Главная » Реюньон

Реюньон

ОСТРОВ РЕЮНЬОН – ФРАНЦУЗСКИЙ «РАЙ» В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ

В западных СМИ  Реюньон все чаще именуют «французским раем».  А большинство французов, побывавших на этом острове, расположенном в 220 км к юго-западу от Маврикия признаются, что с удовольствием обосновались бы в этом тропическом  «раю».

Благостный Индийский океан с отличными песчаными пляжами вдоль западного и южного побережья;  коралловые рифы и прекрасные возможности для  дайвинга, снорклинга и серфинга; яркие краски тропической флоры; мало чем уступающие другим «модным» островам современные отели... И  только на этом острове - живой вулкан Питон-де-ла-Фурнез (высотой 2 631 м), который нисколько не угрожая туристам, извергает на их глазах  в Индийский океан потоки  раскаленной лавы.

Реюньон — остров в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, заморский регион Франции.

Остров Реюньон — самый западный из Маскаренских островов. Остров имеет вулканическое происхождение, горист. Площадь — 2 512 км².

Климат тропический, пассатный.

В горах — тропические леса и луга. На юго-западе острова — саванна.

Из истории.

Остров был необитаем, с X века посещался арабскими мореплавателями, которые называли его Дина Маргабин — Западный остров. Реюньон стал одним из немногих островов в регионе, где первыми поселенцами были европейцы.

С 1642 года — владение Франции. В 1848 году, после нескольких переименований, название острова - опять остров Реюньон .

Система управления. Реюньоном управляет префект, назначаемый президентом Франции.

Существует заметная разница в жизненном уровне французов, живущих на острове и представителей индийской, креольской и других общин. Правительство Франции субсидирует экономику острова, пытаясь сократить эту разницу.

Население.

Численность населения — ок. 800 тысяч человек (оценка на 2007 год). Административный центр — Сен-Дени (95 тысяч человек в 2004). На Реюньоне смешались культурные традиции французов, африканцев, выходцев из Индии и Пакистана, китайцев и малагасийцев.

Более половины населения Реюньона — креолы (смешанного происхождения, в основном франко-африкано-малагасийского), «белые» французы составляют около четверти населения, индийцы — около 20 %, остальные — китайцы и другие.

Религия.

Около 90 % населения — католики, есть индуисты, мусульмане, буддисты, а также растафариане.

Язык.

Всё ещё широко распространён креольский язык (на основе французского), хотя в школе обучение ведётся только на официальном французском.

Достопримечательности.

Что же выделяет Реюньон среди других популярных островов?

 

  • Живой вулкан Питон-де-ла-Фурнез;
     
  • Возможность прогуливаться  среди черных туфовых полей изобилующих фумаролами, по которым из недр земли  вырываются струи горячих газов и воды;
     
  • Огромные горные амфитеатры Силао, Мафат и Салази, потрясающие своей величественной красотой;
  • Мозаичность ландшафтов окруженных скалистыми пиками глубоких каньонов и уходящих за горизонт холмистых плато;
     
  • обилие водопадов и буйство древесной растительности.
     

А также на острове:  более 600  маркированных  туристских маршрутов среди этих природных красот и несчетного числа отельчиков и ресторанчиков, готовых обслужить  любителей пеших прогулок. Нет больше в тропическом мире мест, кроме Реюньона, где криминал сведен к нулю и где созданы столь комфортные условия для пешего туризма. И нет другого клочка суши  в Индийском океане, где прекрасные автомобильные дороги разрешали бы туристу за рулем беспрепятственно добираться до самых изолированных  горных уголков острова. Прибавьте к этому немаловажное обстоятельство: Реюньон – не колония, а составная часть Франции, ее заморский департамент со всеми вытекающими отсюда последствиями: законы – французские, порядки – европейские, экономика – жизнеспособная, валюта – евро, санитарно-эпидемиологические условия – безукоризненные,  средний прожиточный возраст населения - 73 года, защита экологической среды – приоритет местной политики.  Плюс французский шарм везде и во всем, изыски гастрономии, великолепие вин, очарование ненавязчиво звучащих на пляжах  французских мелодий.

       Этнические французы составляют примерно 20 проц. от более чем  800-тыс. населения острова. Роль «титульного этноса» играют креолы - франко-африкано-малагасийские метисы, давным-давно усвоившие основы европейской католической  культуры. Структура экономики острова достаточно «изящна»: производства сахара и рома, манго,  ваниль, гераниевая  и прочие ароматические эссенции, лежащие в основе парфюмерной промышленности Франции.

      Не представляет никаких проблем совмещение отдыха на Реюньоне с посещением Маврикия. Перелет занимает менее часа. Но куда интереснее – переправа с острова на остров на современном комфортабельном пароме. Плавание занимает 12 часов и обходится совсем недорого. Прямой перелет из Парижа в реюньонскую столицу Сен-Дени длится 11 часов. Туристам с паспортами РФ и Украины нужна получаемая в Консульстве Франции виза с отметкой «Реюньон». Наиболее благоприятный сезон для посещения этого «осколка Франции» в Индийском океане - сухой, длящийся с  мая по ноябрь период, когда температуры стабильны: 27  градусов днем, 19- ночью.

Мы предлагаем вашему вниманию, как образец, тур по Реюньону на арендованной машине, но могут быть предложены и другие туры по запросу.