Главная » Замбия

Замбия

Галерея











Столица и крупнейший город — Лусака.

24 октября 1964 года страна получила независимость и имя — Республика Замбия. 
 
География 
Замбия — государство, не имеющее выхода к морю, в Центральной Африке, расположенное в основном на плато. По площади (752 614 км²) занимает 38 место в мире. Граничит с Демократической Республикой Конго на севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке, Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге, Анголой на западе. Бассейн протекающей вдоль западной и южной границ страны реки Замбези занимает около трёх четвертей территории страны, остальная часть относится к бассейну реки Конго. Незначительная территория на северо-востоке страны относится к бессточному бассейну озера Руква, находящегося в Танзании. На границе Замбии с Зимбабве на реке Замбези расположены водопады, в том числе знаменитый водопад Виктория.
 
Климат
Климат — мягкий экваториальный. Различаются три сезона: прохладный и сухой(май—июль), жаркий и сухой(август—октябрь), теплый и влажный (ноябрь—апрель). Разница в средней температуре самого теплого и самого прохладного месяца невелика — от 21° в октябре до 15 ° в июле (в Лусаке). Иногда может опускаться и ниже, абсолютный минимум в городе Лусака в июне-июле составлял +4. Вместе с тем годичные колебания температур незначительны. Среднее годовое количество осадков колеблется от 700 мм на юге до 1500 мм на севере. 
В сентябре — октябре страна становится одноцветной — серой; зелень почти исчезает, деревья выглядят высохшими и безжизненными. Но как только начинаются в ноябре первые ливни, ландшафт преображается, леса и саванны зеленеют, реки выходят из берегов. Потом, когда, вода спадет, хорошо увлажненные долины станут сочными пастбищами.
Сухой сезон — самое удобное время для автомобильных перевозок по дорогам без твердого покрытия; в период дождей дороги почти непроходимы.
Основной тип растительности — высокотравные саванны (до 3 м) и миомбо — разреженный, сухой и светлый тропический лес. Деревья разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, в подлеске много лиан и кустарников. В западной части страны растут густые, сомкнутые листопадные леса. Фауна представлена многочисленными животными, имеется популяция самых крупных африканских слонов с большими ушами.
 
Население
Численность населения — 12,1 млн (оценка на июль 2010).
Этнический состав: бемба 35 %, тонга 15 %, малави 13 %, лози 9 %, другие африканские народности. Белые — 0,3 %, выходцы из Азии — 0,2 % (по переписи 2000 года).
 
Язык
 Официальные — бемба 35,1 %, ньянджа 10,7 %, тонга 10,6 %, лози 5,7 %, лунда 2,2 %, каонде 2 %, лувале 1,7 %, английский 1,7 %. Распространены также языки — чева 4,9 %, нсенга 3,4 %, тумбука 2,5 %, лала 2 %, и ещё около 60 других аборигенных языков (22 % населения) (по переписи 2000 года).
 
Религии
Христианство (католики, лютеране, англикане, адвентисты, пятидесятники и др.) и христианско-африканские культы 50-75 % (в том числе католики — 28 % населения страны, по данным на 2005 год), мусульмане составляют около 5 %.
Есть приверженцы индуизма и сикхи. Кроме того, имеется небольшое количество евреев, в основном ашкеназов. Приверженцы веры бахаи составляют 1,5 % населения (около 160 тыс. чел.).
 
Валюта
Замбийская квача (ZMK) 
 
Часовой пояс +2
 
Столици Замбии - Лусака
Лусака — сравнительно молодой город, построенный в 1905 годуна месте небольшой деревни, население которой занималось преимущественно сельскохозяйственной деятельностью. Новый город должен был стать опорным пунктом Замбии, экономика которой переживала период подъема, чему во многом способствовало сохранение высоких цен на медь на мировом рынке и помощь иностранных держав, на пути следования поездов по новой железнодорожной линии Ливингстон — Броккен-Хилл (ныне Кабве).
Лусака занимает довольно выгодное положение в центральной части страны. Столица расположена на высоте 1280 м над уровнем моря в тропической зоне с субэкваториальным климатом. Самый теплый месяц в Лусаке — январь, столбик термометра в это время поднимается до +21 градуса, в июле температура воздуха понижается до +15. 
 
Достопримечательности Замбии
 
Водопад Виктория.
Главная достопримечательность страны — знаменитый гигантский водопад Виктория высотой 120 м. и шириной почти 2 км. — находится в приграничном районе страны на реке Замбези у города Ливингстон. Замбийская сторона водопада иногда незаслуженно забывается при описании этого чуда природы, но с другой стороны, это обеспечивает гораздо меньший наплыв туристов и облегченный доступ к обзорным площадкам, чем на на более разрекламированной зимбабвийской стороне водопада. Одно из лучших мест для наблюдения "крупного плана" Виктории - в точке Найф Эйдж Пойнт ("Лезвие Ножа"), которой можно достичь только по тонкому, но абсолютно безопасному пешеходному мосту, проходящему прямо сквозь настоящие облака водяных брызг к скалистому островку-утесу, возвышающемуся посреди реки. Если вода низка и ветер благоприятен, открывшающаяся великолепная панорама водопада и вид зияющей пропасти ниже Моста Замбези с лихвой компенсируют небольшие трудности подъема. В число других головокружительных путей доступа к водопаду, предлагаемых туристам, обязательно включаются полет на вертолёте, легком самолете или параплане, сплав по белой от кипящей пены воде на рафтах и каноэ. Здесь-же, на "Мосту Водопада Виктория" расположен и самый большой в мире аттракцион "прыжок банги" (более известный у нас как "тарзанка") - высота точки отрыва составляет 111 м. 
 
Поблизости от водопада расположен археологический участок и маленький музей с выставками, часто пополняющимися прямо у Вас на глазах из открытых тут-же раскопок. Визитная карточка музея - антропологические находки, и в первую очередь - останки разнообразных человекоподобных, показывающие, что люди или их предки населяли эту область как минимум 2,5 миллион лет назад. 
 
Водопады Нгонье
В 300 км. ниже по течению Замбези от водопада Виктория расположены живописные водопады Нгонье. К счастью для туристов, это замечательное место является свободным от наплыва гостей и прочих туристических атрибутов его более известной копии. По общему признанию, эти водопады хоть и меньше в высоту, но не менее живописны, чем Виктория - вода здесь падает несколькими каскадами и широкое пространство каскадов имеет великолепный вид. 
 
Поблизости расположен и прекрасный Национальный Парк Сиома Нгвези. Столица страны, Лусака, даже не существовала к началу XX-го столетия, до 1930-го года это была только маленькая и "сонная" сельскохозяйственная деревня, вдруг ставшая столицей в 1931 г. Центр города находится в западной части, правительственный район находится несколько восточнее и, по большей части, город не богат на архитектурные и исторические памятники. Но зато Лусака удивительно богата на разнообразные галереи, показывающие работы местных художников. Среди лучших из них - Визуальная Галерея Изобразительного искусства Генри Теяли в районе Шоуграундс ("Выставки на открытом воздухе") в нескольких километрах к востоку от центра, Галерея Мпала на полпути к центру, и Сад Скульптуры в гостинице Гарден Хаус, в нескольких километрах к западу от центра. Музей Сообщества Зинту, расположенный к северо-западу от центра, представляет традиционное прикладное искусство страны. Другая главная достопримечательность в столице - шумный открытый рынок Камвала - несколько торговых кварталов к югу от центра. Также в городе имеется антропологический музей и деревня–музей африканского быта.
Ливингстон, расположенный в 300 км. на юго-запад от Лусаки - один из самых старых европейских городов страны и отправная точка к путешествию на водопад Виктория. Здесь-же находится и первый в стране мост - берега скалистого ущелья Замбези были впервые соединены между собой в 1904 г. Железнодорожный Музей, который находится в нескольких сотнях метров к западу от вокзала Ливингстона - это собрание старых двигателей и подвижного состава, открывающийся каждое утро с удара рельса. Многим это место напоминает ржавую груду металлолома, но здесь встречаются экземпляры железнодорожной техники, которые вряд-ли ещё где в мире можно найти, поэтому он достаточно популярен у туристов. Национальный Музей города несколько более привлекателен и представляет собрание археологических и антропологических реликвий. Главный экспонат - копия черепа неандертальца, оцененный возраст которого - более 100 тыс. лет. Есть также примеры ритуальных поделок и ремесел Тонга, макет африканской деревени, собрание вещей знаменитого путешественника и исследователя Африки Дэвида Ливингстона и экспозиция африканских карт, относящихся к 1690 г. 
Если всё это слишком скучно для Вас, то можно ознакомиться с достаточно жутким собранием принадлежностей для колдовства.
Сиавонга (100 км. к югу от Лусаки), расположенная в северо-восточном конце озера Кариба - самый близкий от столицы водный курорт, большинство жителей Замбии предпочитает его воды и живописные виды с дамбы Сиавонга на юго-западную часть озера и ущелье реки Замбези всем другим побережьям страны. Есть места для прекрасной рыбалки и гребли, но в непроверенных местах входить в воду не рекомендуется - воды озера насыщены крокодилами. 
В 40 км. на север - Лес Окаменелостей Чирунду, с многочисленными отпечатками 150-миллионолетних деревьев и предметами Каменного века. 
 
Национальные Парки
В стране около 20 национальных парков: Кафуэ, Сиома-Нгвези, Северный и Южный Луангва и др. Национальный Парк Ю. Луангва расположен в 250 км. к северо-востоку от Лусаки. Это лучший парк в Замбии - растительность располагается на плотной лесистой местности, также есть множество травянистых равнин и водных лагун. Млекопитающие, которых можно увидеть, включают льва, буйвола, многочисленных зебр и жирафа Торникрофта. Парк также является настоящим домом для одной из самых больших популяций слона в Африке и особенно знаменит своими леопардами и птицами. Парк закрыт в течение дождливого сезона с декабря по апрель. 
 
Национальный Парк Кафуэ лежит в 200 км. к западу от Лусаки. Это достаточно обширный парк, самый большой в Замбии - сотни квадратных километров леса, отмелей и песчаных банок реки Кафуэ. Парк считается главной территорией сафари, с многочисленными львами, леопардами, слонами, антилопами и зебрами, здесь даже встречается ультраредкий желтый дюйкер (южноафриканская антилопа). Вся эта громадная область (750 кв. км.) затопляется с марта по май, и тогда парк становится гигантским болотом, местом размножения для тысяч и тысяч гиппопотамов и миллионов птиц. Другое хорошее место для наблюдения за птицами - озеро Итежи-Тежи, где цапли, утки и множество других водоплавающих птиц строят миллионы гнездовий и выводят птенцов. 
Озеро Танганьика на границе с Танзанией и Заиром - место проведения (ежегодно в начале марта) Национального Рыболовного Чемпионата Замбии, на который съезжаются рыболовы со всей южной Африки и других континентов.
 
Виза
Для поездок в Замбию гражданам Украины необходима виза, которая оформляется в консульстве Замбии в Москве или непосредственно при пересечении границы страны.
Порядок оформления виз
Минимальный срок оформления визы - 2 дня. 
Срок действия виз
Срок действия визы составляет 12 месяцев с момента выдачи, максимальный срок пребывания - до 90 дней (обычно виза выдается на конкретный срок, указанный в приглашении).
 
Посольства Украины в Замбии нет. Интересы Украины представляет посольство Украины в ЮАР
PO Box 36463,
Menlo Park 0102,
Pretoria, South Africa
398, Marais str.,
Brooklyn 0181, Pretoria
ТЕЛЕФОН: (8 10 2712) 460 19 43, (8 10 2712) 460 19 46
ФАКС: (8 10 2712) 460 19 44
E-mail: emb_za@mfa.gov.ua , dniepr@mweb.co.za 
Web-site: http://www.mfa.gov.ua/rsa/