимаются к оплате в большинстве крупных отелей, магазинов, ресторанов и на автозаправках. По ним можно также получить наличные через систему банкоматов, принадлежащую First National Bank ("BOB"), впрочем, единовременное снятие денег ограничено суммой в 1000 N$, поэтому для обмена более крупной суммы придется совершить несколько операций с соответствующей потерей комиссионных.

Обналичить дорожные чеки можно в банковских офисах (комиссионные составляют порядка 7%), но наличных долларов США в банке может не оказаться, поэтому такие операции следует проводить по предварительному звонку в банк. Предпочтение отдается чекам в долларах США и рандах ЮАР.

Инфраструктура.

Железнодорожная сеть Намибии восходит в основном ещё к колониальным временам, когда маршруты определялись главным образом военными нуждами. Общая протяженность путей составляет 2 382 км и соединяет все наиболее крупные населенные пункты страны. Сейчас железная дорога используется почти только для грузовых перевозок — пассажиры предпочитают автобусы. Тем не менее намибийские железные дороги предлагают поезда «StarLine Passenger Services» по маршрутам Виндхук — Цумеб, Виндхук — Гобабис, Уолфиш-Бей — Цумеб, Уолфиш-Бей — Свакопмунд — Виндхук и Апингтон (ЮАР) — Китмансхуп — Виндхук. Между Виндхуком и Свакопмундом ходит также фирменный поезд «Desert Express»

Главным средством перемещения в Намибии являются автомобильные перевозки. Дорожная сеть доходит до всех уголков страны, её длина составляет почти 65 000 км (правда, лишь 5 000 км из них асфальтированы). Как и в ЮАР, движение в Намибии левостороннее.

Авиация в Намибии также весьма хорошо развита. Национальный перевозчик Air Namibia осуществляет полеты из-за пределов страны в виндхукский аэропорт Хосеа Кутако (код WDH) и в Уолфиш-Бей. Помимо прямых рейсов, в Виндхук можно также легко добраться через аэропорт Йоханнесбурга. Почти в каждом более-менее крупном населенном пункте есть аэродром, и перевозки осуществляют множество мелких компаний и частных владельцев самолетов.

Главный морской порт Намибии — Уолфиш-Бей.

Достопримечательности.

С падением режима апартеида Намибия становится все популярнее среди туристов. Она предлагает неограниченные возможности как для «цивилизованного» отдыха (например, в Виндхуке или Свакопмунде, сохранившем атмосферу старого колониального городка), так и для экстремального туризма (особенно популярны национальные парки Этоша и Фиш-Ривер, Берег Скелетов). 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК Этоша (англ. Etosha) — природный заповедник на севере Намибии площадью 2,2 млн га, самый крупный национальный парк страны. Расположен в северной части страны, на северо-западном крае пустыни Калахари. От южной границы заповедника до столицы Намибии Виндхука расстояние составляет 400 км, а от его северной границы до Анголы — 125 км, Атлантический океан находится на расстоянии 200 км. Название Этоша происходит из языка овамбо и означает «большое белое пространство». 

Создан в 1907 году как охотничий заповедник, в 1958 году преобразован в национальный парк. Охраняет природные комплексы солянковых полупустынь, колючих зарослей акации, лесов из дерева мопана, болот и травянистых равнин, а также акватории пересыхающего озера Этоша. В фауне парка представлены: редчайший черный носорог, слон, антилопы (орикс, гну, спрингбок, дикдик и встречающаяся только здесь черномордая импала), жираф, зебра, лев, гепард, леопард, а также страус, розовый фламинго, пеликан, марабу и другие типично африканские птицы.

То что каньон Фиш-Ривер второй в мире по величине – вопрос довольно спорный. Разные источники говорят по-разному. Но это точно самый большой каньон в Африке. Масштабы впечатляют – 160 км в длину, до 27 км в ширину и до 550 м глубиной. Река Фиш проделала эту титаническую работу. Были времена, когда каньон был «затерянным миром», куда добирались лишь редкие туристы. Сейчас это популярный национальный парк с кемпингами и резортами, где любят проводить выходные автотуристы из соседнего ЮАР. От каньона до Кейптауна менее 1000 км, что, по меркам отличных южноафриканских дорог, не такое уж и большое расстояние. 
Нацпарк можно представить себе как штангу. Тонкая вытянутая линия парка вдоль каньона на обоих концах заканчивается массивными туристическими гнездованиями. С южного края расположен курорт горячих источников Ай-Айс (Ai-Ais), а с севера – собственно смотровые площадки с видами на каньон.

Берег Скелетов (англ. Skeleton Coast, порт. Costa dos Esqueletos) — часть побережья Намибии от устья реки Кунене на границе с Анголой до Свакопмунда, в южной части пустыни Намиб.

Холодное течение Бенгела, проходящее с юга вдоль побережья, охлаждает воздух и создаёт туманы, которые случаются большую часть года. Вследствие сильных туманов, мощных прибоев, непостоянных течений судоходство тут крайне опасно, и с давних времён тут случалось множество кораблекрушений. Остатки погибших кораблей, которые сбившись с курса, сели на мель, часто встречаются на берегу рядом с костями выкинутых на берег китов. Некоторые лежат на расстоянии до 50 метров от воды — пустынные ветры постоянно несут песок в море, постепенно продвигая береговую линию на запад. Шлюпки могли пересечь линию прибоя и пристать к берегу, но прибой в тех местах настолько сильный, что на вёслах пересечь его в обратном направлении практически невозможно. Потерпевшие, которым посчастливилось выжить во время кораблекрушения и добраться до земли, оказывались среди одной из самых сухих и неблагоприятных для жизни пустынь мира в сотнях километров от населённых пунктов и источников питьевой воды; безусловно, они почти не имели шансов выжить и умирали тут же, на берегу, вследствие чего он и получил своё название.

В геологическом отношении большая часть Берега Скелетов является одним из старейших участков поверхности Земли: коренные горные породы, из которых он состоит, имеют возраст свыше полутора миллиардов лет. Его поверхность — равнинная прибрежная низменность — иногда прерывается обнажёнными каменными породами. Южная часть покрыта преимущественно каменными пустынями, к северу от бухты Торра-Бей преобладают высокие песчаные дюны.

Южная часть Берега Скелетов входит в Национальную туристическую зону Западного побережья. Богатое рыбой море привлекает сюда многочисленных рыбаков, которые организовывают многолюдные рыбацкие лагеря. Один из таких лагерей затем превратился в настоящий город — Гентисбугт. Северную часть Берега Скелетов от бухты Торра-Бей до самой границы с Анголой охватывает национальный парк, доступ к которому ограничен.

Это природоохранная зона Национального природного парка «Берег Скелетов». Ее территория начинается на севере от речки Угаб и тянется на 500 км до речки Кунене на границе с Анголой. Заповедник имеет площадь 16000 км² и на западе граничит с регионом Каоковелду. Территория заповедника разделяется на две зоны: южную и северную. Доступ к южной части свободный, северную могут посещать только группы, организованные лицензионными туристическими предприятиями; эти группы обязаны придерживаться специальных правил пребывания и не имеют права оставаться в заповеднике на ночь.

Въезд в заповедник находится за несколько километров перед речкой Угаб, русло которой в этом месте прорезает глубокий извилистый каньон сквозь оточение мраморных, доломитовых и сланцевых пород. Возле въезда местность представляет собой гальковую пустыню, только на севере в 100 километрах, вблизи бухты Торра-Бей начинаются поля песчаных дюн.

Возле речки Гуаб находится покинутая буровая вышка нефтяников, на которой сейчас гнездятся капские бакланы. В нескольких километрах на север от Торра-Бей на берегу лежит корпус разбившегося корабля Atlantic Pride; в расположенном недалеко каньоне, прорезанном в ярких песках, находится единственный в пустыне водопад.

В северной части заповедника, возле речки Гоарусиб есть ещё один памятник природы, который можно не только увидеть, но и услышать, так званые Ревучие Дюны Террас-Бей. Вследствие свойства песка, из которого они состоят, при определённой силе и направлению ветра с этих дюн можно съезжать на сноуборде; при этом резонансные колебания в песке создают грохот, похожий на звук работающего двигателя самолёта, который можно услышать за несколько километров.

 

 Посольство Украины в Республике Намибия: 

 

Посольства Украины в Намибии нет. 
Интересы Украины в Намибии представляет посольство Украины в Южно- Африканской Республике. 
PO Box 36463, Menlo Park 0102, Pretoria, South Africa 398, Marais str., Brooklyn 0181, Pretoria 
(8 10 2712) 460 19 43; (8 10 2712) 460 19 46 
ФАКС: (8 10 2712) 460 19 44 
E-mail: emb_za@mfa.gov.ua; dniepr@mweb.co.za 
Время работы: 08:00 – 18:15, перерыв 13:00 – 15:00 
Выходные дни суббота, воскресенье.