Главная » Сингапур

Сингапур

Галерея








Столица - Сингапур

Дата независимости 9 августа 1965 (от Малайзии)

Сингапур — это микрокосм Азии, заселенный китайцами, малайцами, индийцами и большим числом работников и эмигрантов со всего земного шара. Известное авторитарностью государство, с такими неожиданными штрафами, как за несмыв унитаза, Сингапур частично заслужил свою репутацию стерильной предсказуемости. На самом же деле, эта азиатская Швейцария для многих является радостным облегчением от нищеты, хаоса и преступности большей части азиатского материка. Да и времена меняются, строгие порядки перерастают в мягкие культурные нормы.

Символ Сингапура — мифический персонаж Мерлайон («полурыба-полулев»). По легенде, первым ступил сюда принц с Суматры, увидевший существо с львиной головой и рыбьим хвостом. Основанное им поселение получило название «Город льва», а мифическому животному возвели храм. Жители Сингапура, чтя традиции, называют свой город «Городом льва и храма». 

Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского siMha (лев), и санскритского pura (город).

География

Республика Сингапур — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии и с островами Риау в составе Индонезии.

Территория включает главный остров Сингапур и 58 небольших островков, лежащих вдоль его побережья. Самые крупные из них Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг. Высшая точка — холм Букит Тимах (163,3 м). Площадь Сингапура составляет 714,3 км² (2011 год), площадь постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 1960-х годов. 

Административно страна разделена на 5 округов.

Язык.

 Официальные языки:  английский, китайский, малайский, тамильский, путунхуа

Национальным языком по историческим причинам является малайский язык, и государственный гимн Majulah Singapura поётся на малайском. С момента обретения независимости администрация активно пользуется английским. Широкомасштабная кампания «Говорите на путунхуа» была проведена для объединения всех диалектов китайского языка. Многие объявления, газеты и издания печатаются только на английском и китайском.

Внедрённый через школы английский язык приобрёл также уличную форму — так называемый «синглиш» (англ. Singlish),  к которому ещё можно добавить смешанный малайско-английский язык «манглиш» (Manglish). Тем не менее, сингапурская литература и официальные учреждения пользуются нормативным английским.

Население

Сингапур — вторая в мире страна по плотности населения (7200 чел./км²).  Население в 4,987 миллиона в 2009 году отличается по национальному составу от соседней Малайзии. Большинство населения составляют китайцы — 76,8 %.  Малайцы разного происхождения составляют 13,9 %.  Выходцы из Индии составляют 7,9 %.

Религия

Сингапур — мультирелигиозная страна. 40 % населения исповедуют буддизм. Большинство китайского населения следуют традиционным верованиям, сочетающим даосизм,конфуцианство, буддизм и древний анимизм. Большинство мусульман — малайцы, но ислам исповедуют и другие народы. Христианства придерживается 14 % населения; представлены как католичество, так и другие конфессии, в частности, православие.

После серьёзных национальных конфликтов, разыгравшихся в Сингапуре в 1960-е, правительство стало тщательно следить за национальными отношениями и провозгласило принцип гармонии, которому следуют системы образования, жилья, армии и других социальных сфер. С 1970-х годов конфликты практически прекратились. В настоящее время запрещается носить в школах исламские платки. В октябре 2005 за расистские комментарии один пользователь сети Интернет был приговорён к месяцу тюрьмы.

Правительство следит за соблюдением принципа толерантности, в том числе за свободой вероисповедания. В Сингапуре имеются несколько индуистских, буддийских и даосских храмов, а также мечетей и христианских церквей.  Присутствуют и неортодоксальные религиозные группы.

Валюта

Сингапурский доллар (SGD).  1 доллар США ($)  равен 1,33 сингапурских доллара (S$) ( декабрь 2011 года).

Часовой пояс +8

Климат

Климат экваториальный. Всего в полуторах градусах на север от экватора времен года не наблюдается, а погода обычно солнечная. Как правило, дождь проходит почти каждый день в форме неожиданных сильных ливней, которые редко длятся дольше часа. Однако большинство осадков выпадает во время северо-восточного муссона (с ноября по январь), иногда с длительными периодами непрерывного дождя. Впечатляющие грозы случаются регулярно, обычно днем после полудня, поэтому зонт имеет смысл носить все время, и как для тени от солнца, и как укрытие от дождя.

В период с мая по октябрь, лесные пожары на соседнем индонезийском о. Суматра могут вызывать густую дымку, но она непредсказуема, и появляется и исчезает быстро.

Среднемесячные температуры:

 26°C днем - 24°C ночью в декабре-январе

  31°C днем - 26°C ночью в остальное время года.

Высокая температура и влажность в сочетании с отсутствием ветра и почти не менее жаркими ночами могут взять свое от туристов из более холодных частей планеты. Имейте ввиду, что времяпровождение более 1 часа на свежем воздухе может быть очень изнурительным, особенно в сочетании с дополнительной нагрузкой. Сами сингапурцы уклоняются от жары, и для этого есть все основания. Многие живут в кондиционированных квартирах, работают в кондиционированных учреждениях, ездят на кондиционированном метро в кондиционированные торговые центры, соединенные между собой подземными ходами

Следуйте их примеру, чтобы избежать дискомфорта.

Законодательство.

Уровень преступности в Сингапуре — один из самых низких в мире, при этом законы в Сингапуре достаточно суровые, существует смертная казнь. Проявление национальной вражды и ненависти карается, учитываются даже дискуссии в Интернете.

В последние годы некоторые социальные ограничения послабляются, и теперь Вы можете прыгать с высот на подвязке резинового каната или танцевать на барной стойке всю ночь напролет, хотя алкоголь все еще очень дорог, а жевательную резинку можно купить лишь в аптеке.

Ввоз наркотиков на территорию Сингапура карается смертной казнью. Кроме того, запрещен ввоз в страну жевательной резинки: нарушение этого запрета может вылиться в штраф или даже в тюремное заключение сроком до года. Жевание резинки на улице, а особенно выплевывание ее на тротуар карается большими штрафами! Здесь не только нельзя жевать жвачку, но и хранить, а тем более передавать ее. Жвачка приравнена к наркотикам, только штраф меньше (1000 SGD).

С начала 2009 года за ввоз сигарет взимается таможенная пошлина около 7 SGD за пачку, квитанцию об уплате надо сохранять до конца поездки.

В сингапурском аэропорту «Чанги» строго соблюдается правило: один человек — одно место ручной клади.

За брошенный на улице мусор полагается штраф 500 SGD. Не обязательно разбрасывать обертки, достаточно покормить голубей на улице. Кстати, за повторное нарушение могут посадить в тюрьму. 

Прежде чем плевать, проверьте кошелек, потому как по 1000 сингапурских долларов берут за каждый плевок.

Курение в закрытых общественных местах, автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, государственных учреждениях, ресторанах и магазинах запрещено законом, штраф— 1000 SGD. Город оборудован камерами, а многие лифты и помещения - еще и, например, детекторами дыма. Конечно, может и обойдется, но кто знает... лифт заблокируется и на выходе встречать вас будет группа полицейских.  Если же покурить в лифте вы считаете дешевым развлечением, то курите в метро, тут ставки выше - 5000 SGD

А на улице курить можно только в специально отведенных местах, обычно или там где это написано, или возле урн зеленого цвета с пепельницей в ее верхней части. Курение на ходу запрещено.

Сингапур – одна из немногих в ЮВА стран, где так строго относятся к переходу дороги. Штраф за переход дороги в неположенном месте — 500 SGD, столько же придется отдать за езду в машине без пристегнутого ремня безопасности.

Национальная кухня

В стране популярны китайская кухня, блюда из морепродуктов, суши.  Популярные национальные блюда: nasi lemak (мякоть кокоса, омлет, анчоусы, дольки огурца и немного пасты «чили», завернутые в оберточную бумагу или лист банана), eh tarik (чай с гвоздичным молоком), chendol (напиток из кокосового молока c коричневым сахаром, кусочками зеленого крахмала и красной фасолью). Для примера цен 400 мл пива в ресторанчиках вдоль набережной реки стоит 7-8 S$, один омлет 3 S$,

Оставлять «чаевые» в Сингапуре необязательно. Впрочем, никто от них не откажется. Большинство отелей и ресторанов, не надеясь на сознательность клиентов, сами включают в счет дополнительные 10-15% «за обслуживание».

Индийскую и малайскую пищу нужно есть только правой рукой. Палочки никогда не оставляют в тарелке с едой, а кладут на специальную подставку или на стол возле тарелки. Если в сервировку входят две ложки, есть нужно фарфоровой ложкой, а серебряной — только накладывать кушанье.

Транспорт.

Движение левостороннее, будьте осторожны при переходе улиц: машины выворачивают с неожиданной стороны!

Перемещаться по Сингапуру просто: система транспорта — одна из лучших в мире. Основные виды — метро MRT (Mass Rapid Transit) и LRT (Light Rail Transit). Недорогие и надежные, их сеть охватывает почти все точки интереса туристов. Билеты можно купить в автоматах или у кассира, цена зависит от расстояния, и варьируется от 0,80 до 2,00 сингапурских долларов. Пересадки бесплатны. Обратите внимание, что в Сингапуре "subway" означает "подземный переход".

На автобусе

Автобусы соединяют всевозможные уголки Сингапура. Платить можно наличными, но нужно без сдачи, поэтому легче всего пользоваться карточкой. При посадке, впереди автобуса нужно прикоснуться карточкой к счетчику, и с нее будет снята максимальная стоимость проезда. При выходе, нужно прикоснуться еще раз, и тогда будет возвращена разница в цене. На линиях иногда работают контролеры.

На такси

Такси относительно недорого, но со сложой системой наценок за вызов по телефону, ночью, проезд по центру, праздники, часы пик и т.п. — все они показываются на счетчике. Кредитные карты принимаются не всегда, и услуга стоит дополнительные 15%.

Трехколесные велосипеды с тележкой (трайшо, trishaw) рассчитаны, в основном, на туристов, и охотятся на них в Китай-городе и вдоль реки. Здесь особо не поторгуешься: короткий проезд стоит 10-20 сингапурских долларов, а час экскурсии по городу все 50. Для целевых передвижений не рекомендуется.

Пароходом

Туристические бомжелодки (bumboats) скользят вдоль реки, с них хорошие виды на центр города. На пароме можно доехать до необитаемых южных островов на пикник и купание в заводях.

Пешком

Сингапур — самый дружелюбный для пешеходов город в юго-восточной Азии. Классические прогулки включают маршруты вдоль реки от статуи морского льва Merlion до пирсов Quays, и в Китай-городе, маленькой Индии и в Бугисе. Единственное неизбежное препятствие — тропическая жара и влажность. Носите с собой платки вытираться от пота, и обязательно воду для питья. Разбивайте прогулку на части, заходя в кондиционируемые кафе, магазины и музеи. Избегайте пик дневной жары, гуляя утром и после обеда.

Адреса

В центре Сингапура система адресов привычна, например, 17 Orchard Road (Оранжерейный проезд, д. 17), но в новых жилых застройках на окраинах может сначала опешить: типичный адрес выглядит как "Blk 505 Jurong West St 51 #01-186". Здесь "Blk 505" - номер квартирного блока, "Jurong West St 51" - название улицы, а "#01-186" означает первый этаж, квартира или торговое место 186. (Нумерация этажей английская, ведется с нулевого "земляного" ground floor.) Полезный способ поиска адресов - бесплатная система Singapore Street Directory в сети. В большинство такси есть каталог улиц на тот маловероятный случай, что водитель не знает, как вас везти.

Достопримечательности

В Сингапуре есть ряд этнических районов, таких как Литл-Индия («маленькая Индия») и «Чайна-таун». Районы появились как результат плана Раффлза по адаптации новых иммигрантов через национальные гетто. Сейчас эти районы утратили своё былое значение, но остаются культурными центрами, где продаются национальные товары и работают национальные рестораны.

Космополитическая направленность сингапурской культуры привела к разнообразию литературы, видов искусства, музыки и театра. В 2003 году в Сингапуре был построен и открыт новый театр «Эспланада» (по форме напоминающий местный фрукт дуриан) на большое количество мест, в котором проводятся спектакли и представления. Город украшают многочисленные скульптуры, в том числе «Ньютон» Сальвадора Дали.

Набережная Клар-Ки получила название в честь сэра Эндрю Кларка, второго губернатора Сингапура. Вдоль причала тянулись пакгаузы XIX века, принадлежавшие в основном китайцам. В начале 1990-х годов эта зона привлекла внимание градостроителей и была превращена в компактный комплекс магазинов, пабов, плавучих ресторанов и ремесленных лавок. С этой набережной организовываются экскурсии по реке на прогулочных катерах.

Сингапурский зоопарк, в котором животные содержатся в природных условиях. Заповедник «Букит Тима» — 70 гектаров нетронутого тропического леса, парк птиц Джуронг, площадью 20 гектаров, где обитает множество тропических птиц. Туристический остров Сентоcа с полями для гольфа и другими развлечениями.

Сингапур — один из крупнейших международных центров разведения декоративных рыб на экспорт. Наиболее важный, доминирующий вид в экспорте декоративных рыб Сингапуром — гуппи, другими важными видами являются скалярии, моллиенезии, меченосцы, пецилии, барбусы, представители семейства харациновых и гурами.

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ СИНГАПУР
АДРЕС:
50 Raffles Place,
#16-05 Singapore Land Tower,
Singapore 048623
ТЕЛЕФОН: (8 10 65) 6535 6550
ФАКС: (8 10 65) 6535 2116

E-mail: emb_sg@mfa.gov.ua
             ukremb@singnet.com.sg
сайт посольства: 

 http://www.embassy-ukraine.com

http://www.mfa.gov.ua/singapore/

ЧАСЫ РАБОТЫ:
09:30 – 18:00
ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 - 14:00
ВЫХОДНЫЕ ДНИ:
суббота, воскресенье